您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

護好古建 守住文脈

竹嶼路鄧家驊故居及鄧拓祖居下月就近保護遷建

2019-07-15 10:27:56   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

護好古建 守住文脈

  位于竹嶼路的鄧家驊故居和鄧拓祖居。(無人機拍攝)

  高樓林立的東二環鶴林片區,有不少見證福州歷史的古民居,竹嶼路上2座帶著別致封火墻的建筑,就是其中的代表性建筑。一座,是建于清代的清末民初著名海軍將領鄧家驊的故居,占地1206平方米;另一座,是建于明末清初的杰出新聞工作者與政論家鄧拓的祖居廳堂,占地約880平方米。兩座民居均為區級文物登記點。

  因連日降雨,鄧家驊故居局部墻體坍塌的搶修工作正加緊實施,今日,竹嶼路交通將恢復如初。為更好地對其進行保護,留住2座故居風貌,市委、市政府及晉安區委、區政府高度重視保護遷建工作,保護方案經多次專家論證,省文物局已正式批復就近保護遷建方案,下月各項遷建工作就將展開。預計在明年下半年,故居有望重現舊時模樣。

  保護性搶修馬不停蹄

  清掃干凈的路面、碼放整齊的一塊塊青磚、仔細堆放的一根根木構件,昨日上午,記者來到鄧家驊故居搶修施工現場時看到,多名頭戴安全帽的專業古建施工人員正忙前忙后?!霸谌η謇砗突謴徒煌ǖ耐瑫r,還得把可利用的舊青磚、木構件挑揀出來?!笔谐青l建總現場負責人陳沛告訴記者,這些青磚和木構件是后期保護遷建的“寶貝”,得好好保存。

  陳沛介紹,正搶修的為故居外的夯土墻,因近日城區持續強降雨,導致建筑內部積水,出現局部倒塌。

  “13日一早,按市政府領導指示,晉安區和市城鄉建總主要領導立即部署,相關負責人第一時間趕赴現場,展開保護搶修和交通疏導?!标惻娓嬖V記者,為確保搶修進度、安全,同時也對建筑最大程度實施保護,他們立即請來具備文物保護工程施工一級資質、正在同一片區進行上社10號古民居及丹井保護施工的專業隊伍展開搶修。

  經全力施工,眼下竹嶼路雙向交通已暢通,恢復通行?!俺涌烨謇淼顾鷫w,重新設置警戒線及圍擋,我們還對建筑內外重新展開隱患排查,對出現傾斜的隱患區域也進行了保護性落架,現場24小時均有專人看護?!备=ň跋杞ㄔO工程有限公司古建部負責人邱峰說。

  保護遷建 最大程度留存原貌

  為讓地處路中的民居風貌更好傳承,規劃部門對其保護修復進行了反復論證?!盀樽畲蟪潭缺WC周邊市民的出行安全,也讓古建筑得到妥善保護,決定對其進行就近保護遷建?!标惻嬲f,這一方案也已履行報批手續,報省文物局審批通過。

  據了解,下月,該項目的招投標工作就將展開,新址在竹嶼路東側,與原址相隔約20米。這項工程開始前,會嚴格按保護遷建的規定程序,做好一系列影像資料的保存、收集。按勘測及設計方案,2座民居可修復利用的每一個原有構件,包括地板鋪裝樣式,都將一一進行編號記錄,在落架后,相關清理、防蟲、防潮、防火等保護工作也同步進行,確保構件完好。

  “后期施工時,按修舊如舊原則,我們會嚴格比照原有構件的位置、尺寸、高度、方位等,由專業工匠在新址進行1∶1修復,最大程度保留建筑完整性及舊時風貌?!标惻嬲f,這2處文物登記點的保護修復工作預計在明年下半年完成,屆時會有專業人員進行長期管護與定期維護,讓民居的原始建筑風貌得以充分展現。

  鶴林片區 多處文物保護加快推進

  為守好福州這座歷史文化名城的傳統風貌和個性,在城市建設不斷“立新”的同時,“護舊”同樣作為重中之重的工作加以推進。眼下,在鶴林片區,就有多個古建保護修復項目齊頭并進。

  竹嶼木牌坊、陳氏大厝、上社10號古民居、丹井……陳沛向記者細數該片區的文物和古建。其中,與鄧家驊故居及鄧拓祖居為鄰的竹嶼木牌坊為區級文物,是市區僅存的2座明代木牌坊之一,經市城鄉建總全力施工,已順利完成保護遷建,成為東二環泰禾廣場的一景。

  此外,總面積約3000平方米,屬福州現存體量最大的歷史建筑之一的陳氏大厝,將在牛崗山公園內迎來“重生”,通過原樣修復,讓其“活起來”。同屬區級文物的南宋古井丹井,地處牛崗山公園南側的安亭路上,也在保護性發掘下“重見天日”。目前,相關保護修復工作正加快進行,力爭下半年完成,在守好古井原貌的同時,讓其恢復水源。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”