您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安專項整治渣土車亂象

以問題為導向 聯動多方力量

2019-11-29 10:00:52   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  近日,多位市民反映五四北渣土車亂象。晉安區城管局高度重視,第一時間約談相關部門查處涉事渣土車,同時舉一反三,強化源頭管控,在轄區掀起渣土車專項整治風暴。

  嚴懲涉事渣土車

  五四北的三環外,周邊工地項目多,渣土車出沒頻繁。市民反映,一些渣土車不遵守規定,在傍晚五六點就上路了,還有超速、按喇叭、裝載過高等行為,產生的滴灑漏、噪音問題和交通隱患讓市民頭痛,希望相關部門能嚴格管理。

  27日10時左右,晉安區城管局約談了多家渣土運輸公司相關責任人,了解情況,并告誡其必須遵守《福州市建筑垃圾處置管理辦法》等相關法律法規,渣土運輸過程必須平斗密閉運輸,不得發生滴灑漏污染路面的情況。同時依據《大氣污染防治法》第七十條“運輸煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰漿等散裝、流體物料的車輛應當采取密閉或者其他措施防止物料遺撒造成揚塵污染,并按照規定路線行駛。裝卸物料應當采取密閉或者噴淋等方式防治揚塵污染?!钡囊幎?,晉安區城管局對6輛渣土車未密閉的違規行為進行立案查處,每輛車擬處罰金1萬元。

  當天11時左右,該局執法人員前往市交警支隊晉安大隊調取24日晚晉安區新店鎮多個路口的監控探頭,發現多輛渣土車存在未密閉運輸建筑垃圾的違規行為,現已立案查處,每輛車擬處罰金1萬元,并再次巡查出土工地,發現存在車輛未凈車出場的情況,當場責令整改并依據《福州市建筑垃圾處置管理辦法》第十四條第一款對其立案查處,擬處罰金2000元。

  舉一反三開展專項整治

  為了解決渣土車亂象,晉安區城管局舉一反三,強化源頭管控,將整治范圍擴大到全區,聯動各方力量向渣土車亂象開刀。

  27日16時,針對情節較嚴重的2家公司,晉安區城管局對接市渣土處置中心對其進行停業整頓。

  當晚,晉安區城管局聯合區交警部門、市城管支隊督查大隊展開渣土整治行動,在山北路、福飛路等路段設卡檢查過往渣土車輛,在檢查過程中發現4家公司的車輛存在未密閉運輸行為,還有1家公司車輛存在車身掛土行為,執法人員現場責令改正并予以處罰。

  同時,該局一中隊、三中隊、四中隊、五中隊、七中隊分別由副中隊長帶隊,對轄區內工地及各主干道路面進行巡查,共同形成合力,強化源頭管控,嚴格落實“三保、三查”,即:保路面干凈、保平斗運輸、保定點倒卸;查路面污染、查擅自處置、查黑車運輸。

  據了解,下一階段,晉安區城管局將進一步加強監督檢查,安排執法人員在重點路段定點值守,發現違規運輸處置建筑垃圾的行為將立即予以查處。同時加強對在建工地的監管,重點檢查渣土車凈車出場、密閉運輸情況,要求運輸車輛必須車身整潔、密閉運輸,做到源頭控制有力、運輸監管嚴密、執法查處嚴厲、主體責任落實,持續推動轄區工地施工、渣土運輸規范化發展。


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研