您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

在歲月如歌中找你

最近福州晉安北峰又火了,不少人在想“她”

2018-12-21 10:30:14   來源:福州晚報     作者:張秀冰 江娟珺 卓巧華  【字號

  “愿你可以留下共我曾愉快的憶記,當世事再沒完美,可遠在歲月如歌中找你?!边@首《歲月如歌》喚起了不少學子的記憶。

  12月5日,由福州市晉安區人民政府、晉安區旅游事業局發起的“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行主題活動,向社會公開征集上世紀70年代福州北峰校區的老照片,以及與北峰相關的難忘故事,得到社會各界響應。截至昨日,已有超過5000人次的市民朋友在后臺留言,講述他們與北峰的故事。

  晉安區聯合本報啟動的材料征集活動截止到12月31日,如果你想“曬曬老照片 講講老故事”,請盡早撥打福州晚報新聞熱線968800告訴我們。

  他用鏡頭記錄北峰分校這些老照片里有你嗎?

  40多年前,福州晉安區北峰的多數老照片出自他的手,特別是北峰“學工學農”的場景。他就是林正德,今年69歲。

  在本報發出征集令后,林正德給本報發送了一封飽含深情的郵件。作為當年北峰“學工學農”的見證者,他以攝影師的視覺,用相機記錄了當年福州北峰分校學子學習、勞動、生活的場景。

  “當年學生在福州北峰分校的老照片,大多有不同程度的損壞,有的照片正好人物面部全損壞了,以致無法修復,我越發覺得這些老照片彌足珍貴,應及早公布于世,免得以后沒有了?!碧峒爱斈昱恼盏膱鼍?,林正德記憶猶新。

  1975年初,當時的福州市教委籌備反映學生在福州北峰分校學習、勞動、生活情況的攝影展覽,而林正德會攝影,有人推薦他到攝影展覽籌備組幫忙,他就去報到了。

  林正德介紹,那年的籌備組設在五一廣場展覽館里,因為攝影展覽也要在該館舉辦。包括他在內,籌備組成員只有八九個人,負責人是陳佐洱。陳佐洱在籌備會上說:“福州市教委對這次展覽十分重視,而我們籌備組人員少,任務緊,展覽開幕在即,我們肩上的擔子很重?!?/p>

  接著,林正德帶上“120海鷗”牌照相機,跟上籌備組的中型吉普車,向福州北峰進發。

  北峰地處福州遠郊山區,山路十八彎,而福州各中學的北峰分校又是星羅棋布,林正德所在的籌備組把各個分校跑遍了。那時的分校校舍都是簡陋的木結構房,四周群山環抱,條件比較艱苦,但是學生們在分校老師們的照料下,精神狀態都很好。

  “我們每到一個分校,都受到師生們的盛情歡迎,他們都很主動積極地配合我們的拍攝工作。我剛學會攝影沒多長時間,沒什么經驗,但我深知這個拍攝工作的重要性,盡自己所能一絲不茍地拍好每一張照片?!绷终禄貞?,當年的籌備組成員發揚連續作戰的精神,不辭勞苦奔波于北峰山區各中學分校,連續拍了十余天,終于完成拍攝任務。

  當年年初,攝影展覽如期在五一廣場展覽館舉行,福州市各中學都組織全體師生前往觀看,展覽館里人潮如織?!拔遗臄z的許多張照片都被做成大幅照片懸掛在館內墻壁上,當我站在自己拍攝的照片前面時,心中充滿了自豪感?!绷终抡f。

  彈指一揮間,幾十年就這樣過去了,可林正德至今還記得當年在北峰的點滴故事。

  “我一直認為年輕人吃一點苦、多一點歷練,對今后的成長是有好處的。我想,福州當年的學生們如今已到花甲之年,他們

  年輕時的林正德。

  一定忘不了當年在北峰分校的學習、勞動、生活的種種情景,而我僅存的幾張照片記錄了那個年代,記錄了他們的青春風貌,記錄了那難忘的歲月,我愿把這些照片獻給他們,正如一首《歲月如歌》的歌詞,‘當世事再沒完美,可遠在歲月如歌中找你’,人生就是這樣一步一個腳印走過來的?!?/p>

  時隔四十幾年,如今林正德珍藏的照片雖然數量不多,但是被保存得相當完好,快來看看這些珍貴的照片里,有沒有你的身影?這些照片能否勾起你在當年北峰的“芳華記憶”?歡迎你告訴我們。

  黃美,你在哪里?你的伙伴周寶花想你了

  “我叫周寶花,她叫黃美(音)。40多年前,我們在北峰分別后就再也沒見過面了。這些年來,我一直有個心愿,希望能再見到黃美,她是我少女時的伙伴?!奔易∪障l汶洋村的周寶花打來電話這樣告訴記者。

  昨日,本報接到一個特殊的“尋人”電話,61歲的周寶花要找的黃美,是上世紀70年代初在北峰分校上學的學子。

  上世紀70年代,20多所福州的中學在北峰建立分校,這也是當時大部分福州中學在北峰建立的學農基地。黃美就是其中的一位學子,在北峰分校學習時年僅15歲。

  周寶花是北峰一戶農家人的女兒,自小生活在北峰鄉下,她的人生原本與城市長大的黃美沒有半點交集。但是一次偶然的機會,兩人相識并成為好友。

  “說起來很有趣,我們第一次見面是在田埂上?!敝軐毣ㄖv起往事,忍不住笑了。那一天,周寶花挑著擔子去田里,遠遠看到一個年齡相仿的姑娘在田埂上,不敢走過田埂。

  周寶花二話不說,把自己的擔子挑到田里后,馬上返回,幫她把擔子挑過了田埂。這個姑娘就是黃美,是剛從福州市區來學農的學子。黃美自小生活在城里,沒干過農活,到汶洋村勞動是她第一次下地,田埂又濕又滑又窄,她挑著擔子怎么也走不過去,還跌了幾跤。

  周寶花一邊安慰黃美,一邊教她干農活的技巧。慢慢地,兩人成了無話不談的好友。

  “我想找她,我很感激她?!敝軐毣ㄕf。原來,周寶花從小有耳疾,一到夏天耳朵就容易流膿,嚴重時還一度失聰。因為這事,身邊的小伙伴都躲著她玩,這讓她少言寡語,非常不自信。

  黃美了解情況后,當即趕回市區的家,請自己當醫生的媽媽給周寶花拿了藥。如今,周寶花仍然清晰記得那些往事:“90里的山路,她來回走了兩天,帶了兩瓶藥水回來。用了一段時間后,我的耳病終于好了,再也沒有復發?!?/p>

  在周寶花看來,黃美不僅治好她的耳疾,還給她打開了一個新的世界?!澳菚r來學農的學生,不僅干農活,還經常在村里給農民講課,教我們知識。黃美幫我治病,教我認字,給我很大的精神鼓舞?!?/p>

  周寶花的兒媳張潔告訴記者,周寶花的這個心愿在她家族里已經不是秘密。每次回到北峰參加家族聚會,周寶花都會提及此事,想辦法打聽跟往事有關的人和事。

  如今,周寶花和黃美兩人一別就是40多年,再也沒有聯系過。12月5日,周寶花兒媳在《福州晚報》上面看到“北峰分?!钡南盗袌蟮篮?,就一直想著幫婆婆找到黃美,于是鼓勵婆婆撥打本報電話“尋人”。

  “人老了,很多事情都忘得差不多。但是,總有一兩個人會記在心里,忘不了?!敝軐毣ㄕf。

  “你好嗎?黃美?!敝軐毣ㄍ涣说牟粏螁问屈S美,還有她們那代人的芳華歲月。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”