您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

調蓄雨水、凈化水質、濕潤空氣,鶴林路吐納自如

兩大片區267個海綿項目年內完成

2019-11-27 10:29:40   來源:福州晚報     作者: 張旭  【字號

調蓄雨水、凈化水質、濕潤空氣,鶴林路吐納自如

鶴林路沿線,人行步道上鋪設了透水磚。

  記者昨日從市城鄉建設局獲悉,我市海綿城市建設兩大試點區域——鶴林、三江口兩大片區的267個海綿建設項目將于今年底前完成。以“山地、平原、濱江濱海復合型”及“洪、潮、澇敏感型”為特征的兩大海綿城市建設示范區,目前已初露芳容。

  改造后,鶴林路吐納自如

  昨日,記者在晉安區鶴林路看到,道路兩側人行道路沿處,每隔一段距離就有一個溝槽的開口,溝槽延伸處則是一處處花圃,這些花圃有一個專業的名字,叫做下沉式雨水綠地。鶴林路沿線一共有30多個下沉式雨水綠地。

  “每一處溝槽都是雨水收集口,雨水通過線性排水溝、沉砂池,匯入沿線花圃、綠地?!笔谐青l建設發展有限公司該項目負責人介紹,下沉式雨水綠地都有一定蓄水能力,當降雨量形成的匯流小于調蓄容積時,雨水就能在這里停留、滯蓄;當降雨量超標,雨水進入海綿設施的水位超過設計調蓄深度時,超量的雨水就會通過溢流井,排入雨水管網。

  鶴林路可以“自如吐納”的另一個秘密是,在人行道增加了一層厚厚的“海綿墊”?!霸谌诵械冷佈b改造環節,將面層地磚改為具備高透水性的透水磚,面層之下,原來是不透水的硬質鋪裝,現在都更換為透水性能較好的材質,整個縱深厚度達到50厘米?!鄙鲜鲐撠熑苏f,在雨天,雨水經過層層過濾,“海綿墊”可以截留水中的雜質,從而提升水質。在晴天,水分會穿過“海綿墊”增加空氣濕度,實現吐納自如。

  上述負責人表示,改造后,鶴林路實現了人行道及綠地的相互連通,形成“透水磚鋪裝+生態樹池+雨水花園集水調蓄”系統,它可消納15毫米的降水量,同時降雨污染物總量去除率達到43.4%。

  267個試點項目年底完成

  市城鄉建設局相關人士介紹,鶴林片區和三江口片區是我市海綿城市建設試點片區,總面積57平方公里,分為6個較完整的子流域,28個排水分區。試點區域從優化水生態空間布局入手,打造以“山地、平原、濱江濱海復合型”及“洪、潮、澇敏感型”為特征的海綿城市建設示范區。

  目前,鶴林片區已經形成了以牛崗山公園、鶴林生態公園、晉安湖(在建)為中心,南北長2.3公里、面積1平方公里的海綿型生態綠軸。三江口片區屬于“感潮河口”沖積平原和新老城區交錯的典型片區,目前新區建設中優先形成南江濱生態公園、清涼山公園海綿體,構建山水相依的生態格局,并嚴格管控新建地塊指標。同時,舊城區海綿改造、管網修復、水系整治并舉,重點解決水體黑臭、內澇積水問題。

  根據方案的要求,目前,兩個試點片區內267個項目已基本完工,年底前全面完工。下一階段,海綿城市建設將向全市推廣。到2020年,全市海綿城市達標區域力爭達到60平方公里,超過20%建成區面積;到2030年,全市80%建成區面積將達到海綿城市標準。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研