您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺“治違”入選自然資源部典型經驗

市國土執法支隊主動解決難題,持續守護青山綠水

2019-11-27 10:27:18   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

鼓嶺“治違”入選自然資源部典型經驗

  管好“兩違”,為壽山鄉前洋村的快速發展提供了資源保障(資料圖)。陳建國 攝

  站在馬洲支河邊上,昔日沿河搭蓋的房屋不見了,取而代之的是水清河暢、岸綠景美。內河整治是重大民生工程,順利征遷是整治的基礎。馬洲支河1號支流的整治一度受阻于征遷進展緩慢。福州市國土執法支隊扎根一線,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,主動助力解決難題,持續守護青山綠水。

  解決歷史問題提前完成任務

  馬洲支河1號支流穿過紅星農場,涉遷的歷史遺留問題眾多,情況特別復雜。4月下旬以來,按照市委、市政府關于加快水系支流項目征遷掃尾的工作部署,市資源規劃局局長鄭章干多次召集業務處室,研究解決歷史遺留問題,提供政策法規支持和資源要素保障。

  市國土執法支隊憑借豐富的征遷拆違經驗,協助倉山區委、區政府及有關部門制定了周密的行動方案和應急處置預案,保證了拆除行動安全順利實施。9月23日,馬洲河1號支河進行了最后一次征遷拆違攻堅行動。191棟房屋13萬平方米的征遷畫上圓滿句號,提前兩天完成市委、市政府下達的任務。此次攻堅行動被全市通報表揚。

  福州重點項目的征遷拆違執法行動,總少不了福州市國土執法支隊隊員的身影。他們常年扎根一線執法,被喻為執法鐵軍。他們守護綠水青山,為建設“三個福州”提供了強有力的自然資源要素保障。

  “兩違”零增長助力鄉村振興

  鼓嶺是國家級旅游度假區,不讓違建破壞鼓嶺景區是福州國土執法支隊重中之重的任務。支隊建立了“常態巡、天上查、節點堵、群眾督”的巡查機制和新增“兩違”快查快處機制,實現了鼓嶺零違建目標。鼓嶺“治違”經驗已推廣到北峰山區3個鄉鎮和三江口片區等“兩違”重點管控區域,被自然資源部選為典型經驗。

  北峰山區正致力于鄉村振興,壽山鄉前洋村、九峰村率先實施了農村人居環境整治提升試點,帶動山區鄉村活力涌現,回鄉創業的村民越來越多。如果不能管好“兩違”,村莊規劃就無法落實,鄉村振興將失去土壤。

  福州國土執法支隊利用無人機空中巡查優勢,對北峰山區3個鄉鎮進行空域網格化巡查,構建無縫連接的空中巡查網;通過科技治違,與既有執法手段形成互補,提升了工作效率和監管效果,將違建行為消滅在萌芽狀態,減少直至杜絕違法用地行為發生。目前,北峰山區已實現“兩違”零增長,并逐步解決歷史遺留的“兩違”,為鄉村振興走上快車道提供了資源保障。

  進村入戶調研培訓提升水平

  隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,福州市國土執法支隊在綜合執法中,加大了為民服務解難題的力度,主動尋找執法為民的著力點,提升執法為民的新技能。

  支隊開展了以“加強執法服務,助力生態文明建設”為課題的專題調研,深入永泰、長樂、閩侯、閩清、福清、晉安等多個縣(市)區的鄉鎮,進村入戶開展一線執法調研,提出對策建議。群眾反映的農房審批、村鎮規劃、農房確權登記、耕地保護、土地節約集約利用等諸多問題,執法隊員們都詳細了解、進行協調并提出了對策建議。二級調研員尚文彬說:“通過調研,我們了解了縣區資源規劃部門在執法過程中存在的困難和問題,更加明確了執法的方向?!?/p>

  在開展主題教育過程中,支隊舉辦了全市自然資源執法監察持證上崗培訓,195名一線執法人員參加,全面提升了執法水平。支隊政委林國表示,支隊要牢固樹立執法為民理念,由剛性執法向柔性服務轉變,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為執法監督工作的出發點和落腳點,切實做到服務基層、一心為民。在執法過程中,支隊要運用法律法規知識,對不同的服務對象依法監管,及時發現隱患,預防違法,努力避免人民群眾的損失;對發生的違法行為及時糾正并依法處罰,不搞態度執法、關系執法、人情執法,做到有法必依、執法必嚴、違法必究。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研