您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

五四北醫療衛生事業蓬勃發展

2018-06-07 09:54:44   來源:福州日報     作者:劉君琳  【字號

福州五四北片區布局多個醫療衛生項目 滿足居民需要

  省拖片區及周邊地塊陸續交地,其中包括福建省婦產醫院規劃用地。(晉安區新店鎮供圖)

  “老房子拆了以后,我常?;氐竭@里看看,想象建好后這里高樓林立,醫療衛生機構等配套設施應有盡有?!睍x安區新店鎮新店村村民李先生近日接受記者采訪時高興地說,福建省婦產醫院將建設在這片地塊上,五四北片區的居民未來能享受到更高質量的醫療服務了。

  “舊屋區改造項目順利征收交地有效促進了配套民生項目加快建設?!毙碌赕傁嚓P負責人告訴記者,省拖拉機廠片區及周邊地區舊屋區征收涉及約1980.8畝、5067戶、144.61萬平方米房屋,共分為4期10個項目推進。目前,已全面完成一至三期的征收交地工作,其中就包括福建省婦產醫院規劃用地項目。

  據了解,福建省婦產醫院項目擬投資超10億元,按三級??漆t院建設,項目規劃設置床位800張(牙椅20張),主要建設門急診樓、住院樓、醫技樓、科研教學培訓樓、行政管理綜合樓、后勤保障用房和地下停車庫等。

  “過去五四北片區的醫療機構建設比較薄弱,我們看病都要去較遠地方的大醫院,一來一回延誤時間,還耽誤病情,現在五四北片區醫療衛生機構越來越多,我們在家附近就能享受到更多更好的醫療衛生服務了?!奔易⌒惴寰吧郊褕@的鄭女士說。因為工作繁忙,飲食不規律,鄭女士和丈夫都患有慢性胃炎,長期吃中藥調理,過去習慣到鼓樓的省級大醫院調配中藥,路程遠,很不方便。去年開始,她家附近陸續開了幾家中醫門診部,最近的只要約7分鐘的行程,看病抓藥方便了許多。

  “這得益于社會辦醫理念在五四北片區具體實行?!睍x安區衛計局相關負責人介紹,去年五四北中軒堂中醫門診部、寶康堂中醫門診部、融樂中醫門診部三家中醫門診部開診;易聯眾公司去年在五四北片區設置了兩家社區衛生服務站;此外,去年開診的兩家口腔門診部和1家中醫康復門診部,今年的1家綜合門診部與還將設置的1家康復治療中心也是社會辦醫項目。

  記者獲悉,五四北片區還積極引導優質社會資本辦醫,如泰禾集團和美國聯合醫療團合資成立泰禾醫療集團,其醫療項目五四北兒科門診部今年1月已經獲得執業許可并正式開診。

  “為了更好滿足居民醫療衛生服務需要,五四北還計劃在2020年前設置1家三級綜合性醫院或中醫院,同時設置1家社區衛生服務分中心或衛生院分院?!睍x安區衛計局相關負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研