您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

最美文化社區 木雕技藝走天下

2018-10-25 11:09:26   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  象園社區舉辦的特色木雕展,總會吸引許多市民前來觀賞。

  福州是中國三大木雕產地之一。福州傳統木雕發源于象園村,俗稱象園木雕。2008年,象園木雕被列入福建省第二批非物質文化遺產代表性項目名錄。斗轉星移,昔日的象園村已變為象園社區,并于2014年被評為福州市最美文化社區。

  走進象園社區,現代化的木雕工作室取代了傳統的手工藝作坊。象園社區書記楊月星告訴記者,回遷的象園村民約有2000人,仍然傳承著象園木雕的工藝技法,“象園木雕傳承的體系還在,而且現在技術有了很多改進,以前是純手工雕刻,現在是手工與機械化相結合?!?/p>

  象園街道和社區一直在為木雕技藝的傳承和發展貢獻力量。象園木根雕協會的辦公場所就設在象園社區綜合文化活動中心。協會現有會員逾50人,其中省級傳承人兩名,大師近10名?!跋髨@木雕的大師帶出了全國各地的徒弟,讓象園木雕的技藝走遍天下?!睏钤滦切牢康卣f。

  象園木根雕協會定期開展活動,不僅在街道、文化場館多次展出作品,還深入學校、機構宣傳木雕文化。象園街道建設了木雕展示館,通過VR技術展示象園木雕加工生產過程和歷史淵源。象園小學開辦了木雕興趣班,由木雕師傅授課,讓孩子們從小就了解木雕技藝。

  在鮮明的文化特色之外,象園社區還有濃郁的文化氛圍。象園社區目前保留著六支龍舟隊,經常開展活動,每年都參加各級龍舟賽。象園社區舞蹈隊也經常組織活動,成為社區文化活動中的靚麗風景。象園社區把高樓之間的空地規劃建設為200多平方米的小廣場,支持居民參與廣場舞等室外活動。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研