您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

多彩非遺 美好中秋

鼓嶺“云中奇市”驚艷開市

2018-09-27 09:50:05   來源:福州日報     作者:葉昕  【字號

  9月22~24日,福州日報正式出版20周年系列活動——2018中秋非遺大賞在鼓嶺展出。壽山石雕、軟木畫、象園木雕、地術拳等等讓人驚嘆的非遺項目,于中秋“小長假”期間亮相福州鼓嶺?;顒尤烀刻於加衅綍r難得一見的的非遺表演,以及各種民間技藝。

  1云中奇市 鼓嶺開市

  由晉安區委宣傳部、福州日報共同主辦,世茂云上鼓嶺承辦的2018中秋非遺大賞中秋節期間在鼓嶺展出。本次活動分為東市、北街、西市三個區域。東市集各種好玩好看的于一體,捏泥人、擊銅錢游戲,DIY扇面設計、手工糖畫。北街是集手工、歷史和互動為一體的非遺文化街,壽山石雕、軟木畫、象園木雕、地術拳、腰鼓,剪紙等項目,貼近福州本土非遺文化,看非遺新生成果之美。西市則匯集了極具福州特色的小吃,日溪烏飯、中秋主題糕點等。

  平日里難得一見的非物質文化遺產資源都在鼓嶺展出。來自云中鼓嶺的盛會以及福州本土非遺文化帶來的視聽新感受,為中秋佳節增添傳統民俗味。

  2傳承非遺 凸顯特色

  在街區眾多宮廷國風攤位的獨立空間中,看新店腰鼓、鼓山秧歌、鼓山高蹺旱船、岳峰舞龍、岳峰舞獅表演,收獲一場宮廷中秋非遺展的盛況。

  本次活動將進一步提升市民對福州非遺的了解,提高福州晉安非遺的知名度和美譽度,激發市民對非遺的保護、傳承意識,促進非遺融入現代生活,更好地展現非遺之美。

  3大師說非遺

  鄭幼林

  福州市政協委員,中國工藝美術大師,全國技術能手,福建省非物質文化遺產(壽山石雕)傳承人。

  壽山石技藝豐富多彩、精湛圓熟,融合了中國畫和各種民間工藝的雕刻技藝與藝術精華,作品題材廣泛,有人物、動物、山水、花鳥等。

  俞開明

  福建省雕刻藝術大師,福州象園木根雕協會副會長。

  象園村是福州木根雕的發源地,它歷史悠久,流派明晰,雕刻技法獨特,福建福州木雕與浙江東陽木雕、浙江樂清木雕、廣東潮州木雕共同組成中國四大木雕流派,而福州象園木雕流派集中代表和反映了福州木雕的藝術特色和藝術水準,所以在木雕界有“中國木雕看福建,福建木雕看福州,福州木雕看象園”一說。

  陳君錕

  福州軟木畫協會副會長,國家級軟木畫大師吳學寶的弟子。

  軟木畫的題材多取自宋畫,亭臺樓閣居多,近年來增加了各地的城市風光。它妙在運用“以小觀大”的藝術手法,具有“叢山數百里,盡在一框中”的意境,被譽為“無聲的詩、立體的畫”。在海內外享有“東方藝術珍品第一奇畫”的美稱。

  陳偉強

  國家級非物質文化遺產項目——地術拳代表性傳承人,地術拳一代宗師陳依九孫子;福建省地術拳協會會長,福州市武術協會副會長。

  地術拳是武林奇技,以南拳為主體,發揮北拳腿法的優點,并充分模仿狗格斗時的兇猛、靈活,而形成南北技術風格的拳法。

  4 2018中秋非遺大賞主要展出項目

  壽山石雕

  壽山石雕被譽為“榕城三絕”之一,其技藝豐富多彩、精湛圓熟,融合了中國畫和各種民間工藝的雕刻技藝與藝術精華。2006年5月,壽山石雕列入國務院公布的第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  軟木畫

  作為一種“雕”、“畫”相結合的民間美術工藝品,軟木畫主要用進口栓樹皮經過精雕細刻藝術加工,構成各種浮雕式、立體的山水、花鳥、亭臺樓閣等風景畫。2008年6月,軟木畫列入國務院公布的第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  福州木雕(象園)

  福州木雕(象園)雕刻技藝始于唐宋,以龍眼木、荔枝木、黃楊木、樟木、杉木、楠木等為主要材料,從民間建筑和佛像神龕雕刻發展起來。明末清初,福州木雕發展達到興盛時期,木雕藝人集聚在象園村,隨后產生輻射效應,周邊的大坂村、雁塔村等受其影響,逐漸形成了象園、大坂、雁塔三大藝術流派。

  地術拳

  地術拳是福建七大拳種之一,俗稱“狗拳”,屬于武林奇技,歷史悠久。該拳被國家體委武術調查組定為我國稀有拳種。2011年5月,地術拳列入國務院公布的第三批國家級非物質文化遺產名錄。

  新店腰鼓

  建國初期,新店婦女開始學習北方解放區腰鼓。2003年3月,新店鎮被文化部命名授牌為“中國腰鼓民間藝術之鄉”。戰坂小學以開展腰鼓藝術教育,作為特色文化加以建設,為腰鼓藝術傳承積極做貢獻。

  剪紙

  剪紙藝術是一種用剪刀或刻刀在紙上剪刻花紋,用于裝點生活或配合其他民俗活動的民間藝術。近年來,古城小學以開展剪紙藝術教育作為特色文化加以建設。2010年學校被晉安區教育局授予“民間藝術(剪紙)教育特色?!?。

  鼓山閩劇

  南方有閩劇,絕世而獨立。2007年4月,鼓山閩劇列入福州市晉安區人民政府公布的第一批區級非物質文化遺產名錄。

  鼓山高蹺旱船

  清嘉慶年間,鼓山遠洋一帶出現的群眾性民俗舞蹈,在高達0.5米的高蹺上手舞錢箭,在前進的旱船中模擬水中行船。

  日溪畬族服飾

  畬族婦女著“鳳凰裝”:紅頭繩扎的長辮高盤于頭頂,象征著鳳頭;衣裳、圍裙(合手巾)上用大紅、桃紅、杏黃及金銀絲線鑲繡出五彩繽紛的花邊圖案,象征著鳳凰的頸項、腰身和羽毛;扎在腰后飄蕩不定的金色腰帶頭,象征著鳳尾;佩于全身的叮當作響的銀飾,象征著鳳鳴。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研