您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州海絲文化地圖·晉安篇(下)

2018-06-04 10:20:16   來源:福州晚報     作者:李瓊 石美祥 維琦  【字號

  晉安區是1996年從郊區更名而來的,歷史文化底蘊深厚。鼓嶺的洋人別墅,鼓山的涌泉寺、靈源洞摩崖石刻,洋里村牛山的石階路和摩崖石刻、遠洋村的將軍廟及象園木雕等,均是福州海上絲綢之路商貿、文化交流的歷史見證。

  1、宜夏村:洋人別墅

  洋人別墅

  洋人別墅主要散落在鼓嶺宜夏村。1895年出版的畢腓力《鼓嶺及其四周概況》等書記載,清光緒十一年(1885)夏天,美國伍丁牧師從福州到連江縣,途經鼓嶺時發現此地清涼,可作為避暑之地,當年他在鼓嶺租了屬于本地人的房子以避暑。伍丁的發現,在外僑中迅速流傳。第二年,英國駐馬尾領事館館醫任尼在梁厝村建起第一座別墅。之后,英國、法國、美國、日本、俄國等20多個國家的僑民、外交人員紛紛前來避暑,其中有些外國人也在鼓嶺建造別墅。至1949年,鼓嶺共有300多座洋人別墅。

  宜夏3號別墅又稱宜夏別墅,1907年至1925年由外國人建造,后為僑民醫院,中華人民共和國成立后作為鼓嶺衛生院,1985年改為賓館。1998年3月被列為區級文物保護單位。

  2、鼓山:涌泉寺

  涌泉寺

  涌泉寺在鼓山靈源洞西側,始建于唐。寺內的天王殿、大雄寶殿、法堂、鐘樓、藏經殿、鼓樓、印經樓等樓閣構成一組規模龐大的建筑群。

  寺中的藏經殿面闊五間,進深七柱,兩側陳列著清康熙五十三年(1714)及乾隆七年(1742)的御賜藏經,以及明版《南藏》《北藏》與清版《龍藏》等9000部佛經,還有用“貝多羅”樹葉制成的巴利文南傳佛經7種和歷代高僧大德刺血書寫的經書600多冊。

  此外,寺內還存有明、清等各個時期的經書、佛像雕版一萬余塊。其中,最引人注目的是清代涌泉寺方丈道霈法師著作《大方廣佛華嚴經疏論纂要》,共120卷,分裝48冊,雕版2425塊,這是康熙年間具有代表性的佛學著作。1925年,弘一法師曾印了幾十部贈送給日本各大寺院。另外,之前福州佛學書局用涌泉寺雕版承印的佛經等在國內及日本、新加坡、馬來西亞等地流通。

  3、靈源洞:摩崖石刻

  鼓山靈源洞附近有眾多摩崖石刻,其中方涯和陳侃等游鼓山題記在石門附近。摩崖高174厘米,寬105厘米。文曰:“嘉靖甲午(1534)日月陽止,余從司諫陳公侃、大行高公澄暨本郡林儀部炫、龔太史用卿聯輿游于鼓山之上,憩靈源亭,飲焉。玉削瑤擎,鐫題叢錯,無虛石焉,古今游人意也。既陟巔,又飲焉。觀元晦所筆‘天風海濤’者,覺目極矣……陳、高使琉球而來,凡再登也……巡按福建監察御史方涯書?!?/p>

  陳侃,浙江鄞縣人,嘉靖五年(1526)進士,授行人,官刑科給事中,嘉靖十三年(1534)為冊封琉球國王正使,后遷南京太仆少卿,著有《使琉球錄》。高澄,順天府固安縣人,嘉靖八年(1529)進士,授行人,嘉靖十三年(1534)夏,以副使身份隨陳侃冊封琉球。林炫,閩縣林浦人,正德九年(1514)進士,官至禮部主事,通政司參議。龔用卿,福州懷安人,嘉靖五年(1526)狀元,授翰林院修撰,出使朝鮮,官至國子監祭酒。方涯,安徽太平人,嘉靖八年(1529)進士。此段石刻是陳侃出使琉球后路過福州再登鼓山題名。

  摩崖石刻

  4、洋里村:石階路和摩崖石刻

  石階路

  石階路和摩崖石刻,位于鼓山鎮洋里村牛山巖石上。在洋里村與牛山頂飛爐廟之間,有一塊長、寬均90多米的巨巖。巖石陡而光滑,難于攀登。巨石上鑿一段長94米、寬1.1米左右的石階,計79級。

  山頂石階路邊有一段摩崖石刻,刻文記載北宋政和五年(1115),邑人蕭鄰為“使船海道并父母乞保平安、各延景?!倍_此路。

  牛山石階路及摩崖石刻保存完好,是福州海上絲綢之路的重要歷史遺存,1992年12月被列為郊區第二批文物保護單位。

  5、遠洋村:將軍廟

  將軍廟

  將軍廟,位于鼓山鎮遠洋村。該廟始建于明代,奉祀琉球金將軍,清光緒元年(1875)重修,被列為省級文物保護單位。

  金將軍,字伯通,琉球國唐營(俗稱久米村)人,時任琉球國將軍。嘉靖三十九年(1560),國王尚元遣使上表請求冊封,金伯通奉命護航。以后但有朝貢,也多以伯通護航。嘉靖四十一年(1562),伯通有一次以護航使節至閩江口,忽遇狂風暴雨,翻船落水,遺體隨潮水漂流至閩江邊的遠洋村江邊。鄉人積極營救,但已無力回天,只獲隨身腰牌一面,始知為琉球國金將軍,于是上表朝廷。鄉人還保存其遺體,在遺體上覆以灰土,將其塑成神像,故名“肉身將軍”,并建廟祀之。

  6、象園:象園木雕

  象園木雕藝人俞師傅正在制作木雕

  象園是福州木雕的主要發祥地。據象園木雕協會會長柯宜春介紹,《福州地方志》記載,福州木雕技藝可追溯到唐宋,從民間建筑和佛像神龕雕刻發展起來。明末清初,福州木雕發展達到興盛時期,木雕藝人集聚象園,隨后產生輻射效應,周邊的大坂村、雁塔村等受其影響,從而形成了三支各具特色的藝術流派。

  1842年中英《南京條約》簽訂后,福州成為五口通商口岸之一,在商人的推動下,福州木雕由此銷往世界。2007年,象園木雕工藝被列為省級非物質文化遺產代表性保護項目。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”