您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

治水一線,有他們奮斗的身影

2018-04-11 09:47:04   來源:福州日報     作者:李白蕾 莫思予 王玉萍 孫漫 龔瑩  【字號

  市水務集團管遷綜合保障部總負責人李冰青(右二)在達道河研究清淤方案。

  去年以來,一場聲勢浩大的治水戰役在福州城區打響,107條內河納入治理。去年底,42條群眾普遍關注的黑臭水體基本消除黑臭,今年春節期間,70座串珠公園和總長40多公里的濱河綠地開放,帶給市民不少驚喜。如今內河整治攻堅戰仍在持續,年內還將完成一批濱河綠道和公園綠地建設。

  在這場治水大戰中,有許多奮斗的身影,他們來自街道、社區、部門……他們說,涉遷單位和群眾的配合是對他們工作最好的肯定。

  助征遷,放棄小家顧大家

  “女兒放暑假回來,我沒陪她吃過一頓飯,她委屈地說自己像個沒媽的孩子?!比ツ?月初,屏東河沿線紅墻新村征遷啟動,鼓樓區樹兜社區黨委書記高艷玉廢寢忘食地奔走在拆遷辦和涉拆的單位和居民之間。早上6點起來,晚上12點多回家,感冒、發燒、咳嗽,但哪怕是半天,她都沒有休息過。

  家住觀風亭街的85歲居民劉精華,愛人過世,孩子又因公犧牲,拆遷之后如何養老和安度晚年?高艷玉領著老人一遍遍查看鼓樓區養老院、街道社區養老服務照料中心,又協調拆遷辦給老人安置現房,老人深受感動,主動配合征遷。

  征遷一線既有高艷玉這樣的老社區工作者,也有年輕的借調干部?!拔沂悄贻p人,苦活累活都交給我吧!”這是倉山區海峽奧體征遷指揮部辦公室工作人員黃抒陽的口頭禪。去年,在白湖亭河、陽岐河項目征遷過程中,這個從倉山區政府辦公室借調來的80后小伙“白加黑、五加二”,成了不折不扣的大忙人。

  白湖亭河項目時間緊、任務重、難度大。黃抒陽連續一周堅守在現場,最終白湖亭河項目如期交地,為綜合治理贏得了時間。

  愛百姓,點滴利益必爭取

  “多虧了林昊委員,我才保住了現在這進房屋和這片園林植株?!闭f起去年下半年啟動的洪陣河串珠公園項目征遷,倉山區建新鎮洪光村的老陳對鎮干部充滿感激。

  原來,老陳家的三進房屋和近一畝的園林植株被列入項目征遷紅線范圍。因為沒地方住,加上有損失,老陳拒絕搬遷。作為項目負責人的倉山區建新鎮黨委委員林昊主動上門找老陳談心。了解到老陳的顧慮后,他主動牽頭老陳、征收實施單位、項目業主單位和施工方共同核對征地紅線圖,精準放樣,優化方案,最終確認可保留其中一進房屋和1/3的園林植株,這才打消了老陳的后顧之憂。最后,老陳主動拆除了兩進房屋。

  群眾利益無小事,一絲一毫都要爭取。屏東河整治中涉及部分店面拆遷。由于原先店面裝修的評估面積較小,征遷戶對此存在異議,遲遲不肯簽約。鼓樓區鼓東街道黨工委副書記、紀工委書記陳麗琿比群眾還著急。她一邊多次向上匯報,一邊馬不停蹄做征遷戶的思想工作。最終,她成功幫征遷戶爭取到一支經驗豐富的評估團隊,對店面裝修面積重新評估,群眾心服口服,征遷工作瓶頸順利打通。

  善協調,想方設法促進度

  去年水系治理開始至今,幾乎每天都能在打鐵港、瀛洲河邊看到臺江區新港社區居委會主任陳月蘭的身影。

  去年10月,瀛洲河整治遇上用電難題。該施工段附近只有新港苑一個小區,一聽說要接電給工程,物業就打了退堂鼓。這時候,因摔傷手臂還綁著繃帶的陳月蘭坐不住了,三番五次到小區物業登門拜訪。物業經理動容了,但也道出了憂慮:“工程用電量這么大,一個月得兩三千元電費吧?到時候怎么結算?施工完悄悄走人了怎么辦?”陳月蘭拍著胸脯說:“這沒問題,我來做擔保!”隨后,施工方也配合地裝上了用電分表,如今工程正在“滿電荷”沖刺。

  作為流經福興投資區的主河,浦東河沿線分布著許多企業廠房。在開展水系治理之初,一些企業得知自己的廠房在征遷范圍內,對整治的抵觸情緒很大?!耙恍┢髽I對浦東河整治很懷疑,擔心是做‘面子工程’,不愿配合?!睍x安區鼓山鎮內河整治項目負責人林志威說。

  為讓企業充分感受市委市政府治水的堅定決心,林志威想了一招——直接帶施工隊負責人上門,讓企業看施工圖紙、聽詳細方案。一次次促膝長談,一遍遍開導疏解,企業終于理解了,簽約順利進行,一些企業還主動騰空廠房配合拆除工作。如今,浦東河整治已經完成截污管鋪設,很快將轉入沿河綠化棧道建設。

  業務精,堅守工地保施工

  “施工要加緊,管線保護也不能忘??!”作為市水務集團管遷綜合保障部的總負責人,李冰青和團隊要負責給鼓臺中心區、倉山龍津陽岐片區及金山奧體片區近50條內河的進場施工掃清障礙,他已在各內河現場堅守整整1年。

  李冰青說,不少遷改需求在河道治理中隨時發生。去年百日沖刺期間,他就和同事們順利完成700多項遷改需求。

  打鐵港河是鼓臺中心區水系治理工程包的一條重要河道,河長葉賀基本全天候駐守?!耙驗榱鹘浝吓f城區,雨污分流系統基本缺失,不少污水直排河道,加上道路狹小,地下管線復雜,每一步施工都要幾經優化,是塊硬骨頭?!比~賀說,河長是內河“保姆”,對施工進度、質量、安全等方方面面問題,都要監督及協調解決。

  強臺賬,后方保障更給力

  有人在水系治理前線“沖鋒”,也有人在后方默默保障。市水務集團建設管理部科員彭雪琴就是其中一員。

  “內業工作做好了,才能準確把握工程動態?!迸硌┣僬f,內河數量多、涉及部門多,收集到的數據量十分龐大?!俺霈F同一數據,不同部門不一致的情況,都得反復核對,才能最終形成?!迸硌┣僬f,遇到突擊任務,加班到凌晨更是常有的事。

  成本控制和合同管理也是水系治理的重要工作,市城鄉建總合同管理部工程師謝韋韋就負責這個。參與研究水系法務有關問題、梳理完善合同體系、負責PPP項目公司對外簽訂的工程合同審核與履約的監督管理……“百日大會戰”以來,水系項目一連串專業任務,謝韋韋都要全程參與。

  為了讓工程高效優質完成,謝韋韋還創新工程建設管控模式,制定了《福州市水系綜合治理PPP項目施工階段全過程造價控制標準化管理手冊(試行)》,使造價管理從粗放式向精細化轉變。

  采訪手記

  向奮斗者致敬

  沒辦法陪家人,打著繃帶還在奔忙,連續1年堅守工地,熬夜加班……他們不累嗎?當然累,但為了內河整治,為了水清岸綠,為了美麗福州,他們再累也不言累,再苦也不放棄。

  這群人很平凡,都是我們身邊的街居干部、部門職工。但他們又很不平凡,從他們的身上,我們看到了什么叫“一心為公”,什么叫“百姓至上”。治水戰役還在火熱進行中,待到清澈內河水流經小區,看到居民們在串珠公園悠閑漫步,他們一定會為自己此生參與了如此重大的戰役而驕傲。向奮斗著的治水功臣致敬,有你們,福州百姓將更加有福!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”