您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

壽山“石王亭”重建落成揭牌

2018-06-28 10:17:39   來源:福建日報     作者:肖榕  【字號

  “天遣瑰寶生閩中,剖之斑斕具五彩”,福建壽山,蘊藏五色奇石,山因石而顯譽,石以山而聞名。

  27日,壽山“石王亭”重建落成揭牌儀式在壽山田黃溪畔舉行。

  提到壽山石文化,就不能不提到歷經千年能見證壽山石發展歷程的遺址或代表景點,這些地方不僅經歷了壽山石千年開采的風風雨雨和興衰成敗,見證了千年壽山石文化的發展歷程。而這其中最具影響力的就是位于壽山寶石圣地——“三坑”交界之處的壽山“石王亭”。

  壽山國石文化研究會會長王忠亮表示,作為壽山最具代表性的風水寶穴——三坑交界處的建筑物,壽山“石王亭”不僅是2000年建設的一個涼亭,更是千年民間建造的“求石亭(臺)”的延續。

  據悉,壽山“石王亭”年久失修損毀后,雖屢屢有人提議重建,但因種種原因一直沒有正式啟動?,F任壽山村村主任王必金、壽山國石文化研究會會長王忠亮、壽山國石文化研究會秘書長陳基等人近年一直致力于壽山石歷史文化的挖掘與整理,經多方咨詢考察,并與壽山石界眾多大師、名家交流溝通后,于2017年初決定啟動壽山“石王亭”重建,此舉得到壽山村老人會、壽山國石文化研究會的大力支持,并聯手成立重建壽山“石王亭”籌備組。

  2017年9月19日,壽山“石王亭”重建啟動儀式隆重舉行,眾多國家級省級壽山石雕大師、壽山石理論專家學者與壽山石經營者云集,踴躍捐款支持壽山“石王亭”重建,推動千年壽山石文化的挖掘、傳承與發展。

  壽山國石文化研究會秘書長陳基認為,重建壽山“石王亭”不是僅僅建造一個涼亭或是一個景點,它還是系統挖掘與整理壽山石歷史文化的契機與風向,更是打造壽山石文化旅游新亮點的舉措與實際行動,更將為建設壽山石文化碑林乃至壽山石文化特色小鎮開啟新的思路和奠定一定的基礎。

  據悉,此次重建的壽山“石王亭”結合當地的地形特點和實際情況,作出了調整和改動。

  重建的壽山“石王亭”牌匾由著名篆刻家、中國藝術研究院中國篆刻藝術院名譽院長韓天衡書寫,“石王亭”上的對聯內容為陳章漢的“運交九流、不惟天子獨享;緣締四海、難得黎民同珍”,并由西泠印社理事、浙江省書法家協會副主席吳瑩題寫。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”