您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

同利肉燕第4代“掌門人”陳君凡:

忘不了北峰分校那碗菜粥

2018-12-10 09:32:39   來源:福州晚報     作者:卓巧華  【字號

  高中時期的陳君凡。陳君凡供圖

  陳君凡,65歲,同利肉燕第4代“掌門人”、非物質文化遺產的傳承人,曾獲得國家商務部頒發的“中國名廚白金獎”。

  陳君凡夠出名了,但很多人不知道,他還是福州二中北峰分校1974屆畢業生。

  回首往事,陳君凡感慨萬千:“40多年了,我一直忘不了北峰分校老師的一碗菜粥?!焙茈y想象,這樣的一句話出自一位“名廚”之口。在福州二中北峰分校的日子里,陳君凡收獲了影響一生的精神“財富”,激勵著他去寫下事業的輝煌篇章。

  一碗菜粥溫暖學子的心

  “上世紀70年代,我們在(福州)二中北峰分校待了一段時間。

  那時,陳君凡才16歲,正是長身體的時候,飯量大,消化又快,常常吃飽沒多久又餓了。吃飯也成了令學生們最頭疼的問題。

  班主任金耿峰老師想了個辦法,用臉盆收集女生們吃不完的飯,趁著中午學生們休息時,把剩飯倒進鍋里,切一些新鮮的青菜,加水熬一大鍋菜粥。到了下午,他讓學生們喝上一碗菜粥再下地去勞動。

  陳君凡說:“這些年來,我走過世界各地,參加過大大小小幾千次宴會,也獲得過‘中國名廚白金獎’??墒?,這世界上的美味佳肴,都不及當年金老師的那碗菜粥暖胃?!?/p>

  在陳君凡看來,這一碗小小的菜粥,寄托著老師對學生的愛,溫暖了離家學子的心。這份愛和力量也激勵著他不畏艱辛,走到今天。

  互助互愛同學情誼難忘

  在北峰分校的日子里,同學間的互助互愛給陳君凡留下難忘的回憶,也影響了他日后的為人處世。

  當時,每天學習完,大家都要到溪里挑水,一般都是男生自發地去,往往返程時天都黑了,這時候同班的女生就沿溪打手電筒,照亮他們回家的山路。

  陳君凡是班里的大個子,力氣大干的活也多,但是飯量更大,平時女生都會勻出一份飯給他。那時候,同班同學郭錦輝負責喂豬,常常用地瓜仔熬成豬食,有時她會把大的地瓜仔挑出來,用火烤熟了分給同學們。

  多年來,陳君凡熱心公益事業,常年贊助老年活動中心、社區老年大學的活動,熱衷于傳統文化的傳播與傳承,還曾入選“福建省誠實守信好人”?!霸谧罾щy的時候,同學關心我、老師體貼我,現在我有能力,我就做一些力所能及的事,幫助大家?!标惥舱f。

  勇敢的心

  上演“生死時速”

  少年時,陳君凡是家長眼中的淘氣鬼,常常闖禍??墒?,在北峰分校期間,陳君凡做了一件事,讓大家刮目相看。

  一年冬天,一名姓鄭的女同學過獨木橋時,不慎掉進了水流湍急的河中?!熬让?,救命啊……”聽到呼喊聲,陳君凡跟同學們飛快地跑到河邊,連毛衣都沒脫就跳進冰冷的河水中。連陳君凡在內的三名男生在河里抓住了落水的女同學,急流中,4人被沖向下游,情況危急。

  兩岸的師生,一邊跑一邊地往河里扔竹竿和麻繩,所幸河中的一塊大石頭擋住了陳君凡他們。后來,岸上的師生扔了一條繩子,陳君凡和另外兩名男生拉著繩子,托著落水的女生,一點一點地上岸了。

  女同學得救了,陳君凡也因此被推薦為福州二中首屆“三代會”代表。如今,40多年過去了,陳君凡仍然保留著這個獎章。

  陳君凡說:“跳下水的一瞬間,我什么都沒想,就是潛意識地去做了?,F在回想起來,這份‘勇氣’就是那個時代年輕人的精神,以英雄為榜樣,勇敢、熱忱、不畏艱苦?!?/p>

  □新聞鏈接

  曬曬老照片 講講老故事

  12月5日至12月30日,晉安區旅游事業局聯合福州晚報,啟動“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行活動,向40年前在北峰分校學習的學子們發出“曬曬老照片 講講老故事”的邀約。

  如果您有北峰分?!皩W工學農”的經歷,或手上有當年的老照片,或愿意分享當年的“芳華”故事,可通過以下3種方式與我們取得聯系:

  一是將老照片(加圖片說明)與故事文字材料,連同您的姓名和聯系方式,發送至晉安區旅游事業局官方郵箱(jaqlyj@163.com)。

  二是撥打福州晚報新聞熱線968800,留下您的姓名和聯系方式,記者會主動與您取得聯系。

  三是可在福州晚報官方微信后臺作如下留言:重拾芳華+姓名+手機號+老照片/講故事。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研