您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

因路而興,因產業而旺

——探訪省農村人居環境整治提升試點九峰村、前洋村

2019-09-19 09:44:13   來源:福建日報     作者:薛?;? 【字號

  福州晉安區壽山鄉九峰村與前洋村是散落在北峰片區59個村中的兩個普通村莊。去年10月,兩個村被列為全省農村人居環境整治提升試點。近一年后,記者經“全國四好農村路”示范線前九線,探訪九峰村、前洋村。

  寂靜的山村熱鬧起來

  以前,從福州市區去九峰村,須先到壽山鄉嶺頭村再經紅寮村轉入,路途多走約10公里。800多人口的村莊位于大山深處,山多地少,大部分村民選擇外出務工,山村幾近空心。祖厝老屋風雨飄搖、山間田地荒蕪過半,路旁雜草蘆葦沒頭。

  2016年,晉安區借助申報“全國四好農村路”的契機,開始修建全長9.9公里長的前九線,這是打通北峰片區目前“一環兩縱兩橫”山區路網的重要線路之一。有了前九線,九峰村成功入網北峰片區村村通、戶戶通,也有了直達福州市區的便捷通道。尚未開發的九峰村憑借良好的生態環境成為福州市民體驗野趣農趣的重要打卡地。與此同時,九峰村、前洋村被列為我省農村人居環境整治提升的省級試點,省住建廳等部門派出精干力量駐點蹲守,一線幫扶。省、市、區、鄉、村五級聯動,與城市相對等的農村各項基礎設施配套相繼啟動。于是,一幢幢幾近廢棄的祖厝翻修一新,用來開農家菜館。村里成立“全員經濟合作社”,推進農民住宅和土地資源確權發證,讓資源變資產,資產進入資本市場,村民變股民。集中起來的土地,經由村全員經濟合作組織再分配,有的供給村民回鄉租種,有的供給外來公司前來承包。九峰村還引進“八月炸”等水果,建立采摘基地,山間野地變成城里人體驗農趣的基地。

  “來,喝一杯茶?!鄙胶托≡豪习尻惤窒蛴浾哒泻?。山和小院其實是陳建林的開排祖厝,里外被收拾干凈,廳堂擺著茶桌,屋內擺著桌椅,土灶保留,添置新式炊具,廊柱上掛著紅燈籠,幾近廢棄的祖厝重新披掛上陣,接待四方來客。

  “我的收入明顯比以前多了很多?!标惤终f,他是地道的晉安區壽山鄉九峰村村民,此前,他全家到福州打工,除了租房、供孩子上學等開支,一年下來,幾乎沒什么剩錢。去年8月,他利用祖厝開起山和小院,每月凈利潤遠遠超過打工的收入?,F在,他的父親、妹妹及妻子也回家幫忙了。

  “如今,村民有四五十人回鄉創業,有的辦民宿,有的開菜館,有的經營采摘果園……”村副主任呂淡霖說,小山村接待游客,一天最多的時候超過千人次。

  產業培育與鄉村整治并舉

  如果說九峰村是因路而興,那么前洋村則因產業而旺。

  前洋村由于鄰近福州城區,很早就有蔬菜種植基地。此外,還有制種及300多畝龍晶葡萄采摘基地,村里產業有一定基礎。

  在前洋村,記者看到,垃圾站不僅是垃圾分類投放的地方,也是垃圾干濕分離處理站。每家每戶只要刷碼進入,廚余垃圾經過機器處理,直接變成有機肥料。而干垃圾分類放置,按規定分類處理后,村民可累積積分并在旁邊配套的商品自動取貨機領取獎品。

  前洋村黨支部書記林國先告訴記者,由于鄰近福州市區,前洋村很早就是蔬菜基地,經濟發展良好。最近,他準備了幾十畝菜地,按30平方米一份,每年2000元,讓城里人認領。

  在前洋村村道旁,記者看到一棟風格獨特、錯落有致的建筑,這是“農夫集市”。在這里,北峰片區的農產品不僅可以得到全面展示,還可以利用信息網絡技術,全景式展現農產品種植管理全過程。同時與強大的金融資本結盟,引進物流保障。未來,這一片區的農副產品甚至全省特色農產品就可以源源不斷從這里線上線下流進流出。此外,“農夫集市”已登記100多位農業種植、文化創意、營銷等方面的專家,可線上咨詢。該集市將被打造成農民的技術指導、文化創意、市場營銷、人才培訓等多功能的服務中心。

  在短短不到一年的時間,在前洋村,廁所革命、土地改革、宅基地改革、農村集體股份制改革、專業合作社改革、村民事務管理等農村的各項創新改革相繼啟動。在這里,讓我們看到鄉村底色如何得到保持;農民創業激情如何被激活;農村和諧家園如何建設;農村各類資源資產如何進行登記確權;農村全員經濟合作組織如何被靈活運用,變成盤活農村資源資產,激勵農民創業創收以及保證有資格村民全員分配公平的平臺與渠道。

  “通過兩個試點,不僅讓我們看到了各級干部合力干事業的精氣神。更重要的是,通過試點,把這一片區的自然、文化、生態等各種資源串點成線,由線到面,實現全域旅游,搭建起承載鄉村振興的發展平臺,為實現北峰片區融合發展破題?!睍x安區委書記張定鋒說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研