您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

民宿變“名宿” 鼓嶺升級漸入佳境

3年內爭創5A級國家旅游景區

2018-07-16 09:40:18   來源:福州晚報     作者:張維璟 張秀冰 江娟珺  【字號

  “文字若有靈,則二三十年后,自鼓嶺至鼓山一簇亂峰疊嶂,或者將因這一篇小記而被開發作華南的避暑中心區域也說不定?!边@是1936年的春季,郁達夫筆下《閩游滴瀝》中對福州鼓嶺的期許。

  斗轉星移,八十二載,郁達夫的期許成真。如今,福州鼓嶺和江西廬山、河南雞公山、浙江莫干山并稱為“中國四大避暑勝地”。國家生態旅游示范區、國家級旅游度假區……這幾年,鼓嶺通過不斷升級改造,摘得多個國家級榮譽稱號,3年內還要爭創5A級國家旅游景區。

  鼓嶺管委會透露,力爭3年內完成鼓嶺首輪民宿升級改造,引進不同風格的民宿,讓民宿成為表達鼓嶺的一種標志和符號。

  “嶺里沐里”民宿每個房間都有全景落地窗。

  1網紅民宿

  內外別具一格 表達鼓嶺氣質

  青磚、灰瓦、白墻……在鼓嶺游客中心停車場旁邊,兩棟獨特庭院風格建筑引人注目,這就是鼓嶺網紅民宿——“嶺里沐里”。

  “這家民宿今年6月才試營業,短短一個月之內,就成了網紅民宿!”晉安區旅游局相關負責人說,現在需要提前兩三周,甚至一個月才能訂到這里的周末客房,這里成了“名宿”。

  鼓嶺管委會工作人員介紹,這里很特別,和鼓嶺一路上由別墅改造的民宿很不一樣,有一點新中式風格。

  “以前就覺得鼓嶺風光非常好,又有濃厚的人文氣息,到了這里時發現沒有自己喜歡的住處,結果正好看到這兩棟小樓,院子也不錯,就想改造成我喜歡的樣子。沒想到,一投資就是上千萬元?!薄皫X里沐里”民宿有關負責人陳允鴻說。

  陳允鴻表示,“嶺里沐里”由莫干山民宿的頂尖團隊進行設計,設計風格經過半年的磨合修改,結合鼓嶺原來山居的風格設計而成。主樓保留了原建筑結構,還運用玻璃黑鋼新材料組成的現代體塊與園林自然建筑形成碰撞,是現代精品酒店與鄉土記憶的完美融合。

  記者注意到,該民宿主樓一樓功能區很健全,有客廳、餐廳、圖書館和會議室,2層至4層是客房,附屬樓有影音室、茶室和書吧。

  值得一提的是,“嶺里沐里”還是鼓嶺首家全部設置全景落地窗的民宿,每個房間都采用落地玻璃窗設計,讓人隨時隨地觀賞鼓嶺景致。另外,庭院內配建了泳池和玩沙區域,庭院外建有玻璃觀景露臺,能夠俯瞰福州城。

  “民宿里面全部安裝了地暖,‘嶺里沐里’將成為鼓嶺為數不多的全年持續營業的民宿?!标愒束欁院赖卣f,不僅硬件條件過硬,“嶺里沐里”還引進了國內知名的民宿管理團隊,店長夏沫就是在國內經營過許多高端精品民宿的管理者?!跋M畮X里沐里’民宿成為鼓嶺的一種表達方式,表達鼓嶺的人文氣質,向游客傳達鼓嶺的閑適自然?!?/p>

  “梅森古堡”已成酒吧式民宿。

  “鼓嶺九號”外部風景如畫。

  宜夏別墅內部清新別致。

  2主題民宿

  盡顯各種風情 吸引眾多游客

  其實,“嶺里沐里”只是鼓嶺成功升級改造民宿的一個縮影?!肮膸X的民宿升級改造都是在舊有的建筑基礎上,進行軟硬環境的提升改造,同時注重保護環境,使鼓嶺上的民宿各具特色,避免同質化?!惫膸X管委會相關工作人員透露,現在的鼓嶺,有著獨特風格的民宿在不斷增加。

  “梅森古堡”坐落在通向鼓嶺游客中心的岔路口,每個到鼓嶺的游客都會看到這座100多年前國外友人修建的度假別墅,這是中國當年最早意義上的“民宿”。至今,這座建筑大致保持了當時別墅的風貌。去年10月,于東和他的伙伴一起拿下這座建筑的經營權,把它改造成具有酒吧風格的民宿。周末夜晚,音樂響起,或慵懶或高亢的歌聲飄蕩在鼓嶺山谷間,吸引大批青年來到這里。

  “這座民宿讓人很有感覺,它非常有民宿老板的烙??!”很多人這樣評價這家民宿。的確,于東和伙伴分別在福州城里經營了十幾年的餐廳和酒吧?!霸谏较麓魺┝?,發現鼓嶺非常好,離城市不是很遠,自然和人文都很好,于是我們上來開了這家民宿,讓人可以一邊喝酒一邊侃大山?!?/p>

  現在是鼓嶺民宿的經營旺季,于東一點都不為客源擔心,他正在安排夏季之后的民宿活動。在別墅改造之初,他就安裝了玻璃擋板、暖光燈等設施,他打算讓這家民宿全年營業,“去年寒冷的冬天里,生意雖然不是太好,但是比想象的好很多!”他對鼓嶺這座民宿非常有信心,而且已經在鼓嶺選址第二家民宿。

  隨著盛夏的到來,在鼓嶺,和于東一樣忙著民宿經營的人還有不少?,F在的鼓嶺,不再是農家樂遍地開花,已經有越來越多的主題民宿成為表達鼓嶺的窗口,讓更多游客走上鼓嶺、愛上鼓嶺。

  今年,鼓嶺正式成為國家級旅游度假區。鼓嶺在國內外名聲大噪,越來越多的人來到這里,享受特有的山間樂趣?!斑@幾年,最大的感覺就是游客越來越多,甚至在一些淡季也陸續有人來這里。之前都是老人和小孩來避暑,如今很多年輕人也來了,家庭客有很多?!惫膸X管委會的金牌導游晶晶這樣告訴記者,“大家越來越喜歡我們的鼓嶺了!”

  3提升改造

  力爭3年之內 創建5A景區

  鼓嶺,本來是100多年美國醫生避暑的地方。而100多年后,這個遠離城市繁華的小村落再次熱鬧起來。為了讓更多人來到鼓嶺,體會鼓嶺的美好,鼓嶺人也在加快建設美好家園的腳步。

  “今年主要培育嶺里沐里、梅森古堡、香悅云舍三個民宿項目,這是管委會民宿升級改造的重要內容,希望發揮三家知名民宿的示范引導效應,讓更多民宿經營者不斷地摸索,找準自己的定位,把鼓嶺的民宿打造得更加規范、更加生動、更有特色?!惫膸X管委會相關人士說。

  為了方便外地游客游鼓嶺,目前鼓嶺已經實施度假區外部標識系統建設,在福州市各大站點、主要道路安裝鼓嶺度假區旅游專用外部交通標識。鼓嶺主景區完成了鼓嶺柳杉王游客中心、鼓山松濤樓游客中心、導游接待室、十八景登山文化救助中心改造提升建設,并在書屋、百年郵局、凱賓斯基酒店、三坊七巷、機場、車站設置了導覽觸摸屏等服務設施。

  另外,鼓嶺啟動了度假區監控系統、免費WiFi全覆蓋系統及智慧平臺建設。目前,鼓嶺微信、微博已經開通并定時更新,APP納入整個度假區智慧旅游平臺建設項目,正在進行招投標。

  晉安區旅游局相關負責人透露,福州市全域旅游三年提升行動計劃就把鼓嶺提升改造項目列為重點,計劃年內完成鼓山風景名勝區總規和鼓嶺旅游度假區總規修編;完成鼓嶺鱔溪入口至過侖入口沿線邊坡防護及彎道改造;明年完成風貌整治、牡丹園、柱里酒店建設;2020年創建5A級國家旅游景區;力爭3年內完成首輪民宿升級改造。

  上述負責人表示,接下來晉安區將全力打好鼓嶺文化牌,講好“鼓嶺故事”,期待鼓嶺再次騰飛。

  “萬國·藝?!币咕昂苊?。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”