您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

壽山“石王亭” 揭牌隆重舉行

篆刻大家韓天衡書寫牌匾 書法大家吳瑩題寫楹聯

2018-06-29 10:21:14   來源:福州晚報    【字號

  6月27日上午,壽山“石王亭”重建落成揭牌儀式在壽山田黃溪畔隆重舉行,來自臺灣、香港和福州本地的雕刻家、篆刻家、收藏家和社會各界人士共100多人出席了揭牌儀式,福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團,中國工藝美術大師、福州市壽山石行業協會會長陳禮忠,中國工藝美術大師鄭幼林,臺灣印社社長陳宏勉,西泠印社理事梁章凱,壽山村主任王必金,壽山國石文化研究會會長王忠亮等人出席并分別致辭;福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團,壽山國石文化研究會會長王忠亮,西泠印社理事梁章凱,壽山村黨支部書記陳永貴四人為新落成的壽山“石王亭”揭牌。

  參與揭牌儀式的部分嘉賓在“石王亭”前合影。

  嘉賓云集的壽山石文化盛會

  壽山“石王亭”自重建籌備以來就受到業界的關注和支持(詳見本報前期報道),此次落成揭牌更是吸引了眾多大師、專家和各壽山石相關協會負責人前來參與,臺灣、香港等地的收藏家、篆刻家也專程趕來參加揭牌儀式,新加坡、馬來西亞等地的收藏家也紛紛對此祝賀。

  記者27日看到,剛過8時,壽山石雕大師和感恩壽山石的各界人士就陸續趕到壽山村。至10時,雖然氣溫高達近40攝氏度,但卻有100多人趕到田黃溪畔參加壽山“石王亭”揭牌儀式,這些嘉賓有:福建省民間文藝家協會副主席兼秘書長曾章團,中國工藝美術大師、福州市壽山石行業協會會長陳禮忠,中國工藝美術大師鄭幼林,西泠印社理事梁章凱,全國技術能手鄭則評,中國玉石雕大師王一帆、郭卓懷,中國石雕藝術大師朱輝、劉丹明,中國壽山石館館長王永福,福州石雕藝術工藝廠廠長周娟玲,特級名藝人陳錫銘,福建省產權交易中心藝術總監、福建省工藝美術大師吳立旺,福建省工藝美術大師江秀影、鄭世斌,福建省雕刻藝術大師楊明、王孝前,福建師范大學美術學院副教授藍泰華博士,福州市民間藝術館館長張銘,福州市東方石藝城董事長劉敬華,福清壽山石聯誼會名譽會長陳惠平,福清壽山石聯誼會副會長兼秘書長陳通玉,福清壽山石聯誼會副會長王良玉,香港收藏家洪建勇先生,臺灣印社社長陳宏勉先生親自率領的11位中青年篆刻家,壽山村黨支部書記陳永貴、壽山村主任王必金、壽山國石文化研究會會長王忠亮、壽山國石文化研究會副會長兼秘書長陳基,陳孔興、張天平、張爾財、張章銀等壽山國石文化研究會的27位副會長,以及壽山村及社會各界眾多熱愛感恩壽山石的人士。

  壽山“石王亭”正式揭牌。

  集萬千寵愛于一身的“石王亭”

  重建落成的壽山“石王亭”可謂集萬千寵愛于一身,它是由感恩壽山石的雕刻大師、業界大佬及社會各界人士共同捐款修建而成。

  另外,新壽山“石王亭”不僅不再是以前隨意撿拾溪邊石頭堆砌而成的“求石亭(臺)”,也不同于2000年重建修成的“石王亭”采用混凝土為主,而是采用優質大理石并請專業人士設計而成的兩層石亭,更美觀大方,也更堅固耐用。

  更令人羨慕的是,新重建的壽山“石王亭”得到篆刻大家和書法大家的青睞,“石王亭”三字由當代著名篆刻家、中國藝術研究院中國篆刻藝術院名譽院長韓天衡書寫,“石王亭”楹聯內容取自福建省作家協會副主席、耕讀書院院長陳章漢撰寫的《壽山石賦》中內容“運交九流、不惟天子獨享;緣締四海,難得黎(原文為“庶”,編者注)民同珍”,并由西泠印社理事、浙江省書法家協會顧問吳瑩題寫。有了這么多文化、印石、書法大家的參與,壽山“石王亭”增加了更多的文化底蘊,也為傳承千年的壽山石文化增添了新的符號和內涵。

  壽山文化重要符號和旅游新地標

  新落成的壽山“石王亭”不僅僅是一個亭子,它更將承載著見證壽山石文化新時代傳承發展延續的重任,并將為建設壽山石文化碑林乃至壽山石文化特色小鎮開啟新的思路和奠定一定的基礎。

  記者當日發現,新落成的壽山“石王亭”結合當地的地形特點和現實情況,與以前“石王亭”所處位置進行了一點偏移,不僅保證了亭子位于“三坑”交界處,又盡可能遠離田黃溪。

  壽山國石文化研究會會長王忠亮認為,壽山“石王亭”作為壽山最具代表性的風水寶穴——“三坑”交界處的建筑物,是千年民間建造的“求石亭(臺)”的延續,將推動壽山石文化新時期的創新發展。壽山國石文化研究會副會長兼秘書長陳基則認為,重建壽山“石王亭”將開啟挖掘與整理壽山石歷史文化的契機,從而推動壽山石文化的系統發展。壽山村主任王必金則表示,“石王亭”不僅要成為壽山村文化的重要組成部分,更要由此而推動壽山村文化的整體建設,讓“石王亭”成為壽山石文化的一個重要符號。

  “感恩之心,人皆有之;感恩之人,世皆敬之?!眽凵健笔跬ぁ霸诒姸鄲凼说膸椭?,順利重建落成。感恩每一位參與的愛心人士,同時期待更多愛好壽山石的熱心人士繼續支持和參與壽山石文化的傳承與發展,共譜壽山石文化的時代新篇章和新輝煌。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研