您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺美食文化節邀您共赴盛宴

29日共同見證“鼓嶺鄉宴十大碗”誕生

2018-09-26 09:04:19   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

1537923761594265.jpg

  鼓嶺效果圖

  “宴遇·鼓嶺——首屆鼓嶺美食文化節暨‘鼓嶺鄉宴十大碗’”評選活動正在如火如荼地開展,鼓嶺餐飲經營者踴躍參與,100多個商家報名參加海選。近期,入圍的26個商家名單確定,將于28日在鼓嶺九號參加總評選,選出“鼓嶺鄉宴十大碗”。29日,活動主辦方將在萬國公益社擺下鄉宴,邀請四方來客、美食專家共同見證“十大碗”的誕生,更能一品鼓嶺特色美食,感受鼓嶺傳承百年的餐飲文化。

  大鼓嶺區域26個商家入圍

  評選活動8月27日啟動以來,吸引大鼓嶺區域上百商家參與。

  根據報名情況,經過初步篩選,活動主辦方最終確定26個商家為鼓嶺美食文化節入圍選手,即鵝鼻壹號農家樂,食嶺記,三陽山莊,蘭德山莊,竹林山莊,開心山莊,鳳林農莊,華盈山莊,嵐筑,四季紅餐廳,梅森古堡,鼓嶺鴛鴦谷生態園,山華農家樂,華欣山莊,漫云山舍,嶺里沐里度假山居,牛肥農莊,宜靜山莊,香悅云舍,郭宅山莊,新鳳洋山莊,谷上谷,紫云山莊,鑫農家,抱翠山莊,石鼓山莊。

  “這些商家都在大鼓嶺區域經營餐飲,以鼓嶺當地食材為原材料,農家常用烹飪手法烹制,制作原汁原味、正宗鼓嶺特色美食?!惫膸X旅游度假區管委會旅游文化處處長江敬挺介紹,在確定入圍商家時,他們除了以傳統的色、香、味、形等進行菜肴篩選以外,還綜合考慮商家選送菜肴的文化內涵、與鼓嶺餐飲品牌形象契合度等因素,最終確定入圍名單。

  以鼓嶺當地食材制作“十大碗”

  “鼓嶺鄉宴十大碗”最終評選將于28日在鼓嶺九號舉行。據了解,選手可以從指定的15種食材中選擇2種食材制作2道菜品,以自己選送的1種食材制作1道菜品。

  記者看到,此次評選指定的食材都是鼓嶺當地的常用食材,如農家豬、農家雞、農家鴨、河蝦、淡水魚、佛手瓜、番薯、亥菜、竹筍、菜頭、南瓜、山澗螺、牛肉、羊肉、光餅等?!叭≈诠膸X,用之于鼓嶺?!被顒又鬓k方介紹,使用鼓嶺當地食材制作鼓嶺美食,才能打造最正宗的鼓嶺特色美食品牌。

  本次專家評委團由福州市餐飲烹飪行業協會秘書長陳偉杰、福州市烹飪協會監事長黃履冰、“閩菜大師”林水俤、福建省閩菜技藝研究會高級研究員姚建明、福建省職業技能鑒定專家委員會烹飪專業委員會委員卓明華5人組成,均為閩菜烹飪專家。

  裁判長陳偉杰介紹,評委團將給每位選手制作的3道菜打分,根據分數排名選出“鼓嶺鄉宴十大碗”。

  品嘗鼓嶺鄉宴 感受美食文化

  29日,“鼓嶺鄉宴十大碗”評選結果將正式公布,同時,活動主辦方將對外銷售10桌食客名額,在鼓嶺萬國公益社設下鄉宴,邀請鼓嶺當地村民、過往游客、美食愛好者共同品嘗“十大碗”與其他鼓嶺美食。

  記者了解到,鼓嶺鄉宴上每桌將有16道菜,其中10道菜由“十大碗”獲勝選手掌勺,剩下6道菜由主辦方另外提供,全是地道鼓嶺山中菜肴,保留傳統風味。

  活動主辦方表示,他們將通過此次評選活動,全面挖掘鼓嶺名特優餐飲文化,打造鼓嶺區域性特色美食品牌,邀請各方來客,從眼睛到味蕾,一同享受鼓嶺美食文化盛宴。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”