您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

留住美麗鄉愁 幸福常駐鄉村

2018-05-31 09:40:16   來源:福州日報    【字號

  綠化花化后的永泰大喜村。

  編者按:生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計。習近平總書記在不久前召開的全國生態環境保護大會上強調,要加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,推動我國生態文明建設邁上新臺階。2018年,是生態文明試驗區建設的關鍵一年。市發改委(市生態辦)以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,認真貫徹落實全國生態環境保護大會精神,組織本報記者深入基層一線,聯合開展“生態榕城 綠色家園——美麗中國的福州實踐”生態文明試驗區建設新聞觀察采風活動,更好地宣傳展示我市生態文明試驗區建設的創新舉措、亮點成效和成功探索。

  亮點采擷

  綠色是鄉村的底色,生態是鄉村的優勢。近年來,我市將生態文明理念有機融入美麗鄉村建設,力求形成一村一韻、一村一景、一村一品的建設格局。截至目前,全市2191個行政村已實施美麗鄉村和幸福家園工程1018個,占行政村總數的46.46%,全省排名第一;打造了52個省級美麗鄉村示范村和45個市級幸福家園工程示范村。

  今年,圍繞鄉村振興戰略,我市出臺《福州市加快美麗鄉村建設三年行動計劃方案》,計劃用3年時間,在全省率先實現美麗鄉村建設全覆蓋。美麗鄉村建設,推動了農村生態環境持續改善、綠色經濟繁榮發展,進一步提升我市生態文明建設水平,成為習近平總書記生態文明思想在榕城大地落地生根的生動實踐。

  晉安壽山鄉村采茶游樂趣多。

  永泰大喜村聽松書院。

  永泰春光村。 邱方勇 攝

  羅源竹里村畬鄉采摘游。

  案例點睛

  循著春風的腳印,牽著初夏的爛漫,5月的福州“熱情似火”。每到周末,不少市民就拋去工作的煩擾,攜家帶口,在周邊縣(市)鄉村來一場說走就走的旅行。

  打開窗戶望得見青山,走出庭院聽流水潺潺……這樣的美麗鄉村,已成為福州市民最美好的遇見。下面,記者就帶您去兩個美麗鄉村“逛一逛”。

  長樂長安村:“后進村”的華麗轉身

  走進長樂區營前街道長安村,“你若長安,便是幸?!钡目谔柧陀橙胙酆?,這是村子的工作宗旨,更是對所有村民的承諾。從6年前典型的“后進村”,到如今遠近聞名的幸福村,長安村依托美麗鄉村建設,實現了華麗轉身。

  “這是我們的白石橋文化公園,美不美?”剛進村子,長安村黨支部書記林巖云就迫不及待領著記者參觀起來。古石橋、古驛道、古河港相映成趣,荷塘棧道、茉莉花海、采摘果園裝點其中,和城區的公園比,它毫不遜色。通過修舊如舊,精心整治,這座公園已成為村子的招牌景點。

  林巖云告訴記者,以前的長安村,遠沒有現在這般整潔宜居。像白石橋公園的所在地,原先都是養雞場、垃圾堆,又臟又臭。民宅隨意搭蓋,村里雜物亂堆,公建設施缺乏,整個村顯得破敗又臟亂,“后進村”因此得名。

  通過美麗鄉村建設,長安村發生了翻天覆地的變化。村子的違章搭蓋不見了,房前屋后的花圃整齊劃一,公園、綠地、幼兒園、書院等配套設施一應俱全,村子的村容村貌、衛生環境、基礎設施大大改善,很快就摘掉了“后進村”帽子。

  為挖掘歷史文化,2016年,長安村還利用村中涉及50多戶的租屋修建大齊書院,清雅古樸的書院內,有琴室、棋室、書房、畫室等,古韻古風。依據自身建筑風格和人文特色,大齊書院藏書有線裝本、古籍、精裝典藏書等,內容以地方民俗、傳統文化、文學為主,榮獲“2017年全國示范農家書屋”稱號。

  醫養中心、幸福院、幼兒園……不僅有拿得出手的宜居美景,村里完善的公建設施也是一大亮點。林巖云告訴記者,結合本村實際,醫養中心為本村60歲以上的老人實行醫療補助,他們去營前衛生院和本村衛生所看小病產生的醫療費,除掉農村醫保報銷后,剩余醫療費還能拿到醫養中心報銷,基本實現看小病免費。除了醫療補助、大病救助,免費午晚餐,在幸福院,老人們還有豐富的娛樂活動,其樂融融的場景隨處可見,真正實現“老有所養、老有所醫、老有所樂”。

  為讓長安村幸?!凹哟a”,今年,林巖云和同事們在強化黨建引領,持續推進移風易俗的基礎上,把目光聚焦于增加村子的“造血”功能。

  “黨的十九大提出鄉村振興戰略,產業興旺是重點?!绷謳r云告訴記者,在去年村財收入40萬元的基礎上,計劃今年實現翻一番。目前,長安村正全力打造特色采摘田園,種植了樹葡萄、茂谷柑等高端果樹。林巖云給記者算了一筆賬:按樹葡萄市場價每公斤160元算,種植的800多棵樹葡萄,保守估計每年產量能達2500公斤,這樣就能增加40萬元左右的村財收入,助力村子在幸福路上跑出“加速度”。

  永泰大喜村:“藏”在深山中的世外桃源

  距離市區100公里車程的永泰深山里,有一處世外桃源般的湖畔村落,它就是大喜村。雖然“藏”在福州最高峰——東湖尖山腳下的深山腹地之中。但175畝水域面積的大喜水庫,13400畝的生態公益林,都是村里的寶貴財富。

  作為傳統林業大村,這里的古木叢林、古道、特色民居等依然保持農耕文化的原生態。在溯溪景區,激流、跌水、瀑布、深潭如一出全景劇,不停映入眼簾。

  為把大喜村“招牌”擦得更亮,按“一村一策”要求,這個國家級環境整治示范村走出整治新路:以優質生態環境為依托、以農業資源為基礎、以品質鄉村旅游為引導,打造“美麗大喜”。

  大喜村村支部書記黃時杰介紹,在充分保證“原血”資源的基礎上,鎮村兩級、駐村干部及村兩委積極對接,臺灣打開聯合文化創意有限公司變身規劃顧問,按“保留傳統村莊風物風貌,鄉愁留住你我心中家園”的設計理念,改造山村老宅,走特色民宿之路,著力深化美麗鄉村品牌發展的內涵。

  在規劃中,這支文創團隊從實際出發,按嵩口古鎮“一核五片”的旅游規劃思路,從屋面立面改造、水溝水渠圍欄改造、電影院周邊沿廊設計、景觀橋設計、道路拓寬等每個細節,凸顯“土”味大喜。

  “有別于其他村莊白墻青瓦做法,我們更多保留著土夯墻式的民居建筑、竹編籬笆,原汁原味展示農耕文化?!秉S時杰說,在提升顏值的基礎上,鄉村旅游也蓬勃發展。

  村里成立了專業合作社,推動產業發展。通過對現有資源整合提煉,群眾用房屋、土地、產業入股的形式,采取“合作社+美麗產業”的模式,經濟增長方式由“輸血”轉向“造血”。

  在合作社基礎上,村里整合現有產業,重點發展孔繁榮雀觀光園、李果采摘園區、蜂園養殖、林下養殖、農耕體驗區等五園區,通過合作社規范管理及網絡平臺等,形成美麗產業帶動效應,以無公害養殖業、林下特色養殖等,做到不污染也發展,不砍樹也致富。

  為提高村民積極性,實現美麗大喜共建共享,圍繞大喜水庫這塊“美玉”,一場村民參與的美麗家園行動也全面展開:陳年垃圾不見了,廢棄豬圈變成涼亭,旱廁變身木墻竹瓦的公廁;原有粉白、石棉瓦裸墻、彩鋼瓦屋頂改為青瓦。山腳竹林間,白墻青瓦虛實掩映,倒映水中,美不勝收?!艾F在村子更美了,村民的幸福感和獲得感都增強了,我們不少在外的鄉親也都回來創業!”黃時杰說。

  清新的空氣、淳樸的民風,如今,世外桃源般的大喜村吸引了一撥撥游客。去年5月,中央美院的學生們還專程來到大喜村,用畫筆繪下一幅幅栩栩如生的鄉土作品。目前,全年進村游客已超1.5萬人。

  長樂長安村古河港。

  長樂長安村內彩化的圍墻。

  有50多座古民居的永泰山寨村。葉俊忠 攝

  閩侯孔元村。

  親歷者講述

  作為今年美麗鄉村的提升村,長樂區營前街道長安村和古槐鎮青山村的建設正快馬加鞭。

  長樂長安村老黨員林書銘:多虧了美麗鄉村建設,現在我們村就是座宜居的大花園,環境美,素質高,住著特舒心!今年我60歲了,這個住了一輩子的家,沒想到現在還讓我驚喜連連。

  這次結合美麗鄉村建設,許多村民的地被村里統一承包,自家的一畝多田地,也被納入其中?,F在,和村里不少村民一樣,我家的地也走起“高端路線”,種上了樹葡萄、茂谷柑等果樹,就等著成熟啦。到時候村財增加,我們收入也增加,這生活更上一層樓。村里的幸福院是自己和鄰居們的長期駐點,看看電視、聊聊天,在健身器材上鍛煉身體,每天都很充實、舒心。

  長樂青山村黨總支部書記黃雄秋:我已經在村里工作34年了,青山村被山水環抱,2000多株上“百歲”的龍眼古樹在此安家??芍^是“一方寶地”。上世紀80年代初,村里很多龍眼樹都枯萎頹敗、產量銳減。多虧了美麗鄉村建設,打響了青山貢果品牌,村子也走出自己的振興之路。

  圍繞青山“四寶”(名山、名果、名人、名物),為把老祖宗留下的龍眼種植產業做大做強,村里創立龍眼承包制,又成立青山龍眼合作社和龍眼協會,請來專家為種植戶提供技術支持?,F在我們的龍眼已注冊商標,還獲得農產品地理標志,村里有18萬株龍眼樹,賣價比一般龍眼高出不少,今年又會是一個豐收年。

  專家視角

  福州市規劃勘測設計研究總院

  村鎮建設發展中心工程師陳凱芳:

  在生態文明理念日益凸顯的今天,過去農村以犧牲環境和文化為代價的路已經走不通了。福州美麗鄉村的生動實踐告訴我們,鄉村建設必須走生態文明之路。其中,生態環境整潔是第一步。近年來,生態環境保護、基礎設施建設都是福州美麗鄉村的必選項。在政府支持、村兩委號召及村民配合的前提下,圍繞環衛保潔、垃圾清運、污水處理、公廁改造等,一個個村莊擦亮了自己的名片。在完成必選項之余,庭院美化、桿線整理、休閑場所改造等自選動作也在有條件的村莊落地實施,福州的鄉村生態環境越來越好。

  環境美了,村莊想要長期發展,長久美麗,必須激活造血功能,讓村子活起來。福州的村莊類型豐富,特色各異,圍繞自然資源、特色建筑、傳統產業等,在保護生態的原則下,按“一村一策”原則,不少村莊都找到了自己的發展路子。

  為實現村莊從創建村到提升村,再到特色村、精品村的美麗蛻變。我們可以看到,在福州美麗鄉村建設的前中后全過程,都有專業人士的全程陪伴式服務和專業導則、規劃的正確引導,讓美麗鄉村實現一輪輪正向疊加,產生“1+ 1>2”的效果。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”