您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

“樂學”樂園 “社區課堂”進萬家

2018-06-28 09:46:37   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

  晉安象園街道樂園社區為孩子們提供學習足球的機會。

  腳尖左右輕點,孩子們或靈巧或笨拙地穿梭于障礙物間,進行步伐練習。近日,在教練的指導下,晉安區象園街道樂園社區的孩子們在社區場地內進行著足球游戲。

  從5月4日社區開設免費足球班以來,每周五下午4點半,足球班的10個孩子基本都要參加約1小時的足球訓練。6歲的郭有城就是其中一員?!皡⒓幼闱蛴柧毢?,他身體素質提高了,性格更外向了,也更懂得怎么和別人合作?!惫谐堑膵寢岦S秀芳站在場邊欣慰地說。除了足球課,郭有城還參加了社區圍棋課,并在內部比賽中拿到了第一名。

  孩子們的成長得益于社區開設的“樂學堂”。樂園社區黨委書記陳瑛介紹,“樂學堂”課程周一是硬筆書法,周二是少兒尤克里里,周三周四是圍棋,周五是足球,基本能滿足社區青少年下午4點鐘后課余文化生活的需要。

  晉安區圍棋協會、藝海琴行、奧德足球俱樂部……記者在“樂學堂”的課程介紹中,發現了這些社會組織活躍的“身影”?!罢n程順利開展與社區主動引入社會組織密不可分?!标愮f,從今年4月開始,社區逐步引進社會組織機構入駐社區,為居民免費開展活動,豐富“樂學堂”課程內容。

  同時,社區還充分挖掘、拓展資源,實現共駐共建共享。樂園社區所在的文博路上,有市博物館、市青少年活動中心、團市委、十八中象園分校、市老年大學、光明港公園等共建單位?!斑@些單位擁有豐富的文化、教育資源,借助它們,社區打造出有思想、有溫度、有力量、有色彩的社區課堂?!标愮榻B,社區創辦了“樂學”樂園社區課堂,邀請共建單位以及行業人才、專家學者,開辦十九大精神宣講、福州文物與歷史、家庭教育、防止校園欺凌、心理壓力調整等課程,深受居民歡迎。

  陳瑛說,社區課堂從去年12月開班,每半個月左右舉辦一期,迄今已舉辦了9期。課堂學員不僅有社區居民,還輻射到象園街道其他社區,如第5期的課堂內容為社區工作者的心理壓力,街道7個社區均有工作人員參與學習,收獲頗豐。

  以創建晉安區精品社區為契機,樂園社區努力打造學習型社區?!皹穼W堂”解決社區孩子放學后去哪學習的問題?!皹穼W”樂園社區課堂將社區課堂信息及時發布到社區居民微信群、社區黨員微信群等平臺,了解住戶的學習意愿,也從群內反饋中,及時掌握居民的學習需求,實現全年齡層覆蓋。目前參與社區課堂的居民達523戶,占總數20%,惠及約1580人?!斑@還遠遠不夠,下一步社區還充分拓展課堂內涵,讓學習不局限于課堂陣地,組織開展科普夏令營、博物館游園等文體活動,充分照顧全體居民需求,讓轄區居民都融入到豐富多彩的社區課堂中來?!标愮f。

  “在指導社區創建服務居民品牌(特色)工作過程中,一定要結合各自社區資源稟賦,認真傾聽吸收居民訴求,聽取居民群眾意見,把創建服務居民品牌特色工作辦成居民認可工程?!睍x安區民政局相關負責人表示。在6月1日的樂園社區服務居民品牌社區創建工作座談會上,社區居民紛紛贊同樂園社區冠以“樂學”品牌。今后,樂園社區將繼續以“社區課堂”形式服務千家萬戶,推進社區居民與社區干部無縫對接,實現社區治理的創新提升。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研