您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安區全域旅游 策馬揚鞭謀發展

川捷高爾夫溫泉旅游景區昨舉辦馬術比賽

2019-01-02 09:58:45   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

  昨日是新年第一天,在位于晉安區的國家AAA級景區——川捷高爾夫溫泉旅游景區,全省馬術交流賽暨第二屆全國青運會省青少年馬術隊選拔賽在這里舉辦。該賽事旨在宣傳馬術體育文化,推動晉安區全域旅游發展,進一步打響晉安區文化旅游品牌。

  本次賽事由省體育局、市體育局、晉安區政府指導,省馬術協會主辦,晉安區文化體育和旅游局、晉安區農業農村局、川捷高爾夫溫泉旅游景區承辦,共有國內外6個馬術俱樂部參與協辦,吸引了國內外馬術界人士齊聚一堂。比賽分成年組、青少年組、少兒組等3個組別進行。

  獲表彰選手合影。

  選手在比賽中。

  選手策馬奔騰賽事精彩紛呈

  昨日的比賽在川捷高爾夫溫泉旅游景區內面積2000平方米的跑馬場進行,雖然現場寒風勁吹,但選手們不論年齡大小,都英姿颯爽。根據比賽規則,騎手們要完成取旗、取工具包、過獨木橋、跳障礙桿等一系列共16個動作。

  首名成年組選手在現場觀眾的期待目光中出場,可比賽開始不久就遇到了難題,平常發揮穩健的賽馬,在繞障礙桶時一度猶豫不前。最終在騎手的調動下,它才完成比賽。事后一了解,原來這匹賽馬是初次進入比賽場地,“怯場”心理在作怪。不過有了這名選手的比賽經驗,后面的賽事漸入佳境。

  一名參賽選手,賽場風格如同美國西部牛仔,在策馬奔騰中流暢地完成賽事,引來一陣歡呼;拐角處取工具包考驗的是騎手動作的流暢性,當有選手瀟灑飄逸地完成這一動作時,觀眾不禁叫好;過獨木橋時,騎手需要將賽馬勒停5秒,當看到賽馬紋絲不動地在相應范圍內站足5秒時,觀眾們稱贊選手“控制得有水平”。

  青少年組的選手們則給賽場帶來一陣“青春風暴”。選手陳佳旭雖然是一名13歲的女生,但良好的比賽禮儀、嫻熟的比賽動作,使她成了現場家長眼中“別人家的孩子”。

  相比前兩個組別的選手,年齡在10歲以下的少兒組選手在比賽中多了一種“萌”。5歲的金貝貝是全場年齡最小的選手,盡管如此,這個馬背上的小家伙一絲不茍地完成了比賽,出色地完成了跳障礙桿等有難度的動作。

  推廣馬術運動獲得老外稱贊

  昨日參賽選手中,青少年組及少兒組選手占了“半壁江山”。陳佳旭參加馬術運動至今已有4年時間。她在這項運動中的成長,讓母親林女士很開心。林女士告訴記者,參加馬術運動讓女兒在學習生活中變得更加細心、勇敢,也懂得在遇到困難挫折時要堅持,提升了孩子的綜合能力,讓孩子自身得到了良性發展。

  金貝貝雖然只有5歲,但參加馬術運動已經有半年時間了。他的家長金先生告訴記者,金貝貝之所以參加這項運動,是因為喜歡。孩子在“三分鐘熱情”過后,能夠堅持下來,這讓他感到高興。這次在比賽過程中,他們全家老小齊動員,拍照片或拍視頻,為孩子留下一份成長紀念。

  理查德是來自澳大利亞小馬俱樂部的外國朋友,多次來到中國。他肯定了近年馬術運動在中國的發展,對于越來越多小騎手的出現,他感到開心:“這對于馬術運動能更好地發展,有很好的作用?!?/p>

  省馬術協會相關負責人昨日介紹,未來在青少年馬術運動方面,省馬術協會將制定福建省青少年馬術標準體系,讓我省青少年馬術運動的學習內容更明確,同時組織各類馬術賽事,包括場地障礙賽、速度賽、趣味賽等,通過寓教于樂和競技的方式,讓青少年群體學會愛馬、知馬、騎馬,讓他們更有動力參加這項運動。下一階段,省馬術協會力求建立覆蓋全省的青少年馬術機構服務平臺,“擴散”青少年馬術人口基數,促進我省青少年馬術產業的可持續發展。

  記者在現場采訪中獲悉,本次比賽是第二屆全國青運會省青少年馬術隊的選拔賽,青少年組成績優異的選手將參加省馬術協會組織的第二屆全國青運會省青少年馬術隊資格賽,最終勝出的選手有機會代表福建參加第二屆全國青運會。

  借助馬術活動推動全域旅游

  本次賽事的舉辦地——位于晉安區的川捷高爾夫溫泉旅游景區,是國家AAA級景區,也是一家主打體育旅游品牌的景區。難得的是,川捷高爾夫溫泉旅游景區擁有市區為數不多的馬術俱樂部,這為晉安區全域旅游的發展,增添了新的動力。

  據了解,在川捷高爾夫溫泉旅游景區的福建川捷國際馬術俱樂部,目前擁有1000多平方米的室內訓練館、20多匹各類馬匹,同時擁有2000平方米的戶外跑馬場,正積極通過市場化的運作,推動馬術運動成為人們健康運動的新方式。

  昨日,晉安區相關工作人員表示,本次馬術賽事,宣傳了馬術體育文化,讓更多的人深入了解這項運動,推動了晉安區全域旅游的發展,有助于打響晉安區的文化旅游品牌。

  年齡最小的參賽選手。

  比賽選手縱馬跳過障礙桿。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研