您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓嶺國家級旅游度假區福州揭牌 傳承中外友好歷史脈絡

2018-05-21 09:27:14   來源:中新網     作者:劉可耕  【字號

  民眾在福州鼓嶺旅游度假區萬國公益社內觀看《鼓嶺植物圖片展》。 記者劉可耕 攝

  五月的福州鼓嶺,山巒疊翠、風光秀麗……19日,恰逢中國旅游日,鼓嶺國家級旅游度假區揭牌暨“追夢新鼓嶺”系列活動啟動儀式在福州鼓嶺萬國公益社廣場舉行。

  中共福州市晉安區委副書記,福州市鼓嶺旅游度假區黨工委書記、管委會主任林峰致辭稱,近年來,鼓嶺旅游度假區全面提升工作取得了明顯成效,基礎設施日趨完善、公共服務設施日顯提升、旅游環境日益改善、旅游產品日漸豐富。今年1月,鼓嶺成功獲評國家級旅游度假區。

  前來參加“鼓嶺國際郵政”文化交流分享會的福建醫科大學海外教育學院外國留學生,在鼓嶺百年郵局前合影。 記者劉可耕 攝

  “我們將繼續對照國家級旅游度假區標準,按照福州市委、市政府全面提升工作部署,進一步完善風景名勝區、旅游度假區總體規劃及各類專項規劃,繼續舉辦鼓嶺山徑賽、中秋國際詩樂會、群眾登山健身大會等系列文化、體育活動,充分挖掘鼓嶺文化?!绷址逭f。

  啟動儀式上,還舉行了福州市鼓嶺旅游度假區管委會與福建醫科大學海外教育學院中西文化交流研學基地簽約儀式。

  該系列活動之一“鼓嶺國際郵政”文化交流分享會在鼓嶺百年郵局舉辦,吸引在福建一所高校就讀的外國留學生參與。 記者劉可耕 攝

  福建醫科大學海外教育學院院長黃黎玲表示,福建醫科大學承擔著來華留學生教育這項工作,通過我們的努力讓來自“一帶一路”沿線國家的留學生接受中國傳統文化的教育,通過中西文化交流研學,讓中國文化傳播到世界各地,增進我們與世界各國人民的友誼?!拔覀冇胸熑伟压膸X中外、中美友好的歷史脈絡予以傳承下去”。

  活動現場,來自福建醫科大學海外教育學院的外國留學生表演的《異國風情舞蹈》博得海內外來賓的掌聲。

  就讀于福建醫科大學海外教育學院臨床醫學專業的印度留學生衛可凡說,很開心,能為大家表演舞蹈。自己在福州已經學習、生活了5年,漸漸喜歡上了包括書法在內中國傳統文化;首次來到鼓嶺,這里的風光很美,氣候也很宜人。

  當天,鼓嶺旅游度假區“追夢新鼓嶺”系列活動之“鼓嶺國際郵政”文化交流分享會,鼓嶺植物圖片展,鼓嶺旅游度假區植物書籍展角,“山中歲月、鼓嶺往事”學術講座,健康美食與瑜伽凈化營體驗活動等六場活動同期舉行。

  前來參加“鼓嶺國際郵政”文化交流分享會的福建醫科大學海外教育學院外國留學生,在鼓嶺百年郵局前展示獲贈的《鼓嶺印記》明信片。 記者劉可耕 攝

  有“左海小廬山”之稱,曾被譽為與江西廬山牯嶺、浙江莫干山、河南雞公山齊名的中國四大避暑勝地之一的鼓嶺面臨閩江,夏季涼爽,因其獨具的“清風、云霧、柳杉”的三大特色而成為避暑勝地。而福州鼓嶺作為早期外國友人在中國的生活地方,見證了中國人民和外國及美國人民的友誼佳話。

  2012年起福州市委、市政府以打造“避暑—觀光—游憩—體驗—度假”五位一體的綜合性休閑旅游度假勝地為目標,全力推動鼓嶺創建國家級旅游度假區,經過四年多的不懈努力,鼓嶺旅游度假區于2018年1月正式獲評國家級旅游度假區,成為“有福之州”的新品牌、新名片、新亮點。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”