您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

有福之州 民生之樂

150項省重點項目完成投資超百億元

2018-03-30 10:13:05   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  黨的十九大報告提出,增進民生福祉是發展的根本目的。關注、重視民生,保障、改善民生,體現著黨和政府深切赤誠的為民情懷。

  今年以來,我市扎實推進民生項目建設,為了幸福而奮斗,交出了一份漂亮的答卷。來自市發改委數據顯示,1月~2月,我市215項省重點項目中,150項在建項目完成投資100.85億元,占年計劃投資的16.8%。福州至長樂機場軌道交通項目正在上位規劃調整及配套專題報告編制;福州祥坂污水處理廠提標改造工程、濱海新城租賃住房一期項目等15個項目已開工。

  市一醫院外科大樓正加緊施工中。

  醫療擴容 共享健康紅利

  憂民之憂,方得民生之樂。

  看病難、住院難是老百姓普遍反映的民生問題。今年,為補齊民生短板,福州全力推進13個衛生重大項目建設,為醫療機構擴容,為改善民生發力。

  日前,記者來到福州市一醫院外科大樓項目建設現場看到,伴隨著鋼筋撞擊的有力節奏,工人們正在爭分奪秒地進行地下一層的混凝土施工。據悉,該項目投資超5億元,大樓地上有24層、地下有2層,設有手術室、重癥監護室、血透室、消毒供應中心等,將新增床位700張,力爭在年底前完成主體結構封頂,預計明年底前可投入使用?!巴队煤髮⒂行Ь徑忉t院面積小、人員擁擠、住院難、停車難等諸多問題?!表椖控撠熑吮硎?,大樓還計劃引入智能化醫院軌道物流傳輸系統,今后,藥品、化驗結果、辦公物資等都可以通過物流系統傳輸,節省人力和時間。

  隨后,記者來到位于海峽奧體中心旁的福州市婦幼保健院新院項目,這里的主體結構已經進入地面二層施工。項目負責人介紹,醫院按照三級甲等醫院設計,正在建設的項目一期包含門診綜合樓、醫技科研樓、保健樓、病房大樓等建筑,共設置床位500張,預計8月主體結構封頂后,即可轉入二次裝修。

  此外,中醫院新病房綜合大樓項目樁基施工已完成,轉入地下室施工,大樓擬于2019年底建成投用;肺科醫院醫技樓、市二醫院改擴建等補短板項目,福州兒童醫院門診綜合樓、市精神病院新門診綜合樓等市級緊缺學科床位建設項目,孟超肝膽醫院金山院區和濱海新城綜合醫院等項目也將在年內動工建設。

  “群眾反映的焦點就是我們工作的重點,這一批醫院新建項目的持續推進將有助于為市民提供更高水平的健康服務和健康保障?!笔邪l改委負責人說。

  連江含光生態公園。

  洪塘大橋緊張建設中。

  水清景美 見證綠色幸福

  市一醫院外科大樓施工現場,工人在捆扎鋼筋。

  日前,晉安區東浦路祥亭佳園小區迎來了一個面積約900平方米的“大家伙”。清控人居(福州)水環境公司相關負責人介紹,這個“大家伙”是一座水質凈化站,也是處理琴亭河暗涵污水的好幫手。

  琴亭河河道總長562米,起于東浦路,匯入晉安河。由于源頭暗涵及兩側混流污水入河,琴亭河成為晉安東區水系治理項目包中的11條黑臭河道之一。去年4月啟動治理后,河道從截污、清淤、引水活水、生態改造等方面入手消除黑臭。凈化站主要針對上游暗涵出水“發力”,暗涵來水匯入河道前,先經過凈化站凈化處理,這樣既保證河道水量,也能讓琴亭河不受污染?!艾F在正進行的是結構施工,目前琴亭河兩岸的截污管已鋪設完畢,串珠公園也已建成開放?!痹撠撠熑苏f。

  家門口的水清澈了,景色也更美了。今年2月,福州市舉辦了一場盛大的“新春游園會”,12座生態公園集中開園,逾20萬名市民樂在其中,繪就了一幅全民共享的幸福畫卷。

  “真是大大出乎我的意料,太美了!”在連江縣含光生態公園,江女士發出了這樣的贊嘆。她告訴記者,就在去年這里還是一塊荒地,無人問津,不過短短數月,這里已是芳草萋萋,桃花灼灼,巨大的變化令她十分驚喜。

  項目負責人林飛介紹,公園因園內的含光寺和含光塔而得名,項目設計保留了該區域大部分的原生肌理,在不破壞原有環境的基礎上,增設觀景平臺及棧道,力求建設一個以生態濕地、生態山體、生態基本農田及含光塔歷史文化于一體的綜合型生態公園?!绊椖慷谡诜e極推進中,其中包括一座長300多米的跨江人行橋,將直通對岸城關,建成后市民可從城關步行直達含光生態公園鳳舞廣場游覽區,大大縮短北岸行人入園以及前往附近縣體育公園的路程?!?/p>

  這12座生態公園總面積超過500公頃,建成步道約50公里,她們顏值高、特色足,充分展現市委、市政府堅持以人民為中心的為民情懷,是加快踐行綠色發展、建設美麗福州的具體實踐。

  路暢橋通 城鄉處處新氣象

  元旦當天,連江敖江畔匯集了不少民眾,他們正在期待一份“新年大禮”。隨著一聲“通車”發令,他們由南北兩端邁步向前,行走在解放大橋上。

  解放大橋位于連江縣城中心區,設雙向六車道和兩側人行道,重建后防洪能力從20年一遇提升到50年一遇。項目負責人表示,為應對敖江汛期及暴雨等惡劣天氣,解放大橋建設團隊加班加點,通過雙幅同步施工的方式加快建設進度,并克服一個又一個施工困難。在保質量、保安全、保進度的重建原則下,大橋提前半年建成,并在工程驗收中以“創優”的成績通過。大橋配套建設朝暉路與南江濱東路,“一橋兩路”的全線貫通讓當地群眾共享幸福連江的發展成果。

  “今年解放大橋還在繼續進行景觀提升工程,目前水幕音樂噴泉、觀景平臺、夜景照明等觀景設施等已經建設完成,最后的敖江南岸生態濕地公園將于6月開園?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  將視線轉到閩侯。日前,閩侯縣尚干鎮傳來好消息:停工逾2年的淘江大道正式復工,目前施工方增加設備和人員投入,預計今年6月即可通車?!斑@是項惠及尚干鎮13個村(社區)2萬多名居民出行的工程?!表椖控撠熑苏f。

  淘江大道位于尚干鎮北面,臨淘江而建,集道路、休閑、景觀、防洪于一體。道路全長1.386千米,寬24米,雙向四車道?!按蟮?011年3月開工建設,原先設計為普通市政道路,未考慮防洪功能。建設過程中,道路受到淘江水沖刷,造成部分路段坍塌?!表椖控撠熑私榻B,該道路因此需重新設計,追加投資,以堤路結合的方式進行施工。工程被迫于2015年8月停工。

  決心破解難題,讓民眾看到黨和政府的作為。洋中村林依伯說,村民們看到期盼已久的淘江大道重新施工,都拍手稱好。

  交通工程即使“小”,帶來的幸福感也很“實”。群眾的幸福圖卷,就是建設者們的奮斗答卷。為了每一份簡單的幸福,有福之州的建設者們正擼起袖子,努力奮斗。

  連江解放大橋。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研