您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

晉安微型消防站 實現社區全覆蓋

2018-08-14 10:56:15   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  晉安區公安消防大隊消防員正在講解怎樣使用微型消防車。

  昨日上午,晉安區微型消防車器材裝備配發儀式在晉安區公安消防大隊舉行。來自29個社區的工作人員,高高興興地坐著滿載消防器材的小紅車離開。

  近年來,晉安區委、區政府高度重視基層消防能力提升,把社區微型消防站的建設納入為民辦實事項目。此前,50輛微型消防車以及器材已投入到部分社區微型消防站使用。此次,晉安區政府再次購置29輛微型消防車及器材投入使用,實現了全區所有社區微型消防站全覆蓋。

  晉安區公安消防大隊的工作人員告訴記者,設施齊全的社區微型消防站大大提高了滅火的成功率?;馂陌l生時,義務消防員可以駕駛著小紅車,第一時間趕到火災發生地,真正實現救早、滅小和“3分鐘到場”,確保了轄區火災形勢穩定。晉安區公安消防大隊消防員還定期舉辦輪訓活動,提高社區義務消防員的火災處置水平。

  在昨日的配發儀式現場,消防員耐心地介紹小紅車上各種設備的用途。記者看到車內裝備非常齊全,有機動消防泵、水槍、滅火器、頭盔、防護服、手套、腰帶、防護靴、腰斧、照明燈等。微型消防車除了能滅小火,還能進行社區巡邏、宣傳演練。

  據悉,晉安區正在全力推動民辦幼兒園、小學、群租房等場所安裝簡易噴淋設備和獨立式感煙火災探測報警器,預計將安裝10000套,全面提升社會預防和抵御火災綜合能力。微型消防站的建設也將從社區往村鎮延伸,爭取實現村鎮微型消防站全覆蓋。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研