您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

匯聚兩岸智慧 助力鄉村蝶變

晉安前洋村民宿設計大賽結果出爐,19件作品獲獎

2018-12-11 11:15:50   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  根據《三宅社》設計稿一期改造后的民宿效果圖。

  《三宅社》設計效果圖。

  海峽兩岸“創意點亮鄉村”民宿征集活動學術交流會暨頒獎典禮昨日舉行,58件入圍作品中,19件獲獎。該活動以晉安區前洋村6座民宅及周邊場地為對象,設計成果將應用到前洋村的建設中,讓“百里挑一”的智慧助力鄉村蝶變。

  思路“源自”農宅成果“用于”民宿

  這次民宿征集活動吸引了290多組來自海峽兩岸的建筑設計、創意策劃、民宿運營等領域的參賽團隊,設計內容是在2000萬元的預算內,針對前洋村現有的6處農宅及周邊場地的環境和鄰里關系進行設計。

  經過數輪評審,58件作品入圍,最終選出19件獲獎作品。其中,大連理工大學土木建筑設計研究院高德宏工作室的《三宅社》獲得金獎,天津大學等學生組的《山水印》等2件作品獲得銀獎,《前洋人家》《鄉旅——提著菜籃去旅行》等5件作品獲得銅獎,11件作品獲得優秀獎。

  據《三宅社》設計團隊的張宏宇介紹,作品的設計理念是“結三宅為一社,聚鴻賓成淵藪”,將三個改造對象進行整合、串聯,成為一個整體。在尊重福建傳統民俗的原則上,對空間進行改造,形成聚落,解決最基本的使用問題,同時開辟公共空間促進賓客交流,打造特色空間宣傳當地文化。在節點和構造上,將現代玻璃磚和土坯交替砌筑,既保存了夯土的肌理,又增加了夢幻的光線視覺體驗。對層高不能滿足現代需求的民宅屋架進行“接骨”,通過金屬套筒讓原有屋架抬高70厘米,既滿足了使用要求又留出高窗的位置彌補采光。

  專家們認為,《三宅社》不但保留了壽山石、茉莉花、油紙傘、毛竹等福建當地習俗和元素,而且夯土墻和玻璃磚交替砌筑的設計也體現了傳承和創新的辯證關系,但操作層面上還需進一步完善。

  組委會相關工作人員表示,金獎等設計成果后續將由業主單位酌情應用于前洋村民宿改造。

  全國優秀設計師獻策前洋鄉村振興

  學術交流會上,來自中國建筑設計研究院、中華全球建筑學人交流協會、省住建廳的專家學者和優秀設計團隊進行了觀點交流和思維碰撞,從民宿改造入手,探討了鄉村建設中的改造原則、基本理念和設計手法,集思廣益,從專家視角獻策前洋村的省級人居環境提升工作。

  來自臺灣的鄉建設計師陳永興認為,民宿有別于飯店和精致旅館的距離感,同時擁有生活的體驗。民宿不應只是賺錢的工具,應該是鄉村實踐的載體,應該讓當地居民參與進來,扮演環境教育的角色,作為孵育文化、產業、生態的載體。

  省住建廳的相關專家認為,鄉村并不局限于農村的范疇,作為城市中的人,鄉村既然要成為“我們”的空間、“我們”的載體,那就要用“我們”的智慧來設計它的明天。

  專家和設計團隊還就鄉建中的傳承創新、民宿運營、生態保護進行了討論。中國建筑設計院城鎮規劃設計研究院總建筑師郭海鞍認為,當前鄉建中有保護和重建兩種傾向,在具體實踐中則要辯證對待。在仍保留著傳統村落審美和秩序的地方,要尊重當地民俗和歷史,保留先人的建筑智慧和審美;在這種傳統已被破壞的地方,則要向前“推”一把,在傳承保護和有機更新之間尋求平衡。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”