您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安:夯實綠色家底 增添生態紅利

2019-01-04 10:43:25   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  牛崗山公園鳶尾盛開。

  俯瞰牛崗山公園。

   新年第一天,晉安區在牛崗山公園唱響了新年第一聲,中西結合的音樂會讓公園有“聲”有色。過去一年,在晉安區委區政府領導下,晉安區園林工作成績斐然,穩居全市綠化覆蓋率最高的城區,讓園林點綴晉安人的幸福生活,讓生態美成為晉安人的一大福利。

  幸福在滿城綠意中流淌。去年晉安區完成綠化項目12個,新增城區綠化面積20.62萬平方米,城區綠化覆蓋率達48.41%、綠地率為46.85%,區管道路行道樹、街頭綠地及內河綠地的養護管理水平不斷提高,“全民動員、綠化福州”全面完成,鑄就了全市最綠的城區。

  幸福在近山親水中滋長。依托靈山秀水的生態家底,晉安區建成17座轄區公園,讓市民有了親近山水的休閑空間。

  縱貫城區的晉安河經過水系綜合治理后華麗轉身,福新問渡、東門樂游等晉安新八景落成,建成當天千人健步晉安河感受生態福利。全區11條內河水岸同治,摘去黑帽,沿河新建的30多個串珠公園成為不少市民抬腿就到的“后花園”。

  牛崗山原來的荒地上,建起了牛崗山公園,變身全市首個海綿公園,粉黛亂子草開花時,一度引發全民爭相“打卡”,連遠在連江羅源的市民都到城區一睹為快。

  融合山水湖景的鶴林生態公園天光塘影,生態優美,在全市12個新建生態公園建設考評中位列第一。經過新一輪建設,晉安區人均公園綠地面積達35.3平方米,17座公園猶如珍珠熠熠生輝!

  幸福在共建共享中提升。晉安區不斷創新公園管理,7座區管公園已全部實施保安、保潔、綠化養管的市場化運營,群眾美譽度不斷提升。

  全民綠化、愛河護綠的觀念逐步深入人心。晉安區在全市率先實施“企業河長”等新模式,發動民間力量愛河護河,構建水系保護多元化共管共治體系,讓晉安水長清、河長治。

  晉安還舉辦生態公園綠色行動和徒步大會等群眾性活動,邀請市民到晉安生態公園掃碼“探綠”,感受生態之美。成千上萬群眾健步于綠色步道,生態美景和群藝活動相映生輝,在樂享生態福祉時,市民的護綠意識得到提升。

  新的一年,晉安區將繼續打造以鶴林生態公園為中軸,連通牛崗山公園的主城區最大生態公園,展示最美城區風光,進一步提升公園的文化品位,讓晉安的綠色家底更加豐厚。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研