您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區市民服務中心爭先創優不止步

為民辦事 去年延時服務15000多分鐘

2019-02-18 17:31:24   來源:福州日報     作者:林瑞琪、黃佳敏  【字號

  去年1月,福建省首家“獨立設置”的縣區級市民服務中心——晉安區市民服務中心正式啟用。中心入駐12個市直、區直部門和企事業單位,提供185項便民服務事項辦理,“市區同權、同城通辦”機制與優質周到的服務讓市民連連點贊。

  樂于嘗試 推動新舉措落地

  “沒想到這么快就辦好了!”2月15日9時許,晉安區象園街道一處二手房的買方和賣方在不動產晉安分中心窗口辦好了二手房轉移登記網簽和過戶手續,整個過程僅用了十幾分鐘。

  “過去通過中介辦理這些手續,至少要花半天,還要交納一定費用?!惫ぷ魅藛T王兆勇告訴記者,去年4月底,不動產晉安分中心窗口成為除市不動產登記中心本部外,福州城區唯一具備線下二手房(免費)網簽權限的服務平臺。這為想直接進行二手房交易的買賣雙方提供了一條快速通道,方便了眼下晉安區征遷戶較多的情況。

  這只是晉安區市民服務中心先行先試的一個縮影。據窗口負責人介紹,中心的不動產窗口可實現房屋過戶、不動產登記、繳稅一條龍辦理,3個工作日辦結的時限在全國同行業領先;公證窗口于去年7月助力福州市區民辦初中首次嘗試“搖號+自主”招生模式,為“陽光招生”保駕護航;中心還引入智能化辦理平臺,開通“線上預約”和“在線預審”服務,以數據跑路代替市民跑腿。

  過去的一年,兄弟單位紛紛到這座“年輕”的市民服務中心“取經”。當被問及個中訣竅,晉安區行政服務中心管委會負責人說:“我們樂于率先嘗試,歡迎新思路和新舉措在這里落地?!?/p>

  去年延時服務15327分鐘

  去年8月,練女士到不動產晉安分中心窗口辦理不動產權證,但因業務不熟,事先未繳納維修基金,無法順利辦結。而她當天又急著出差,用于繳費的銀行卡也不在身邊,證辦不下來就會耽誤孩子入學,練女士焦急不已。

  了解情況后,窗口工作人員許景煉當即幫練女士墊付了2400多元,讓她順利辦理了產權登記。練女士在不久后給窗口送上錦旗表達謝意。

  晉安區市民服務中心通過強化黨建引領,發揮黨員先鋒模范作用,堅持用行動詮釋這一信念。

  老年人是公證窗口的辦事“大戶”。去年12月,80歲的周先生攜兄弟姐妹來窗口辦理繼承公證。黨員薛強見狀立刻搬椅讓座,認真聆聽老人們需求,并耐心解釋如何辦理。盡管薛強覺得這是再平常不過的舉動,事后老人還是送來表揚信點贊:“你們的熱情溫暖了我們的心!”

  為保證已取號市民當日辦完事,中心推行延時服務機制。下班后,辦事窗口經常還在忙碌。去年,晉安市民服務中心在正常工作時間之外還服務了808人次,延時服務時間達15327分鐘。

  62個事項提供上門服務

  “因為剛出院行動不便,一直擔心領證問題,結果你們直接送上門來了,真的非常感謝!”去年4月,87歲的蘇方梁親手接過期待已久的不動產權證后,對上門的工作人員連聲道謝。

  在晉安區市民服務中心,涉及不動產、公證等共62個事項可提供上門服務,過去一年工作人員走進市民家中提供服務達上百次,公證窗口工作人員還到北峰山區農民家中提供服務。

  同時,中心結合街道(社區)周邊市民需求,把公共服務下沉到社區,完善了王莊街道便民中心、新秀社區等多處的便民服務設施,真正讓群眾在“家門口”辦好事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研