您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

那難忘的青春??!福州多所中學北峰分?!皩と恕?/h1>

喊你來曬曬老照片講講老故事

2018-12-05 11:18:02   來源:福州晚報     作者:張維璟 張秀冰 江娟珺 卓巧華  【字號

  在那個年代,福州十九中各年段的學生每年分批到北峰分校從事勞動鍛煉。(資料圖片)

  重拾芳華 遇見美好 晉安北峰行

  有一種情意叫??菔癄€,有一種約定叫天荒地老,有一種記憶叫刻骨銘心,有一種思念叫望穿秋水。

  每一個人都有自己難忘的經歷。在上世紀70年代,有20多所福州中學在北峰山區建立分校,有超過3萬名學生在這里生活過。在北峰的第二課堂,他們有的收獲了友誼,有的收獲了吃苦耐勞精神,還有的收獲了豐富的人生經歷。

  她的故事:

  養豬是最難的課題

  葉舟女士是福州一中1977屆11班的學子。她說,在北峰分校學習的歲月,都是美好的回憶。

  “福州一中北峰分校位于群山之中。剛到分校時,我們從城市到了山區,一切都那么新鮮,每個人都很興奮。在那里除了學習,我們還要參加農事勞作,通過實踐知道農作物是怎么生長的,家禽是如何飼養的,日子雖苦,但收獲滿滿?!比~舟回憶道。

  葉舟說,有一次,下著大雨,同學們像往常一樣,吃過早飯就出發進山砍柴??巢駳w來,他們依然冒雨行走,雨下大了就在樹下躲一躲,每個人嘴里哼著小曲,日子雖然艱辛,但大家還是很快樂。

  當時福州一中北峰分校的伙食條件并不好,難得見到葷菜。葉舟說,當時同學們都是十三四歲的孩子,正是長個的時候,餐后仍饑腸轆轆是常有的事。家境好的同學,會從家里帶來炒粉、炒黃豆等,并分給大家吃上兩三口。

  葉舟不好意思地告訴記者,在所有的勞動中,他們最怕的是養豬。在她看來,這是最難的課題,因為給豬圈做衛生時,豬不肯換位,即使她用鋤頭柄頂它,它也穩如泰山,導致豬圈內經常沖刷不到位,臭氣沖天。

  “離開福州一中北峰分校后,我們很少再踏足那片土地。40多年的時光轉瞬即逝,但那段歲月卻一直留在我的記憶中,成為一筆難得的精神財富?!比~舟這樣評價她在福州一中北峰分校學習實踐的經歷。

  林端女士也是福州一中北峰分校的學子之一。她告訴記者,她是福州一中1977屆8班的學生,她也分配在養豬班。

  林端說,一天夜里,一頭豬半夜尖叫,全組的男生女生披著外套就往豬圈跑。豬圈門一打開,一頭母豬就沖了過來,把大家引到了另一處豬圈。原來,一只小豬被卡在豬圈柵欄內了?;貞浧疬@段往事,林端不禁笑出了聲。

  林端表示,在福州一中北峰分校學習期間,她學會了干農活,也體驗到了盤中餐獲取的不易。

  你的芳華:

  母校喊你曬照片講故事

  回想起40多年前學習實踐的歲月,葉舟和林端表示:“今年是改革開放40周年,許多同學都想回北峰看看新時代的農村,憶苦思甜!”

  為了全面學習宣傳貫徹黨的十九大精神,助力鄉村振興,打造晉安旅游新品牌,今日起,晉安區旅游事業局聯合福州晚報,啟動“重拾芳華 遇見美好”晉安北峰行活動,向40年前在北峰分校學習的學子們發出“曬曬老照片、講講老故事”的邀約。

  晉安區人民政府副區長陳立新表示,該區計劃通過征集北峰分校相關的老照片,或是舉辦講述與北峰難忘的老故事的活動,做好老照片和文字材料的收集工作,向學子們發出“再回去看看”的邀請,并向學子家屬們發出“一起舊地重游”的邀約,請他們重返北峰校區、村莊、景區走走看看,發現改革開放40周年新農村的美好,重拍大合照。

  “我們計劃2019年1月初,組織北峰分校的學子與家屬們,下地重干一場農活,重上一堂課,重溫勞作的艱辛與快樂?!睍x安區旅游事業局局長潘達透露說,12月5日至30日為“曬曬老照片、講講老故事”征集期,2019年1月為實地體驗期。

  只要您有在北峰分?!皩W工學農”的經歷,您手上有當年的老照片,或是愿意分享當年的“芳華”故事,可通過以下3種方式與我們取得聯系:

  一是將老照片(加圖片說明)與故事文字材料,連同您的姓名和聯系方式,發送至晉安區旅游事業局官方郵箱(jaqlyj@163.com)。

  二是撥打福州晚報新聞熱線968800,留下您的姓名和聯系方式,記者會主動與您取得聯系。

  三是可在福州晚報官方微信后臺作如下留言:重拾芳華+姓名+手機號+老照片/講故事。

  我們期待與您相遇,一起尋找北峰分校的中學伙伴,讓更多的人見證您的“芳華”。

  學生時代的林端(右一)。

  記者了解到,經過晉安區前期摸底,目前已有10多所福州中學北峰分校舊址得到確認,快來看看,有您的學校嗎?

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研