您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

福州海絲文化地圖·晉安篇(上)

2018-06-04 10:17:31   來源:福州晚報     作者:李瓊  【字號

  晉安,自古以來就是“通京要塞”,還是閩越文明的發祥地之一?!爸腥A瑰寶”壽山石獨產于晉安,國家級非物質文化遺產西園軟木畫是國際上獨一無二的工藝美術品種。清末至民國,壽山石雕和西園軟木畫等手工藝品曾遠銷港澳地區和東南亞國家。如今,晉安還遺留有閩越城遺址(西城墻)、王審知墓、林紓墓、崇福寺、壽山古礦洞等海絲遺存。

  1、新店村:閩越城遺址(西城墻)

  閩越城遺址(西城墻),在新店鎮新店村古城自然村,距冶山西北宮殿遺址4公里。始建于戰國晚期,擴建于漢初,系閩越王無諸在戰國晚期為王時筑建、漢高祖五年(前202)復立為閩越王后擴建的城池。2001年被列為省級文物保護單位。

  當時,閩越城南邊、屏山周圍都是內海。閩越城南臨東冶港。東冶港始辟于閩越國時期,至東漢時成為重要商港。無諸建立閩越國及復立為閩越王之后,積極吸收中原先進文化和生產技術,推廣鐵制工具,發展海上交通及農業和紡織業,促進閩越地區經濟和文化發展。東漢時,東冶港船只直通交阯(越南)?!逗鬂h書·鄭弘傳》記載:“建初八年,代鄭眾為大司農,舊交阯七郡貢獻轉運,皆從東冶汛海而至,風波險阻,沉溺相系?!?/p>

  閩越城遺址(西城墻)

  2、斗頂村:閩王文化園

  閩王文化園,位于新店鎮斗頂村蓮花峰斗頂山南坡,由王審知墓、閩王紀念館、閩王紀念廣場組成。

  王審知(862-925),河南光州固始人,五代時期閩國建立者。王審知為人節儉,府舍卑陋,選任良吏,省刑惜費,輕徭薄賦,好禮下士,建四門學,開辟甘棠港,招來蠻夷商賈。在位29年,享年64歲,謚忠懿王。

  王審知開辟的甘棠港打通了福州出海航道,從而加強了福州與南洋、琉球、高麗等地的海上通商貿易,甘棠港成為海上絲綢之路必經的港口。

  王審知原葬于北郊鳳池山。后唐長興三年(932),其子王延鈞把王審知及其妻任氏遷葬蓮花峰下。中華人民共和國成立后,文物部門對王審知墓進行了多次修繕。1961年,王審知墓被列為省級文物保護單位。

  王審知墓

  3、過溪村:林紓墓

  林紓墓,位于新店鎮過溪村三山陵園內,1983年被列為福州市第二批文物保護單位。

  林紓(1852-1924),我國近代著名的翻譯家、文學家、詩人、畫家。清光緒八年(1882)中舉,考進士卻屢試不第,故終生未入仕途。光緒二十五年(1899)在杭州東城講舍執教,后遷居北京,在京師大學堂等地任教。

  林紓不識外文,但憑借他人口述,筆譯西方文藝作品。他先后翻譯了英國、美國等十幾個國家、近百位作家的名著約170種。第一部譯作《巴黎茶花女遺事》曾風行一時,影響巨大。

  4、壽山村:壽山古礦洞

  壽山古礦洞

  壽山古礦洞,位于壽山鄉壽山村。

  古礦洞的洞坑長1000多米,酷似地下迷宮。古礦洞中有三大名洞:元和洞、坤銀洞和琪源洞,都是以早先開發坑洞的石農名字命名的。

  考古發掘證明,早在新石器時代末期,人類就開始用壽山石制作箭鏃、石鑿。福州有多座南朝墓中出土過用壽山石雕刻的石豬,說明南朝時期人們用壽山石雕刻成隨葬品(冥器)。清代大量使用壽山石,用于雕刻藝術品和印章,著名的有乾隆皇帝使用的田黃石三連(鏈)印章,其中兩枚正方形,一枚橢圓形,由三條石鏈連成一體。2005年,福州壽山石雕刻技藝列入第一批省級非物質文化遺產項目名單?!陡V菔薪紖^志》記載,清末到民國,壽山石雕等手工藝品,遠銷東南亞國家。

  5、鵝峰村:崇福寺

  崇福寺,位于新店鎮鵝峰村。

  崇福寺,原名崇福院,規模宏大,環境清幽,為福州五大禪林之一,始建于宋朝?,F存殿堂多為清光緒二十一年(1895)重建,1986年擴建。崇福寺為尼眾道場,1992年被列為市級文物保護單位。

  日本長崎市也有一座崇福寺,在圣壽山下,建于明崇禎八年(1635),第一代住持超然和尚是福州崇福寺東渡日本的和尚。明末清初,有些福州人僑居長崎,每逢一年一度的“廟會”,旅居長崎的福州人就在那里聚會,所以此寺又被稱為“福州寺”。

  崇福寺

  6、西園村:西園軟木畫

  被譽為“福州三寶”之一的西園軟木畫(又稱木畫),是“雕”“畫”結合的手工藝品,以“無聲的詩”“立體的畫”聞名于世,2008年入選國家級非物質文化遺產名錄。

  1914年,福建巡按使許世英游歷歐洲回來,帶了一張用軟木切片制成的較粗糙的風景畫片。許世英將風景畫片交給在福州工藝傳習所的西園村人陳春潤,要他仿制。陳春潤用特制的薄刃快刀將瓶塞精心雕刻成各種微小的花草樹木,按照中國畫稿圖樣,貼在厚紙片上,再裝在玻璃框里,做成了中國第一張軟木風景畫片。后來,陳春潤把制作技藝傳給同為西園村人的學員吳啟棋、鄭立溪。學成后,兩人回到西園村組織村民生產軟木畫。因此,西園村成為“木畫之鄉”,產品遠銷港澳地區和東南亞國家。

  軟木畫第四代傳人吳芝生的女兒在制作軟木畫

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”