您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“微整治”留住鄉愁“可循環”保護環境

參觀代表點贊晉安前洋村九峰村人居環境整治提升經驗

2019-07-08 10:06:41   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

“微整治”留住鄉愁“可循環”保護環境

  前洋村垃圾處理現場經驗分享。記者鄒家驊 攝

  死板的水泥欄桿纏上麻繩,立刻有了鄉村的味道;石墻里種上農村常見的佛甲草,不僅耐旱耐熱,還讓人記起遙遠的鄉愁;污水處理后的尾水可以灌溉田園,濕垃圾處理后可變身土壤改良劑。昨日下午,全省農村人居環境整治提升試點村省級現場會在晉安區前洋村、九峰村舉行,兩個村微整治、微投入、可循環的整治經驗,讓前來調研學習的10個試點村代表印象深刻。

  堅持微投入微整治

  青山環抱、溪水潺潺的九峰村在雨水的滋潤下別有一番風情,石縫和墻壁間冒出一叢叢綠色植物?!斑@不就是以前長在農村屋頂上的植物嗎?”不少代表驚奇地說。九峰村黨支部書記陳春林介紹,這種植物叫佛甲草,耐寒耐熱,非常適合用于園林綠化,而且在農村十分常見,富有鄉村風味。

  河邊原來的水泥欄桿,缺乏生氣,和鄉村風貌不符,村民自發用麻繩纏上,讓水泥欄桿和諧地融入了環境?!白屑毧?,沒花什么大錢,卻收到了效果?!贝韨兗娂婞c贊。

  前洋村污水處理站的建設,也貫徹了微投入的理念。據介紹,根據前洋村人口偏少的情況,環保企業在建設污水管道時,相應縮小管徑,同時在偏遠地方采取分散式污水處理設施就地處置。這個改變可減少投入約300萬元。

  “這個微整治的理念應該大力提倡,既能花小錢辦大事,還能為鄉村留文、留魂、留舊?!眮碜匀魇薪▽幙h高峰村的代表說。

  “微整治”的理念獲得了省住建廳相關專家的認可?!拔覀児膭钤谌司迎h境中實現微整治、微投入,不搞大拆大建,讓鄉村是鄉村、像鄉村?!睂<疫€建議,只要和環境協調,就可以在石墻內種植各種蕨菜等,讓植物群落更豐富起來,同時運用園林的、藝術的方式來耕種菜地,發展觀光式的農業。

  垃圾污水變成“肥”

  在前洋村前洋廣場,代表們參觀了農村公廁尾水處理流程,經過三格化糞池的處理后,這些尾水可就近排入農田進行灌溉。

  目前,前洋村、九峰村共建有5座污水處理站和一座提升泵站,敷設配套管網4202米。這些污水處理站利用閑置空地建設,種植了玉蘭、桂花,利用當地灌木做成柵欄,外表看起來像一個個花園。經過處理的尾水可達到城鎮污水排放一級B標準,作為農作物灌溉水。

  前洋村還引入了20多萬元的濕垃圾處理設施,將廚余垃圾倒入它的“大口”,在“肚子”內進行約48個小時“消化”之后,“吐”出一袋袋黝黑、帶著甜味的有機肥料,可以用于改良土壤,平均每100公斤濕垃圾,可轉化為25公斤的肥料?!坝蒙线@個設備,我們村的廚余垃圾基本實現就地循環利用,不僅實現垃圾減量,還能應用于農業生產,變廢為寶?!鼻把蟠妩h支部書記林國先介紹。

  來自福安市潭頭鎮南巖村經濟合作社的負責人王興寧說,前洋村和九峰村在垃圾、污水處理等方面的基礎設施建設扎實,給當地發展鄉村旅游帶來很大的空間。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研