您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

看手作聽大戲

琯尾街民俗活動接地氣魅力足

2019-07-29 10:52:17   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

看手作聽大戲

  迷你軟木畫用現代審美改造傳統工藝,很受年輕人歡迎。

  27日下午4點,為期2天的“古厝煥新顏 文化鑄晉安”2019年晉安區琯尾市井文化街區民俗文化活動啟動,創意手作市集、閩劇表演等豐富多彩的活動,讓市民充分領略到傳統市井文化的魅力。

  27日傍晚,記者來到琯尾街,從西入口門樓進入,依次經過古厝長廊、民俗園,來到了開唱“重頭戲”的創意市集和晉豐境戲臺。天色漸暗,街上人流漸稠,年輕人三三兩兩擠在創意市集的攤位前,仔細挑選精美的飾品,孩子們在人群中穿梭,老年人則氣定神閑,搖著扇子坐在戲臺前,靜待好戲開演。

  記者看到,一位手作藝人將鮮果、花卉等用樹脂制成項鏈、耳飾等,透過薄薄的樹脂還能看到植物的脈絡等細節,精巧的創意吸引了很多姑娘試戴。一位攤主帶來的迷你軟木畫也備受歡迎。據攤主介紹,他們將軟木畫注入現代創意,設計出各種造型,經老一輩藝人雕刻后,“封印”在玻璃瓶中,生產出的迷你軟木畫格外受歡迎。

  據主辦方介紹,他們精心挑選了多類手作和文創產品集中展示,包括畬銀技藝、鮮果首飾、陶器、迷你軟木畫、布偶、智慧環等。為了一饗老年市民,他們還請來戲班子,連續2天演出閩劇,其中27日晚演出《誤會》《悔悟》《棄官尋母》《七十年感悟》等新編閩劇,28日晚演出古裝閩劇《君臣怨》。

  記者了解到,琯尾街特色歷史文化街區擁有地藏寺、魏杰故居、晉豐境等老建筑,是晉安區一條有名的老街。去年經過優化街區設計、挖掘文化底蘊、加快保護建設、激活街區業態,打造出別具市井風味的福州版“清明上河圖”,保留街區生態。讓老住戶、游客和文創平臺無縫融合,是琯尾街值得稱道的特點。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”