您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安東區水系3條河道月底建成開放

倒排計劃進行“卷地毯”掃尾

2018-08-15 10:34:41   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  琴亭河景觀步道已全線貫通,吸引市民前來游玩。

  記者昨日從市建委獲悉,作為晉安東區水系“卷地毯”第一梯隊樣板河道之一的琴亭河正進行拉網掃尾,月底將全面完工。同屬該片區“卷地毯”樣板河道的竹嶼河、新厝河也將在月底同步建成開放。

  自循環系統讓河道水多水動

  “按‘卷地毯’模式,我們已梳理出未完成的各項工程量,每天倒排計劃,各個擊破?!鼻蹇厝司樱ǜV荩┧h境科技有限公司晉安東區水系區域一負責人莊凌告訴記者,目前,河道清淤、截污、駁岸及路面恢復均已完成,剩余施工內容主要集中在凈化站、攔污壩及相關景觀收尾。

  莊凌介紹,琴亭河起源于東浦路下暗涵,最終匯入晉安河,全長562米,水動力不足和暗涵污水入河是水質黑臭的元兇。為最大程度控源截污,恢復河道水質,琴亭河上游正建一座磁微濾一體化凈化站,這座凈化站將通過超磁設備,對源頭污水進行凈化,有效削減源頭污染。

  “不僅是凈化源頭污水,這些凈化后的清水,還能在源頭釋放,形成琴亭河的天然活水水源?!鼻f凌說,加上此前新建補水泵站及補水管相互配合,能從不遠處的晉安河“借水”,晉安河補水也會送到凈化站凈化,再排入河內,形成河道的自循環。

  據了解,每天,晉安河會“借”5000立方米的水補入琴亭河,而凈化站每天能凈化12000立方米的源頭污水,即使是雨季水量大時也能完成凈化,給河道帶來豐富充足的補水水源。

  莊凌說,目前凈化站整體工程量已完成8成,預計今晚超磁設備就將轉入吊裝及安裝階段。本月底,凈化站將完成調試正式“上崗”。

  琴亭河景觀步道已全線貫通

  昨日下午,記者沿著已拆除圍擋的琴亭河畔一路前行,發現兩岸大部分步道和綠化景觀已建成,僅剩南側最后100多米的路段還在施工。

  據莊凌介紹,考慮到沿岸較多居民小區,為給市民帶來盡可能多的濱河綠地及休閑空間,整個景觀設計引入不少鄉土植物,以“生態、林蔭、柔和”為核心。沿河柳樹也是特色之一。

  按我市水系沿河綠化景觀施工導則,每條河得有“當家花旦”,琴亭河的“花旦”為櫻花,加上香氣樹種桂花、開花灌木三角梅、毛杜鵑、四季海棠的點綴,豐富景觀色彩。為打造林蔭步道,除保留原有榕樹外,還有不少大冠幅的樟樹、無患子加入。

  值得一提的是,在琴亭河高校新村段,有一段長260米,寬2米的單側懸挑步道,頗為雅致?!霸具@里是小區的圍墻,并沒有步行空間?!鼻f凌說,為實現步道不斷,經優化設計,他們選擇向河上“借地”,在河道上方建起木質懸挑步道。

  目前,琴亭河景觀步道已全線貫通,本月底所有收尾施工完成后,該景觀步道還將和晉安河公園相連,為市民提供新的休閑空間。

  作為同片區的“卷地毯”樣板河道,竹嶼河已完成85%的工程量,正抓緊進行凈化站、暗涵、景觀工程等施工,新厝河整體工程量完成90%。本月底,這2條河道將和琴亭河一起完成治理,全新亮相。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”