您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

村民喜提股權證 10村晉升網紅村

2019-09-23 10:56:25   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  21日上午,“耕耘七十年 振興新時代”2019福州(晉安)中國農民豐收節在壽山鄉前洋村熱鬧開場。

  500多名市民歡聚一堂,一站式體驗晉安名優特農產品,見證前洋、九峰村民領到全市首批股權證。

  此次活動由福州市政府主辦,市農業農村局、晉安區政府承辦,晉安區委實施鄉村振興戰略領導小組辦公室、晉安區農業農村局、福州日報社、晉安區壽山鄉政府協辦。

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

  晉安區前洋村豐收節活動現場。

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

  豐收節上展示的特色的農產品。

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

  前洋村和九峰村的村民代表領到了股權證。

晉安舉辦豐收節,農產優品一站購

  九峰村美景(資料圖)。

  全市首批 村民變股東

  在活動現場,九峰村民代表方如青、呂殿光、陳建林和前洋村民代表葉國杯、劉昌明一起走上舞臺,領取了“農村股份經濟合作社股權證”。這是全市首批印有農村集體經濟組織“統一社會信用代碼”的“農村股份經濟合作社股權證”。

  今年4月30日,前洋村和九峰村率先完成了農村集體產權制度改革。九峰村在集體股中預留了25%的激勵股,將股權收益分配與村規民約、村莊建設發展等指標相掛鉤,進行量化考評,通過量化得分情況進行“紅利”分配。前洋村只設成員個人股,不設集體股,在盤活集體資產的基礎上,開展經濟活動和資產經營管理,實現人氣變財氣、資源變資產。前洋股份經濟合作社的219戶村民以及九峰股份經濟合作社的260戶村民,從此變身股權戶。

  壽山鄉前洋村、九峰村是全省鄉村振興試點村,村民變股東的改革探索,對農村集體產權制度改革意義深遠,有助于加快農村集體經濟發展,促進鄉村振興建設。

  十大網紅村 邀您來打卡

  去年8月,晉安區被列為全省農村人居環境整治提升試點縣(區),壽山鄉前洋村、九峰村率先啟動試點。經過一年多的努力和探索,前洋村、九峰村農村人居環境大提升,晉安經驗將向全省推廣。

  農村人居環境的提升帶來村民回鄉創業潮,更帶來源源不斷的游客。前洋村、九峰村的品牌效應,帶動周邊村落競相發展。

  豐收節活動現場,晉安區推介了十大網紅打卡村:壽山鄉前洋村(黨建廣場)、壽山鄉九峰村(2019年被市旅游協會評為十大鄉村旅游點)、壽山鄉石牌村(林陽禪寺、高峰書院、滴水巖)、壽山鄉壽山村(壽山石館、壽山石古礦洞、花海)、壽山鄉江南竹村(網紅民宿幾何塢)、宦溪鎮降虎村(降虎寨、古驛道)、宦溪鎮板橋村(孔子廣場、孔子書院)、宦溪鎮山溪村(美人谷溫泉)、宦溪鎮垅頭村(匯雅溫泉)、日溪鄉梓山村(皇帝洞景區)。晉安區還推薦了北峰山區五大采摘農莊,游客在不同時間段打卡不同農莊,暢享豐收季“花·果·山”。9月,去壽山鄉上寮村西洋葡萄園采摘獼猴桃;10月,去壽山鄉前洋村龍晶葡萄園采摘火龍果;11月,去壽山鄉大坂村鵬飛農場采摘柚子、柿子、臍橙,去壽山鄉長基村悅農莊采摘金桔,去日溪鄉日溪村采摘臍橙。

  晉安優品一站式體驗

  豐收節啟動儀式后,“獻禮70年”福州市名優特農產品農夫集市火熱開市。以晉安區壽山鄉農夫集市為代表的名優特農產品在現場展銷,讓市民一站式吃到、買到晉安出產的名優特農產品。

  除了市民熟悉的北峰土雞土鴨,晉安還盛產水果。去年,全區果樹種植面積1.27萬畝,主要品種有臍橙、葡萄、水蜜桃等,全年水果總產量達0.8萬噸。

  目前,晉安區銷售額過億的特色現代農業龍頭企業有6家,以“訂單農業”“合同農業”為主的12家市級以上龍頭企業共計帶動17.91萬戶農戶,結成穩定產銷關系和利益關系。

  “耕耘70年”福州市農業農村發展成果展在前洋村農夫集市同期舉辦,圖文并茂地展示了福州農村農業發展的全貌。

  試點成果 惠及全北峰

  參與晉安豐收節的市民都深切感受到了北峰山區、特別是前洋村、九峰村的變化。以“一革命五行動”為重點,晉安扎實推進農村人居環境整治三年行動,不斷提升村莊面貌。

  在前洋村、九峰村農村人居環境整治試點過程中,晉安堅持規劃先行、因地制宜、循序漸進、系統推進,將村莊發展、全域旅游等規劃與土地利用、生態保護規劃有機融合,做到“兩微(微整治、微投入)、兩少(少拆舊房、少建新房)、兩留(留住鄉土風貌、留住鄉愁)”,盡最大努力做到“是農村,像農村”“滿眼都是綠”“雖由人作,宛如天開,生態自然、淳樸野趣”的整治效果。

  晉安區邊整治邊謀劃后期的村莊管理和運營。一方面引入社會資本,進行專業化、市場化運營。另一方面健全公廁長制、河長制、路長制等各項制度,村民參與村莊管理的自覺性、主動性被激發出來。

  試點過程中,晉安區出臺了農村住宅規劃建設用地管理改革等20多項新舉措,既幫助群眾解決了發展中的瓶頸問題,也對農村建設發展進行了約束性的規范引導。昨日領到股權證的村民,就是改革的受益者。

  良好的生態是北峰山區最寶貴的財富,也是山區發展最大的優勢。在鄉村振興之路上,晉安要充分釋放山區發展能量效應。農村人居環境整治工作,是鄉村振興的關鍵之仗。在前洋、九峰試點經驗的基礎上,晉安將分階段、分步驟推進農村人居環境整治,先把初級版建設好,再逐步推進中級版、高級版。

  具體來說,晉安還將繼續盤活山、水、林、田、湖等要素;構建土地“集中流轉、集中整理、集中再流轉”機制;發展鄉村民宿、餐館等休閑旅游配套產業,帶動村民致富。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研