您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

描繪福州鄉村振興藍圖 ——解讀市委“一號文件”

2018-03-29 09:34:42   來源:福州日報     作者:陳敏靈 黃凌  【字號

  美麗鄉村示范村晉安區壽山鄉前洋村一隅。(資料圖片)

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,推進農業農村現代化。昨日,市政府召開新聞發布會,對我市《關于實施鄉村振興戰略的實施意見》(以下簡稱“一號文件”)進行了解讀?!耙惶栁募惫灿?2個方面內容、38項具體任務要求,這些滿滿的“干貨”背后,是基于什么考慮,又有哪些亮點?

  有基礎有優勢

  多項指標居全省第一

  實施鄉村振興戰略,我市的目標任務為:2018年,全市農林牧漁業總產值增長3.5%,農村居民人均可支配收入增長9%。到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成,各級黨委農村工作領導體制機制進一步健全。到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

  “福州作為省會城市,實施鄉村振興戰略有基礎、有優勢?!笔修r業局副局長黃新秋說,近年來,我市農業綜合生產力穩步提升,2017年全市農林牧漁業總產值914.87億元,繼續穩居全省首位,比增3.7%,大宗農產品供應充足、質優價穩。

  不僅如此,我市的特色產業優勢凸顯,設施農業面積排在全省前列,蔬菜產量全省第一;水產品產值、產量、加工量、加工產值均常年穩居全省第一;遠洋漁業民營企業規模和境外遠洋漁業基地數居全國第一。去年,我市農民人均可支配收入增幅居全省第一,農村公共服務和社會事業持續改善,城鄉基礎設施進一步互聯互通。

  此外,我市農業農村發展體制機制不斷完善,完成閩侯縣國家級農村集體資產股份權能改革試點工作,全市農村土地承包經營權確權登記績效考核居全省第一。精準扶貧精準脫貧取得決定性進展,脫貧攻堅工作走在全省前列。農業農村生態環境保護力度進一步加強,成功獲評“國家級森林城市”,實現“河長制”全覆蓋。黨的基層基礎更加牢固,農村社會更加安定穩定。這些“三農”工作成效,都為我市實施鄉村振興戰略奠定了良好基礎。

  落實“五個振興”

  激發鄉村振興新動能

  “習近平總書記為鄉村振興戰略指明5個具體路徑,我們要堅決貫徹落實,努力實現鄉村產業振興、鄉村人才振興、鄉村文化振興、鄉村生態振興和鄉村組織振興?!秉S新秋表示。

  實施鄉村振興戰略是一篇“大文章”,“一號文件”明確了我市鄉村振興戰略的“路線圖”和“時間表”,提供了具體的行動指南。

  產業是鄉村振興的重要基石。我市將緊緊圍繞“產業興旺”,進一步深化農業供給側結構性改革。突出質量興農、品牌強農,做大做強水產、畜牧、水果、蔬菜、茶葉、食用菌、花卉竹木七大特色產業,推動農業全產業鏈條、全產業領域從量到質的發展,到2020年七大特色產業全產業鏈總產值超2000億元,做優一產、做大二產、做活三產,推動一二三產業融合發展。

  今年,我市將積極開展“農業質量年”活動,推進農業發展由數量擴張向質量提升轉變,推動農業發展轉型升級達到“六個高”:產品質量高,產業效益高,生產效率高,經營者素質高,市場競爭力高,農民收入高。

  圍繞“生態宜居”,我市將繼續實施美麗鄉村專項行動,實施村莊整治提升工程、農村廁所革命等,堅持走鄉村綠色發展之路。圍繞“鄉風文明”,將示范推廣移風易俗“長樂樣板”,深入開展全市移風易俗“五進”宣傳活動等,不斷提高鄉村社會文明程度。圍繞“治理有效”,全面推進“紅色領航工程”,推廣“百戶村式”農村社區建設經驗等,建立健全現代鄉村社會治理體制。

  此外,圍繞“生活富?!?,我市將加快實施一批事關農民生產生活的基礎設施項目,繼續推進農村公路、飲水安全鞏固提升工程建設,提升農村教育、醫療、社會保障體系建設等,持續鞏固脫貧攻堅成果,扶持發展薄弱村集體經濟,加快補齊農村基礎設施和公共服務事業的短板。與此同時,著力深化農村改革,扎實推進農村土地制度改革,深化農村集體產權制度改革,加快構建小農戶與現代農業有機銜接機制等,進一步激發農村發展活力。

  強化保障支持

  黨政一把手為第一責任人

  為順利推進實施鄉村振興戰略,我市采取了多項舉措,努力將各項政策措施落到實處,把發展成果體現在基層,讓廣大農民真正得到實惠。

  如政策支持方面,我市強化規劃引領作用,科學制定福州市鄉村振興規劃(2018-2022年),各縣(市)區也制定相應的縣鄉規劃或實施方案以及分年度實施計劃,建立起“總臺賬”。

  組織保障方面,我市建立起實施鄉村振興戰略領導責任制,堅持黨政一把手是第一責任人,各級書記抓鄉村振興,縣委書記當好鄉村振興的“一線總指揮”。同時,充分發揮市直各部門、各級黨委農村工作部門、群團組織及社會力量的作用及優勢,形成鄉村振興工作合力。

  我市還將加大投入支持,把農業農村作為財政支出的優先保障領域,讓財政投入與鄉村振興目標任務相適應,確保投入力度不斷增強,總量持續增加。加強“三農”工作隊伍建設,拓寬縣級“三農”工作部門和鄉鎮干部來源渠道,把到農村一線鍛煉作為培養干部的重要途徑,分批實施千名“懂農業、愛農村、愛農民”的村務工作者招聘計劃,鼓勵各類人才到鄉村創業創新。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研