您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“晉”“渭”一家親 協作謀發展

2018-08-08 10:54:12   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  資金幫扶

  目前,晉安區已向渭源縣累計撥付2018年幫扶資金2059.78萬元,較去年幫扶資金增長1倍多,主要投入到巨菌草種植、旅游產業、食用菌產業等幫扶項目。

  產業合作

  目前,晉安區已有5家企業與5家渭源重點企業簽訂戰略合作協議,多個產業項目正在洽談。不僅帶活了渭源特色產業,還為晉安本土企業開拓市場創造有利條件。

  勞務協作

  上半年,晉安區人社局和企業代表在渭源縣舉辦大型招聘洽談會,并深入鄉鎮開展“晉安區重點企業進鄉鎮專場招聘會”15場,目前已輸轉渭源籍勞務人員494人。

  拓展社會渠道,廣開幫扶門路;挖掘特色產業潛力,搭建企業合作橋梁;促進人才交流,補齊醫療教育民生短板;依托工會送溫暖,關愛渭源籍困難職工……當前,一系列扶貧協作方式正在晉安區和定西市渭源縣落地生根。晉渭兩地扶貧協作不斷深化,持續在幫扶投入、產業互動、勞務協作、關愛職工等方面加強交流溝通、合作共贏,切實推動晉渭東西部扶貧框架協議落地見效。

  政府社會齊幫扶

  打開中國社會扶貧網,查看網上渭源貧困戶發布的幫扶需求,按步驟結對捐助幫扶……近段時間以來,晉安區20個機關黨組織黨員干部職工陸續向渭源縣捐款2萬余元,并帶動身邊親朋好友進行愛心捐款,目前籌集到捐贈資金超3萬元。

  “志愿幫扶活動剛開展不久,捐款金額不多,卻是晉安多渠道對渭源進行資金幫扶的縮影?!睍x安區直機關工委相關負責人告訴記者,去年晉安幫扶渭源資金主要來自政府撥付和企業支持,今年則充分調動社會力量開展捐資助學、慈善公益、醫療救助等幫扶活動。

  網絡捐助只是幫扶的一種形式。今年“六一”兒童節期間,晉安團區委組織開展渭源建檔立卡貧困戶子女“微心愿”認領活動,幫扶困難學童207名;6月5日至8日,晉安區婦聯組織巾幗志愿者到渭源縣五竹鎮資助春蕾女童58名;7月12日至17日,“晉安區、渭源縣書畫交流展”展出兩地書畫作品并將部分作品義拍……政府部門和社會力量通力協作,幫扶渠道不斷拓展。

  晉安區扶貧辦相關負責人介紹,在去年鼓山、宦溪和茶園3個街鎮基礎上,今年新增新店、岳峰、王莊和象園,這7個鄉鎮(街道)與渭源7個鄉鎮簽訂結對幫扶協議。目前,晉安已向渭源縣累計撥付2018年幫扶資金2059.78萬元,較去年幫扶資金增長1倍多,主要投入到49個村級光伏發電站,巨菌草種植,旅游產業,食用菌產業,蔬菜種植,扶貧車間和教育幫扶項目。

  產業合作來造血

  “資金幫扶是輸血,產業合作是造血?!睍x安區商務局相關負責人說,晉安致力將人才、技術、資金、管理等優勢與渭源縣資源、文化、旅游、生態等優勢相結合,以項目帶動雙方現代農業、生態旅游、商貿流通等產業協同發展。

  晉安區委區政府領導干部帶領考察團深入渭源縣鍬峪鎮鄉野香旅游景點調研鄉村旅游扶貧帶動項目,到上灣鎮侯家寺村了解渭源縣光伏食用菌扶貧產業發展情況。有了政府的牽線搭橋,今年以來,晉安渭源企業協作的身影頻頻活躍在“5·18”海交會、“中國蘭州投資貿易洽談會”、東西部扶貧協作交流和招商引資活動等處。目前,已有福建心藍天信息科技有限公司、福州海藥股份有限公司、福建盛豐物流集團有限公司等5家企業與5家渭源重點企業簽訂戰略合作協議。

  政府、企業齊發力,多個產業項目正在洽談,利好消息不斷傳來,不僅帶活了渭源中草藥材市場、食品加工、商貿物流、光伏食用菌、文化旅游等特色產業,還為晉安本土企業擴大生產項目、開拓新興市場創造有利條件。

  勞務協作結碩果

  攻堅脫貧,關鍵在人。今年上半年,晉安區人社局和企業代表在渭源縣舉辦大型招聘洽談會,并深入鄉鎮開展“晉安區重點企業進鄉鎮專場招聘會”15場。到目前為止,已輸轉渭源籍勞務人員494人,與渭源縣共同開展職業技能培訓400多人次。

  人來了,還要留得住?!拔覀儾扇《囗棿胧╆P愛幫扶來自渭源的務工人員,增強他們對晉安的歸屬感?!睍x安區人社局相關負責人介紹,晉安區渭源流動務工人員黨支部揭牌儀式7月3日舉行,組建黨支部后,渭源流動黨員管理加強了,渭源籍黨員“離家不離黨、流動不流失”,更多了一個晉渭交流互助平臺,讓渭源務工人員真正在晉安扎下根。此外,晉安區總工會今年春節期間,開展“情滿返鄉路”活動,為來晉安區就業的渭源籍職工返鄉過年提供幫助,同時給留榕過年的20名定西籍職工發放慰問禮包;每年還對符合條件的來晉安區就業的渭源籍建檔困難職工子女考上“二本”以上學校實施金秋助學,每人幫扶3000元~5000元。

  勞務人員輸轉碩果累累,人才往來交流同樣成績斐然。渭源縣人民醫院重癥醫學科(ICU)8人從晉安區醫院學習先進經驗和技術,用以建立渭源重癥醫學科室;福州十中、鼓山中心小學、晉安區實驗幼兒園等10所中小學、幼兒園和渭源縣第一中學、會川鎮西關小學、渭源縣第二幼兒園等10所中小學、幼兒園結對幫扶;在團區委組織下,渭源優秀青年代表將與晉安優秀青年共同參加海峽青年節……晉渭協作開展以來,各層次、各領域的人才越來越頻繁往來于晉安渭源之間,取長補短,涓涓細流匯聚成人才交流的汪洋大海。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研