您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

鼓山深處孔雀鳴 聲聲喚人來觀賞

2018-04-09 09:06:13   來源:福州晚報     作者: 綦芬  【字號

  在鼓山般若苑,有個“孔雀園”,這里散養著數十只孔雀,不少游客慕名來此免費觀賞。

  據悉,般若苑原名般若庵,始建于宋,是文殊菩薩的道場,近年重新修建,地處鼓山東南片。進入寺院,忽聞正殿后面零星傳來鳴叫聲。沿聲尋去,只見雙塔一角,一只孔雀藏身山上密林中。片刻之后,又見兩只孔雀拖著翡翠般的長尾巴,一前一后疾步穿過庭院。前面那只跳上一棵古樹,后面那只緊追不放,從這頭追到那頭,上下相鳴,上演一出“鳳求凰”(如圖)。

  昨天,涌泉寺工作人員介紹,這里環境好,孔雀為居士放生,有藍、綠兩種,寺廟不能殺生,就養起來供人觀賞,并派專人飼養和保護??兹笍钠甙四昵暗膬扇环敝车饺缃竦奈辶?。它們白天上山覓食,晚上回來。

  怎么到般若苑?有兩條路徑。一是從梅里景區往涌泉寺方向,途中到般若苑的單行電頻車道,花6元錢乘坐,或沿電頻車道步行2.5公里可到達;二是進入涌泉寺售票處大門,右拐,沿游步道步行約半小時可到達。

  從梅里景區通往般若苑的2.5公里的道路,沿途樹木蔥郁,摩崖石刻散見,流水潺潺,杜鵑盛開。般若苑外面,還有一處可俯瞰市區三江口的絕佳看臺。這條線路是登山踏青的好去處。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研