您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺邀請專家把脈

復興攝影寫生文化 打造“網紅”景區

2018-12-07 09:57:44   來源:福州日報     作者:朱榕  【字號

  鼓嶺柯達照相館舊址。

  獨樹一幟的自然風光和歷史底蘊,讓鼓嶺常年成為中外攝影作品的“主角”。5日,鼓嶺管委會邀請專家學者把脈,依托鼓嶺柯達照相館、柱里景區等資源,打造攝影寫生創作基地,推動景區“網紅化”發展。

  5日下午,云霧縹緲的鼓嶺迎來了專家學者、攝影界“大咖”,為鼓嶺打造攝影寫生基地出謀劃策,第一站就是鼓嶺老街的柯達照相館。

  據鼓嶺管委會相關負責人介紹,上世紀20年代,柯達照相館進入中國,鼓嶺上也誕生了柯達照相館。百年間,鼓嶺(鼓山)景區一直是國內外攝影家的熱門取景地。

  鼓嶺國際歷史文化研究會顧問穆言靈展示了自己搜集的鼓嶺老照片,其公公穆愛仁上世紀40年代拍攝了一系列鼓嶺老照片。特別是他1948年拍攝的鼓嶺鼓山的彩照,至今仍保留著鮮艷的色彩,國內罕見。

  鼓嶺老街旁還有不少歷史建筑景觀,目前鼓嶺管委會正加緊對沿街風貌、房前屋后景觀進行整治,以百年照相館為核心,建設攝影主題的展館及攝影工作室,結合百年郵局、大夢書屋、宜夏別墅、鼓嶺教堂等,打造鼓嶺“洋人街攝影基地”。

  福建師大美術學院教授、省攝影家協會副主席徐希景說,傳播方式要推陳出新,利用抖音等吸引年輕人。中國攝影家協會商業攝影委員會委員、大揚影像創辦人楊勇認為,霞浦灘涂、小東江、福建土樓等都是通過攝影創作采風打響了旅游品牌,建議鼓嶺可定期舉辦攝影賽事,擴大鼓嶺的知名度。

  鼓嶺擬打造的另一處寫生創作基地位于柱里景區。近些年,鼓嶺成了天象攝影愛好者的勝地,鼓嶺管委會對觀景臺、景觀綠地等進行改造,鋪設游步道和蘭引3號草坪,進一步提升景區品質。果殼視覺的視覺總監徐晨建議,可將柱里攝影基地打造成星光公園,吸引一批天象攝影愛好者。

  據鼓嶺管委會相關負責人介紹,柱里景區被游客稱為“福州小黃山”。接下來將對其進行重點提升,打造寫生創作基地、野餐休閑勝地。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研