您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

舊動物園猴山來頭不簡單

福州動物園繼續征集舊園史料

2018-04-17 09:26:41   來源:福州晚報     作者:綦芬  【字號

  高玉生抱猴子站在猴山上的舊照。

  說起福州舊動物園(原名西湖動物園),許多“老福州”都會想起那個標志性的景點——猴山。以前,每到周末,很多人會帶著孩子來看猴子,十分熱鬧。記者昨日采訪了今年83歲高齡、曾在福州舊動物園當過飼養員的市園林科研所原書記高玉生,請他回憶從前猴山的建設情況。

  1955年,西湖動物園開始建設,建猴山需要很多假山石,上哪兒去弄呢?

  “上世紀50年代,西湖公園管理所的首任主任王介山一聽說哪里要拆遷,哪里有假山石,就叫人去運回假山石?!备哂裆f,一些大厝(即大戶人家)的假山石扔了可惜,就被搬回西湖。后來,動物園建猴山時,這些假山石就派上了用場。

  猴山怎么建?那時沒有建筑公司,動物園就請了兩位師傅,又找了一位假山雕刻愛好者,還請了清華大學園林建設專業畢業的陳樹華,一起負責猴山的設計和建設。設計人員先做模型,再把模型搬到實地,按照模型,將假山石一塊塊砌上去?!昂锷礁?米,占地面積100多平方米?!备V輨游飯@原主任陳桂春說。

  1956年春節前,西湖動物園建成開放?!按蠹叶颊f猴山砌得很好。猴子們會從猴山攀到猴舍外壁,再跳上樹摘龍眼,吃完再跳回來,很有趣?!备哂裆f。

  2008年,動物園遷到新店新址?!耙驗楹锷蒋B得好,可以改造成新景點,所以沒舍得拆,而是保留下來,成為擴建后的西湖夢山景區的一個景點。新動物園又照原樣重建了一座猴山?!标惞鸫赫f。

  □征集令

  福州動物園繼續征集舊動物園史料,讀者如果有線索或資料,可撥打福州晚報新聞熱線968800告訴我們。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研