您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安板橋村打造“孔子文化村”

融合優秀傳統文化與現代廉政文化,被列入“幸福家園”市級示范村

2019-11-26 10:46:30   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

晉安板橋村打造“孔子文化村”

  晉安板橋村的孔子文化廣場。

  板橋村位于晉安區宦溪鎮,面積5.92平方公里。近日,記者到該村探訪,只見寬闊的村道兩側立著古香古色的燈柱,路邊并排分布著孔子文化廣場、廉政文化公園,遠處的半山腰上是孔子書院。

  村黨支部書記周成康告訴記者,在晉安區、宦溪鎮黨委政府的關心支持下,板橋村正在打造“孔子文化村”,將優秀傳統文化元素與現代廉政文化理念相結合,建設中華傳統廉政文化教育示范點。

  挖掘村莊文化底蘊完善旅游配套設施

  板橋村是孔子后裔聚居村,有三分之二的村民是孔子73代至77代之間的后裔。相傳元朝年間,村民的先祖從山東曲阜泗水遷移到此聚居。村民們至今保留著愛吃饅頭、面條、蒜頭的飲食習慣和每年組團祭祀先賢的習俗,積累了深厚的儒家文化底蘊。2016年,板橋村被評為“晉安區美麗鄉村”示范基地。

  2017年,板橋村建成了孔子書院和孔子文化廣場,擁有了可供學生開展夏令營活動、可供單位舉辦會議的場所??鬃訒汉涂鬃游幕瘡V場都是仿古建筑,與青山綠水相得益彰??鬃拥暮笕?、福州文儒書院院長孔海欽在此授課。板橋村被列入“幸福家園”市級示范村。

  近兩年來,在晉安區、宦溪鎮的指導下,板橋村實施了“一革命五行動”,打造宜居美麗村莊。在村民住宅的外墻上,記者見到了連綿不絕的彩繪。周成康說:“村里近一百棟民房完成了外立面改造,并且結合孔子文化品牌的建設,規劃了傳統文化彩繪,村民非常支持。我們還建設了廉政文化公園,打造廉政文化與國學經典教育基地?!?/p>

  現在,板橋村最迫切的事情,是完善村中的旅游服務配套設施,讓村中的歷史文化資源合理高效運作起來?!翱鬃訒哼吷?,已種植了70畝橙子,我們計劃用來做采摘園。我們要發展農家樂,大力改造民宿,完善和提升孔子書院功能,讓人們不僅可以在這里學習,還可以在這里吃飯、住宿,深度體驗村中的文化生活?!敝艹煽嫡f。

  村莊經濟日趨繁榮外出人員紛紛返鄉

  板橋村屬于亞熱帶氣候,雨量充沛、陽光充足,村內地勢平坦,土壤肥沃,適合種植蔬菜、水稻等。近年來,村中建成自來水系統,實現電話、有線電視、網絡全覆蓋,道路通到每戶家門口,休閑觀光農業也蓬勃發展。

  村主任孔水義告訴記者,板橋村現有多芬蘭花基地、云南春舞花卉有限公司、福州國營農場等花卉種植企業,規?;N植蘭花、九里香、金錢樹、發財樹、平安樹等,還建設了采摘觀光園,有效帶動了村莊經濟發展。近兩年,村財收入增長了兩倍。

  令人欣喜的是板橋村的致富能手、外出經商人員紛紛返鄉創業。兩年間,村子人口增加到435人。

  “以前,村民為了孩子讀書,或者打工賺錢,紛紛離開,現在看到農村發展得這么好,好多人都想回來,在農村創業?!笨姿x高興地說。文化生活豐富了村民跳起廣場舞

  談到板橋村的變化,村民孔贈珠激動地說:“村里變得太好了,環境也好,衛生也好。以前我們的房子又舊又矮,外墻都是紅磚墻,整治以后變成了水泥墻,還貼瓷磚、做彩繪,很漂亮?!?/p>

  孔贈珠的家就在馬路邊上。他親眼見證著村里路修好了,過往車輛多了,游客多了。他在路邊售賣自己種植的無公害蔬菜,收入挺不錯。

  孔贈珠說:“以前天一黑,村子里也黑,大家只能待在家里?,F在天黑以后,廣場、公園都是燈,大家都出來,聚在公園里聊天,還有好多人跳起了廣場舞?!?/p>

  村里有了村規民約,有了幸福家園的logo和“傳承孔氏家風,弘揚儒家文化”的口號??踪浿檎f:“村里有專人打掃衛生,我們也不忍心亂丟垃圾了?!?/p>

  周成康說:“明年,我們要朝著鄉村振興中級版努力,村民們都很有信心,要建設集廉政文化教育、國學經典教育、精品民宿、農家樂、鄉村藝術等于一體的文明鄉風型美麗新農村?!?/p>

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”