您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

象園木雕精品亮相三坊七巷

2019-08-22 10:39:48   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

象園木雕精品亮相三坊七巷

  林學善作品《創業艱難百戰多》。 陳鈺燁 攝

  昨日,“紅色記憶——木根雕藝術作品展”在位于三坊七巷的福建省海峽民間藝術館開展。16件象園木雕精品亮相作品展,吸引了眾多市民和游客駐足觀看。

  本次展覽共展出50余件作品,均由中國工藝美術大師和福建省工藝美術大師創作。展覽旨在通過藝術作品來緬懷革命先輩、重溫紅色記憶,歌頌新時代,增強文化自信和民族自豪感,慶祝新中國成立70周年。

  福州市晉安區象園木(根)雕協會會長柯宜春介紹,象園木雕始于唐宋,從民間建筑和佛像神龕雕刻發展而來,名家輩出。新中國成立后,象園木雕大量出口外銷,促進了對外貿易和文化交流。象園地區的老藝人們為福州木雕藝術的傳承、發展、普及與傳播作出了杰出貢獻,也奠定了象園木雕藝術之鄉的地位。近年來,象園木雕藝人經常走進校園、社區傳播象園木雕技藝,利用沿街商鋪重現當年木雕的場景。

  本次展出的16件象園木雕精品,出自老、中、青三代藝術家。福建省工藝美術大師林秀敏就展出了自己創作的《人間四月天》《茉莉芬芳》以及其父林學善創作的《創業艱難百戰多》《禪意》。林學善是中國工藝美術大師、象園木雕的省級非遺代表性傳承人。

  林秀敏介紹,象園木雕以龍眼木、荔枝木、黃楊木、樟木、杉木、楠木等為主要材料,以圓雕、半圓雕人物、動物為主,造型簡樸粗獷,刀法剛勁,講究神韻,保留了木質原有的的色澤和紋理,凸顯了作品的自然本色,具有真、奇、古、怪、絕等特色,被譽為“福州古董”。2007年,福州象園木雕工藝被評為省級非物質文化遺產代表性項目。

  此次展覽是象園街道“同心繪象園·聚力慶華誕”系列活動之一。展覽將持續到8月28日,感興趣的市民可前往免費觀展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研