您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

造高山花?!√街赂恍侣?/h1>

2019-09-16 10:07:29   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  初秋的北峰山區,風涼日暖。驅車駛入壽山鄉壽山村,車窗外是各色菊花,深紅、嫩黃……從村口向內綿延三公里。這片高山花海約40畝,是壽山村集體創業項目。村委會為壽山村的石農和村莊的未來,勇敢邁出了探索的腳步。

造高山花?!√街赂恍侣? width=  村道旁菊花爭艷。

  造高山花海 推動旅游發展

  去年,壽山村村委會換屆。新一屆村委會把帶領村民致富當成頭等大事來辦。他們絞盡腦汁想了很久,在今年春節期間達成共識,以村委會的名義帶頭創業。

  創業的目光首先投向了村道兩側。因為常年開挖壽山石,田地面目全非,隨處可見坑洞,雜草叢生。村委會要在這里造出高山花海,提升鄉村景觀,打造網紅景點,吸引游客。

  村干部挨家挨戶動員,讓石農把挖過的田地,以1畝每年500元的價格租給村委會。石農起初很抵觸,但村干部反復上門勸說,更承諾花謝之后,可以開挖尋石,花期之前再回填種花。于是,一戶戶村民抱著嘗試的心態,加入這次創業活動。

  村委會找來挖掘機平整土地,挑選花種。5月初,開始播種第一批百日菊。很快,40畝田地都種上了各式菊花。問題隨之而來,花種能否適應當地環境,成活率有多少?村委會請來工人除雜草、護花苗,請教農業專家,在實踐中摸索,終于讓壽山村的花海初具規模。

  “我們今年的村財收入還是零,這次算是舉債創業,把花先種進去,也算是筑巢引鳳了?!眽凵酱宕逯魅瓮醣亟鹦χf:“我們村的旅游資源特別好,有兩公里田黃探寶溪、壽山石古礦洞景區、中國壽山石館、善伯洞景區、壽山石王亭以及政府保護的原生態田黃地。我們就是想做給村民看看,不挖石頭了,我們還能發展旅游業或者種植業?!?/p>

造高山花?!√街赂恍侣? width=  市民在觀賞花海美景。

  石農亟需轉型 謀求多元化發展

  壽山村的村民們一直在觀望著村委會首次創業。他們大部分都是石農,承襲了祖祖輩輩開采壽山石的手藝,且家境殷實,對傳統農業并不擅長。

  2008年壽山石礦洞停止開采,石農們失去了重要的經濟來源。村中田地雖然可以開挖尋石,但所獲稀少并且資源逐步枯竭。挖不出好石頭,石農們又得“坐吃山空”一年。村中年輕人不得不放下傳統技藝,加入城市打工者的行列。

  壽山村黨支部副書記黃日遷說:“因為出產田黃,這片花??赡苁歉V葑钯F的田,但是資源總會枯竭,壽山石價格波動也大。利用這片田地,種植鮮花,吸引更多游客來了解壽山石文化,繼而帶動旅游業發展,是推動可持續發展的辦法?!?/p>

  石農可以當花農、藥農、旅游從業者。壽山村村委會堅定的創業實踐,將為石農們探索未來多元化發展的可能性?,F在,越來越多村民支持村委會的決定,愿意加入村集體的創業之路。

  明年擴大規模 爭取四季有花

  與個人創業不同,村集體的創業并不看眼前的得失,而是看得更長遠。壽山村村委會在探路,在給予村民啟迪與希望,他們也得到了晉安區政府的支持和關注。

  十幾天前,壽山村村委會申請注冊了福建省福壽旅游開發有限公司。經過創業探索,他們更加堅定發展鄉村旅游。

  今年花開正盛,對來年的謀劃已經開始。王必金說:“我們會承包更多土地,總結今年的經驗,選取更多花種,爭取做到四季有花,花可入藥,為村民增收。我們還計劃跟旅游公司合作,更好地開發村里的旅游資源?!?/p>

  近年來,北峰山區的交通條件越來越好。從市區驅車半個小時,就可以抵達壽山花海。王必金希望越來越多的人們來這里賞花海美景,品國石文化。

  越來越多的村民加入,越來越多的游客到訪……村委會帶頭集體創業,壽山村邁出了轉型、振興的堅定步伐。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研