您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺將全面提升綠化

同時對3座網紅民宿進行改造

2018-12-18 09:45:09   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  柱里景區林下空間擬打造露營基地。

  入冬后的鼓嶺迎來淡季,但景區建設依然熱火朝天,鼓嶺旅游度假區管委會結合景區實際,制定了《鼓嶺(鼓山)綠化全面提升方案》,對主干道實施彩化,重要節點進行美化,打造多層次林相景觀,逐步修復鼓嶺生態肌理。一期選取3座民宿進行景觀提升,讓民宿成為鼓嶺個性的表達。

  走在鼓嶺美食街,路旁柳杉傘冠擎天,有的大樹一人環抱不住,但這些柳杉的底部卻被水泥封得嚴嚴實實,根系難以“呼吸”,影響了樹木的長勢。

  據鼓嶺管委會工作人員介紹,柳杉是鼓嶺最具標志性的風物,和清風、薄霧、別墅并列鼓嶺四大寶,胸徑50厘米以上的柳杉更是極富觀賞價值。因為缺乏保護,這些大樹生長環境不同程度受到影響,目前管委會已啟動大樹保護工程,對景區內120株胸徑50厘米以上的柳杉大樹,實施樹干涂白,生境清理、掛牌等“一樹一策”保護措施。記者看到,已有不少柳杉被從水泥的禁錮中“解救”了出來。

  為了讓鼓嶺的山路更耐人尋味,鼓嶺還將實施主干道“增色工程”,在景區主干道沿線補植開花、色葉喬木,如山櫻花、馬褂木等,營造景區季相變化景觀。在一期約有100多畝的主干道沿線園地上實施“景耕輪作”,種植油菜等觀賞性經濟作物和紫荊等,到來年3月,這些園地將化身百畝油菜花田,成為花海景觀,解決冬季拋荒、黃土露天問題。此外,實施“退耕還林”工程,種植彩色、耐水濕片林,強化森林撫育。

  在柱里景區進行重點提升,目前已形成1萬多平方米的林下空間,引進蘭引3號草,打造疏林草地景觀。今后還將在游步道兩側播撒花籽,營造野花花徑,并在周邊打造杜鵑谷、流蘇徑等特色景觀,并進一步補植裸露地,營造露營地景觀?!皩頎I地周邊還會建設淋浴間等公共設施,方便市民露營、夜觀天象?!惫ぷ魅藛T介紹。

  民宿提升改造也是鼓嶺環境提升的重要一環。目前,管委會選取“梅森古堡”“香悅云舍”、老街郭家小院等3處具有一定代表性且有庭院綠化基礎的民宿,進行綠化改造、融合景觀小品、特色花境,增設建筑立面花箱等實施提升?!跋M軐膸X老別墅、歐式民宿小院、新式石厝,以及民居陽臺等四類代表性建筑空間,起到示范推廣作用,從而達到整體提升的目的?!惫ぷ魅藛T介紹,除大樹保護工程外,其余景觀提升有望于今年底完成。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”