您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺舉辦第四屆山徑賽

千余中外跑友狀元古道爭“功名”

2019-03-11 11:09:03   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  鼓嶺山徑賽雨中開跑。

  昨日,第四屆福州鼓嶺山徑賽開跑,千余名中外越野愛好者從金雞山公園激情起跑,向著鼓嶺狀元古道出發。中外跑友一邊飽覽鼓嶺風光,一邊爭奪各組別的狀元、榜眼、探花。

  鼓嶺狀元古道,又稱京福古驛,是古代學子赴京趕考的必經之路,這里曾走出26名中國科舉史上的狀元。

  昨日5時30分,天色昏暗,雨絲綿綿,但金雞山公園內早已人聲鼎沸。選手黃延凌說:“下點雨,跑起來更有激情!”

  隨后,“殿試”70公里組、“會試”42公里組、“鄉試”18公里組及“童生試”親子4公里組分別鳴槍起跑。一路上選手沿金雞山棧道向鼓嶺狀元古道挺進,穿越福州開埠后西洋商人留下的避暑別墅群,過叢林,越溝渠,飽覽了云遮霧繞的鼓嶺風光,沿途的補給站還提供各種福州小吃。

  從天亮跑到天黑,經過激烈的角逐,殿試、會試、鄉試組決出了每組的優勝者。其中羅員強、林秀玉分獲70公里男子組、女子組“狀元”,比賽成績分別為7小時43分13秒、10小時13分24秒。

  據組委會介紹,福州鼓嶺山徑賽已舉辦4年,得益于獨特的文化特色和賽事體驗,吸引了眾多國內外跑友。完賽選手可以在功名榜上題字,這種“金榜題名”儀式讓跑友過了一把登科癮,富有古風的“鶴沖天”參賽紀念服、“狀元及第”完賽紀念服等豐富的賽事文創周邊,也讓外籍跑友大呼驚喜。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”