您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺百歲宜夏別墅 下月開放

2018-06-01 15:41:22   來源:海峽都市報     作者:石磊磊/文 黃孔瑜/圖  【字號

  此次修復了架空層和壁爐;老建筑愛好者表示,架空層可排水通風儲存食物

res10_attpic_brief.jpg

  宜夏別墅是避暑勝地

res13_attpic_brief.jpg

  壁爐曾是取暖設施

  福州鼓嶺的宜夏別墅,即將迎來百歲生日。從去年12月開始,這棟別墅進行修復,今年夏天,別墅恢復了架空層和壁爐功能,這些設施在百年前,是別墅的“空調”設備。整個別墅的細節修繕會在下月完工,并對外開放。

  2016年,老建筑愛好者林紅,參與了宜夏別墅的修復工程。她說,一年多前,宜夏別墅的杉木地板出現松動、滲水的狀況。當時,相關部門尋找原因時發現,別墅地下的龍骨也出現了嚴重腐爛,這或許和建筑受到春季潮濕空氣影響有關。

  “宜夏別墅是美式鄉村建筑,在鼓嶺就地取材,適應當地潮濕的氣候。在建造時,建筑一層是架空層,可以通風排水,甚至儲存食物。夏季的時候,別墅地板會有冷風滲透,到冬季則是暖氣?!绷旨t說。

  30日,記者也聯系了鼓嶺旅游度假區管委會的相關負責人江先生。

  江先生介紹說,此次修復工程,是在文物部門和管委會的共同監督指導下進行的,是對老建筑的科學利用,主要有兩個特點:一是對別墅的架空層進行清理,并進行防腐防蟲處理,同時疏通了屋頂排氣孔,對地面地孔也進行修繕;二是對別墅中三處壁爐進行修復。

  此外,管委會方面對度假區內的老建筑也在進行規劃,希望讓這些老建筑和文物活起來:“目前國內很多城市,在對老建筑保護和利用上,引入業態經營模式。一方面,引入社會資金,對建筑進行保護利用,同時挖掘它的歷史文化,商業開發以水吧、文化沙龍為主。另一方面,提升游客體驗感,讓老建筑更有人氣?!?/p>

  新聞鏈接

  宜夏別墅

  位于晉安區鼓嶺宜夏村后浦樓,原為鼓嶺醫院。1919年由威廉·甘布爾夫人捐資,美德信醫生(Dr.EmmaJ.Betow)建立。1958年改作鼓嶺衛生院,1986年辟為福州于山賓館鼓嶺分館。1992年8月,加德納夫人來鼓嶺時就住在該建筑內。1995年4月公布為晉安區第三批文物保護單位。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研