您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

恢復昔日風貌 鼓嶺富家別墅“逆生長”

將打造成山居生活博物館和中外文化教育中心

2019-07-22 09:29:09   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

恢復昔日風貌 鼓嶺富家別墅“逆生長”

  “這個籃子里躺著的小嬰兒就是我先生!”美籍鼓嶺文化研究專家穆言靈激動地對著來夏令營的中學生們說道。鼓嶺富家別墅前,有一座女子挑嬰兒的雕像,嬰兒的原型就是穆言靈的丈夫穆彼得。她向在場的學生和游客風趣地講述著她與鼓嶺的情緣,旁邊修繕的工人們也放下工具,全神貫注傾聽著眼前這座古厝背后特殊的中西文化交流歷史。

  記者從鼓嶺旅游度假區管委會獲悉,富家別墅目前已完成外觀修繕提升,將于今年9月份完成內部裝修,未來,這里將打造成鼓嶺山居生活博物館、中外文化教育中心。

  富家別墅完成修復提升

  富家別墅位于鼓嶺柱崗頂,原為衛理公會傳教士富品德的度假別墅,和加德納紀念館僅數步之遙。記者看到,這棟別墅為面闊三間的單層石木房屋,門前種著一棵高聳的柳杉,是典型的鼓嶺風格建筑。

  根據資料記載,富品德于1921年至1951年在福州地區傳教,是1949年后最后一批離開福州的傳教士之一,該建筑被當地人稱之為“富家(傅家)”。鼓嶺管委會發現這棟老宅時,老厝左半部已遭到改造,僅右半部保持原貌。

  據鼓嶺管委會相關負責人介紹,為能夠真實還原富家別墅的原貌,此次修復采用修舊如舊,瓦屋面采用本地的青瓦,木材選用本地杉木。墻面勾縫也是非常講究——將當地的殼灰和稻草進行人工攪拌,然后純手工進行勾縫。目前外部已修繕完成,恢復了原先的西式壁爐、木地板、百葉窗等,正在進行內部水電安裝和裝修。

  打造山居生活博物館

  記者了解到,為了加快古厝的活化應用,鼓嶺管委會決定將富家別墅交予穆言靈使用,打造成中外文化教育中心、山居生活博物館,成為鼓嶺又一處網紅打卡地。

  穆言靈在中國工作生活30多年,她的公公穆藹仁也是當年鼓嶺上的住戶。2015年,穆言靈和先生穆彼得回到福州尋根,了解鼓嶺背后的故事之后,開始做相關的資料搜集工作,在美國,他們尋訪了十多戶曾經生活在鼓嶺的外國人的后人,通過文字、圖片、實物等不斷還原當年的歷史?!拔沂且粋€鼓嶺人!”穆言靈向記者驕傲地說道。

  “當年鼓嶺上沒有電,孩子們沒有電視看,也沒有多少書可讀,大自然是他們最好的游樂場,比如觀察植物昆蟲、在草地打球野餐……”穆言靈認為,這種自然教育對孩子至關重要。所以她決定通過展覽搜集來的百年前鼓嶺老物件,如制冰機、玩具車、烘焙工具、相機等,打造鼓嶺山居生活的博物館,并通過授課、游學等方式,讓孩子學習烘焙、接觸自然、體驗百年前鼓嶺孩童的生活。她還計劃與一些藝術家、機構合作推出一些富含鼓嶺特色的沙龍。

  10多座古厝修復亮相活態應用正在加速

  據不完全統計,鼓嶺上曾擁有中西古厝近300座,隨著時光流逝,一些古厝已消失,還有一些長期荒廢,目前僅保留百余處。鼓嶺旅游度假區管委會的工作人員表示,除富家別墅外,從2012年開始,鼓嶺標志性的古厝已經開始了搶救性修復,這些古厝包括宜夏別墅、加德納紀念館、李世甲別墅、萬國公益社、梅森古堡等,有10多座。目前鼓嶺管委會正在研究出臺《鼓嶺古厝管理辦法》,進一步加快古厝修復和活態應用。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研