您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

北峰5個村莊 居民住宅將整治

2019-08-15 10:41:29   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  記者昨日獲悉,晉安區政府下發《北峰山區村民住宅整治試點村創建實施方案》,宦溪鎮降虎村、板橋村,壽山鄉石牌村、芙蓉村,日溪鄉梓山村被確定為試點村,將按照“一革命,五行動”要求,切實改善人居環境。

  方案要求嚴控新增“兩違”,遏制農村違建;重點清理村莊違法建筑、雜亂搭蓋、簡破廠棚、廢棄建筑等。

  整治既有農房,重點實施村民既有住宅“平改坡”和“裸房”整治,對于村莊不協調建筑進行改造提升,解決當前農村既有住宅雜亂問題,打造協調的村莊風貌。采取分類處置的辦法,依法應予拆除的,堅決拆除;對符合條件且愿意按照要求開展整治的,由鄉鎮指導村民委托工匠實施整治,完成整治后依法完善相關手續。

  村莊環境將全面整治,推進生活垃圾和生活污水治理,實施生活垃圾分類,對生活污水采取合理方式進行處理,處理率達100%,且村內溝渠、池塘等水體基本無黑臭;利用房前屋后空地、雜地,種植易養護的鄉土花木,拆除破敗老宅開展綠化工作,打造美麗庭院;全面拆除或改造村域范圍內旱廁,并在公共區域配建廁所,每個自然村至少有1座衛生水廁。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研