您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

舌尖邂逅鼓嶺 美食品出文化

“鼓嶺鄉宴十大碗”評選活動26名選手入圍

2018-09-20 20:46:01   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  這是鼓嶺萬國公益社,評選結果將在這里公布。(鼓嶺旅游度假區管委會供圖)

  探索鼓嶺一方水土的奧秘,品味舌尖上的“人情味”?!耙寡纭す膸X——首屆鼓嶺美食文化節暨‘鼓嶺鄉宴十大碗’”評選活動自8月27日啟動以來,鼓嶺餐飲經營者踴躍參與。經過報名、海選等階段,近日,26個選手脫穎而出,成為競逐“鼓嶺鄉宴十大碗”的參賽選手,將于本月28日至29日一決高下,全面掀起制作品嘗鼓嶺特色美食、傳承發揚鼓嶺餐飲文化的熱潮。

  以文化為靈魂

  打造特色美食品牌

  1936年的清明節,郁達夫和朋友上鼓嶺游玩,剛好撞見當地人大擺清明酒宴。他在《閩游滴瀝》中描述“嶺上的大道廣地里,擺上了十幾桌的魚肉海味的菜”“酒的顏色,紅得來像桃花水汁”“嘗了幾口之后,卻覺得這種以紅糟釀成的甜酒,真是世上無雙的鮮甘美酒”。郁達夫面對鼓嶺的美食、美酒以及純樸民風,“涌起了一種惜別的深情”,并“祝福這些鼓嶺山里的居民”。

  鼓嶺的美食文化源遠流長,與名人軼事相關,更與鼓嶺鄉土人文血脈相連。鼓嶺旅游度假區管委會旅游文化處處長江敬挺介紹,舉辦此次美食評選活動就是要挖掘鼓嶺餐飲文化,提升打造“鼓嶺鄉宴十大碗”美食文化品牌,讓市民大快朵頤的同時,領略飲食文化魅力,更將鼓嶺美食文化傳承發揚出去。

  以群眾為基石

  吸引百余商家參與

  鼓嶺有美景,更有美食。生長在鄉野田間的芥菜清脆鮮嫩,當地盛產的“菜頭”清甜多汁,農家土雞土鴨富有嚼勁。這些美食卻“藏在深山人未識”,遺落在鼓嶺的山頭林間,無疑是種遺憾。

  上個月,鼓嶺美食經營者在他們的業主微信群中看到一條消息,鼓嶺將舉行美食文化節和美食評選活動。而與一些游走于高檔飯店的美食節不同的是,鼓嶺的美食節植根民間,參賽選手向鼓嶺的山莊、飯店征集,評委將從選手的參賽佳肴中“優中選優”,選出10道最優菜肴,組成“鼓嶺鄉宴十大碗”,代表“鼓嶺味道”。

  “這個活動不僅能打響山莊名聲,還能傳播鼓嶺美食文化品牌,慕名而來的游客增多,大鼓嶺區域的經營者都將從中受益?!惫膸X蘭德山莊的管理者練彩珍告訴記者,一接收到評選活動的消息她就積極聯系鼓嶺旅游度假區管委會了解賽事情況,報名參賽。和練彩珍一樣的商戶還有很多,鼓嶺幾乎所有大型餐飲店的經營者都報名參加海選。26個選手從100多個報名商家中脫穎而出,入圍最終評選。

  以賽事為載體

  競逐鄉宴十大碗

  據介紹,本次評選活動分為報名海選階段、食材統計階段、賽前說明會,以及開幕式、評選活動、總決選階段。

  本次比賽裁判長,福州市餐飲烹飪行業協會秘書長陳偉杰介紹,最終參賽的26名選手是由專家評委團根據商家報名提供的菜肴菜色、擺盤、文化底蘊等篩選出來的,而是否使用鼓嶺當地食材、是否為大鼓嶺區域(包括鼓嶺、鼓山、宦溪)的餐飲店廚師、是否使用農家常用烹飪手法則成為選手入圍與否的基本門檻。

  目前,評選進入食材統計階段,入圍選手的招牌菜將作為評選食材的參考基礎,將從中挑選出13種作為比賽的規定食材,參賽選手在之后的評選中將制作2道指定食材菜肴和1道自主創作菜肴。

  據悉,“鼓嶺鄉宴十大碗”最終評選將于9月28日在鼓嶺九號舉行,分為上午、下午兩場;29日將在萬國公益社公布評選結果,并通過銷售食客名額的方式,邀請鄉鄰、游客、美食愛好者共同參與鼓嶺鄉宴,屆時歡迎市民前來嘗佳肴、品文化,共同見證“鼓嶺鄉宴十大碗”的誕生。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”