您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

光明港二支河 呈現水清岸綠

2018-06-25 11:46:20   來源:海峽都市報     作者:陳晉/文 包華/圖  【字號

  晉安浦東河二次清淤;陳厝河新挖千米河道,下月完工,增設景觀帶和串珠公園

微信圖片_20180625112254.jpg

  晉安河東水系、臺江水系沿線老舊房屋多,黑臭現象嚴重,綜合治理難度大,部分治理進度變緩。昨日,福州市市長尤猛軍帶領相關部門負責人,督導檢查城區水系治理掃尾攻堅進展。海都記者了解到,臺江光明港二支河整治進入掃尾階段,8月底將完成整治工程;晉安陳厝河一改原先暗涵河道,新挖1000米河道,增設景觀帶和串珠公園。

  光明港支河裝泵閘實現水多水動

  作為臺江區光明港河的支流,光明港二支河的黑臭整治已經進入掃尾階段。據悉,該河段全長3.8公里,19個截流井土建工程已完工18個,沿線7.2公里步道完成5公里建設,4個串珠公園建成。

  據中建三局一公司工作人員介紹,光明港二支河河底鵝卵石鋪設工程及位于水岸華庭小區河段的頂管鋪設,已于去年全部完成,目前正在進行最后40米管網安裝,會在今年8月底全部完成。光明港二支河截污工程基本完成,沿線居民污水全部接入截污管,并連接市政污水管道,實現河污分流。

  由于光明港二支河長度較長,整條河河底較為平緩,為保障河水能夠順利流動,7月中旬,施工方將在光明港二支河與一支河交叉口處安裝一體化泵閘,投用后,閘可以擋住一側的補水,泵可以不斷地抽水,實現水多水動,從根本上消除黑臭現象。

  陳厝河暗涵全拆除兩岸建景觀廊

  采訪中,記者還了解到,晉安河東水系污染情況也較為普遍,為改變晉安河東水系“黑臭”現象,晉安浦東河已開始干塘二次清淤,陳厝河則新挖近千米河道,有望于下月完工。

  昨日,記者在陳厝河施工現場看到,數名施工人員正在龍安路東面開挖600米新河床,該河床將鋪設鵝卵石,河床兩側搭建景觀廊,并建設串珠公園?!艾F在這條600米的新河床與盛輝物流那段河床相通,總長度近千米?!鼻蹇厝司涌毓杉瘓F一施工負責人介紹,原先陳厝河屬于暗涵河道,臟臭黑現象嚴重,此次整治將暗涵河道全部拆除,新建河道兩側以及步道供市民散步。

  據悉,陳厝河全長1075米,將規劃10至12米寬河道,共新建雨水管道1852米,新建雨量型截流井3座,整治工程竣工后,該河流將形成生態親水駁岸和濱水景觀帶。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”