您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

思嘉環保職工之家很“共享”

開辦免費藝術培訓班服務員工和周邊群眾

2019-11-27 10:32:19   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  思嘉環保職工之家很“共享”

  一堂音樂培訓課在思嘉環保共享職工之家舉行。思嘉環保供圖

  單位出場地出錢開辦藝術培訓班,來學習的是本單位職工及其子女,這并不稀奇。然而,在晉安區宦溪鎮有一家企業很“大氣”,他們的藝術培訓班從開班伊始就歡迎周邊幾十家小企業的職工及其子女免費參加,至今30多名學員中有1/3來自外單位。這個將企業內部職工之家辦成工業園區“共享職工之家”的企業叫福建思嘉環保。

  26日上午,記者隨市總工會干部來到位于宦溪鎮的思嘉工業園。公司工會主席徐聰陽帶記者實地參觀了這個遠近聞名的“共享職工之家”。在公司2樓食堂的東角,有兩間面積分別100多平方米大的培訓室,分別掛著“音樂課”“美術課”等牌子。兩間培訓室中間以書柜隔開,藏書約有數千冊。

  “我們是一家生產高分子新材料的民營企業,企業距離市區太遠,到最近的新店也有10公里,職工要送孩子進城參加藝術培訓很不方便。我們的職工八成是農民工,許多出不起培訓費。為了穩定職工隊伍,一年多前,在晉安區和宦溪鎮兩級總工會幫助下,我們開辦了免費‘藝課堂’,請老師上門教職工和他們的孩子器樂演奏、繪畫、書法等?!毙炻旉栒f,起初培訓班在企業培訓室舉辦,后來移到了職工宿舍樓,隨著學員增多,場地成了大問題。

  公司工會副主席陳秋榕告訴記者,去年8月起公司將食堂騰出300平方米,改造成“藝課堂”培訓室,區、鎮總工會及企業分別出資5萬元,用于添置桌椅、音響等設備?!皟蓚€月后,全新的培訓室就啟用了。這回場地夠大,我們也大張旗鼓在思嘉工業園周邊做廣告,歡迎周邊沒有工會或工會條件不夠的企業職工以及他們的子女來培訓?,F在每到周三和周六晚培訓時,這里都座無虛席?!?/p>

  職工曾清蓮來自清流農村,是“藝課堂”葫蘆絲班學員,開課至今一堂課沒落下,硬是從零基礎學到上舞臺。她告訴記者:“以前我是驗布工人,現在轉到了技術配色崗位,‘藝課堂’對我的影響是潛移默化的,學習葫蘆絲吹奏讓我變得更自信了?!?/p>

  宦溪鎮幼兒園保育員的孩子熊政邦與姐姐一起,在思嘉環保共享職工之家學習書法已有一年多,用他媽媽的話來說是“兒子的字可以拿得出手了”。在書法培訓室,記者看到這里有13張書法專用長條桌,墻上掛滿了學員的佳作,小熊的作品也在其中。

  “辦‘藝課堂’的初衷是為了穩定職工隊伍,事實證明此舉是奏效的。職工們能夠感受到工會在真心實意為他們服務,解除子女培訓的后顧之憂,他們也會更加努力地工作。近一兩年企業職工流失率很低,今年6.2億元的銷售目標也完成在即?!毙炻旉栒f。記者還了解到,接下來共享職工之家還計劃增設健身房,未來思嘉環保和周邊企業職工能夠享受到的工會服務將更實惠更貼心。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研