您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安城管重拳出擊遏制違建

拆違后美化綠化 鼓嶺環境再提升

2019-07-10 10:25:22   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

  福州市“兩違”綜合治理·鼓嶺整治系列報道五

晉安城管重拳出擊遏制違建

  鼓嶺宜夏村一地塊拆違前(左圖)后對比。

晉安城管重拳出擊遏制違建

晉安城管重拳出擊遏制違建

  鼓嶺宜夏村一處違建雞鴨棚拆后做了綠化。

  按照晉安區委區政府、鼓嶺旅游度假區管委會有關部署,晉安區城管局長期聯合市國土執法支隊、宦溪鎮政府等單位,開展鼓嶺核心區環境整治。今年上半年,執法部門拆除鼓嶺核心區違建雜搭35處,面積共約3300平方米。為了給鼓嶺“凈面”,執法部門在及時組織清運拆違垃圾后,還對拆后地塊進行美化綠化。

  強化整治力度違建數量下降

  記者了解到,鼓嶺核心區2017年拆違28處,面積約3877平方米;2018年拆違342處,面積高達68357平方米;今年上半年,拆違35處,面積約3300平方米。

  “這三組數據直觀地體現了鼓嶺核心區違建整治效果?!睍x安區城管局有關負責人介紹,2017年4月,我市《鼓嶺核心區“兩違”監管整治機制》開始實施,晉安區逐漸加大鼓嶺規劃區“兩違”管控力度。2018年,晉安城管聯合多部門重拳出擊,通過“天上飛+地上巡”模式,在遏制鼓嶺核心區新增違建的同時,有步驟地消化歷史存量違建,拆違整治力度不斷強化。

  同時,執法部門也注意疏堵結合。在過去,鼓嶺地區村民對“兩違”治理相關政策了解不多,房前屋后違建雞鴨舍、加蓋頂棚等現象較常見。城管部門將執法宣傳車開進村一線,對村民宣講相關法律法規。在拆違前,執法人員對周邊村民進行走訪、宣傳,耐心勸導村民自覺抵制違建行為,參與打造舒適宜居的生活環境。潛移默化的教育,加上一場場實實在在的拆違行動,在一定程度上起到了震懾作用。因此,今年鼓嶺核心區違建現象得到遏制,違建數量明顯下降。

  拆后綠化美化鼓嶺顏值提升

  晉安區城管局有關負責人還介紹,每次在大型拆違后,執法部門會及時協調安排人員清運拆后垃圾,并配合綠化提升改造工程,讓作為國家級旅游度假區的鼓嶺顏值再次得到提升。

  例如,執法人員巡查至宦溪鎮宜夏村南大門的鼓嶺農家樂時,發現該戶存在部分鋼架結構違建,還圈養了雞鴨。執法部門在拆違后及時安排人員清理了現場,同時,結合鼓嶺區域內的景觀提升改造工程,由鼓嶺旅游度假區管委會牽頭,將該處屋頂改造成木頭琉璃瓦結構,對雞鴨舍拆后的空地進行補植美化。

  位于鼓嶺核心區的宜夏村,像這樣的例子還有很多。宜夏村一些村民違建的雞鴨棚,既影響環境美觀,散發的氣味和招引的蚊蟲也影響了游客的旅游體驗。在執法部門拆違后,鼓嶺管委會對部分地塊進行美化綠化的景觀提升改造。

  經過持續整治,原先零散分布、臭氣熏天的雞舍鴨棚不見了,鼓嶺地區環境美觀度提升了,空氣也更清新了。

  晉安區城管局有關負責人說,按照晉安區委區政府及鼓嶺旅游度假區管委會對鼓嶺實施環境再提升的部署,執法部門在“兩違”整治基礎上,采取“分區分片、逐步推進”的方式,給鼓嶺“凈面”,做到清理一處,提升一片,力求全面覆蓋,不留死角。目前,相關整治取得了一定成效,執法部門還將繼續鞏固整治成果,向游客展現更加干凈、美麗的鼓嶺。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研