您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺上的加德納紀念館開館

加德納后裔時隔6年再“回家”

2018-10-10 09:53:03   來源:福州日報     作者:阮冠達  【字號

1539137135272126.jpg

  加德納后人參觀加德納紀念館。

  “我們又回家了!”踏上闊別6年的鼓嶺,“鼓嶺故事”主人公密爾頓·加德納的兩位侄孫——年近七旬的加里·加德納和李·加德納開心地說。昨日,他們現場見證了鼓嶺上的加德納紀念館的開館。

  舊照片

  牽出百年情緣

  昨日下午,加德納紀念館迎來了包括加德納兄弟倆在內的第一波客人。

  一段段生動的介紹、一張張老照片,帶著兩位老人回顧了鼓嶺的前世今生及加德納夫人尋找鼓嶺的動人故事。在墻上,兩人找到了6年前在鼓嶺的合影。

  記者看到,加德納紀念館多了不少陳設,包括古樸的箱子、全套的桌椅、梳妝臺、130年歷史的荷蘭鋼琴等?!吧洗蝸淼臅r候,這里還挺空的,沒想到這次多了這么多藏品?!崩罡袊@道。

  “雖然加德納故居內原先的家具都遺失了,但紀念館內的家具同樣有自己的歷史?!惫膸X旅游度假區管委會工作人員表示,館內的陳設大多是當年其他外國人在鼓嶺所使用的家具,體現了當時鼓嶺上中西文化交流的特點,“桌子是傳統的八仙桌,椅子則是典型的歐式風格,這樣的組合在當年的鼓嶺上很常見”。

  新技術

  展現鼓嶺新貌

  伸出手指,輕輕擦拭屏幕上的百年前鼓嶺照片,不一會,一張現代鼓嶺照片就出現在眼前?!斑@是魔術!”電子相冊、電子書、AR觀展、話筒里傳來的鼓嶺鄉音,都令李大開眼界,“用這么多先進的技術來配合展覽,真是太棒了,感謝你們的付出”。

  6年后重登鼓嶺,兄弟倆充滿了好奇?!吧w了很多新房子,外觀也漂亮了很多?!奔永镄Φ?。

  “鼓嶺的發展太迅速了,我們要大力宣傳鼓嶺,讓更多人知道鼓嶺的歷史和文化?!眮碜悦绹墓膸X文化研究專家穆言靈說。

  情不斷

  希望長住鼓嶺

  雖然加里和李都已年近七旬,加里還拄著拐杖,但得知加德納紀念館要重新開放,兩人還是從美國專程趕來,將加德納使用過的水壺和被子贈給紀念館,“家中曾發生火災,許多東西都被燒毀了,但我們還是想為這座美麗的紀念館出力”。

  “不僅是加德納的故事,未來我們會繼續挖掘外國人在鼓嶺上的更多故事?!惫膸X旅游度假區管委會有關負責人介紹,近年來有多個外國家庭來鼓嶺尋根。

  加里笑著說,這次來鼓嶺,他向本地人學了不少福州話,“以后我一定會再回鼓嶺,希望可以在這里長期居住”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”