您所在的位置:晉安新聞網 >> 區域特色 >> 正文

閩王王審知信俗德聲傳千年 兩岸共祭祀

2018-03-19 09:12:32   來源:福州晚報     作者:陳丹  【字號

  信俗,即民俗信仰,是人們約定俗成的傳統習俗與理念。福州是個多信俗的地域。由福州晚報和福州市文化廣電新聞出版局主辦,福州市群眾藝術館、福州市非物質文化遺產中心承辦的《福州非遺探秘》欄目,本期探訪閩王王審知信俗文化和張圣君信俗文化,了解信俗文化背后傳奇的故事以及剪不斷的鄉情。

15214165006566.jpg

  位于新店蓮花山的王審知塑像與紀念館等。

  每年4月,海內外成千上萬的王氏宗親都會以閩王祠、閩王墓、閩王紀念館為主要場所,共祭閩王王審知,祈福求安。

  閩王王審知信俗文化歷史悠久,包括春秋兩祭和出游巡安等,影響甚廣,已成為具有特殊文化內涵的信俗。2017年該信俗被列為福建省非物質文化遺產。

  信俗源于“迎春?!?/strong>

  “若要追溯信俗根源,要從千年前的迎春牛說起?!鄙蟼€月,閩王三十七世孫、福州市晉安閩臺王審知研究會常務副會長兼秘書長王知德,帶著記者來到鼓樓區慶城路的閩王祠。據他介紹,閩王王審知信俗歷來皆為官民共祭,主要是頌揚他德政惠民、護統拒獨的歷史功績。

  王審知是河南人,唐僖宗光啟元年(885年)入閩。主政八閩30年間,王審知使福建告別“蠻荒海隅”,成為“海濱鄒魯”。去世后,閩王故居立廟,后改為“忠懿王祠”,宋太祖賜匾“八閩人祖”。

  據史志記載,后人為紀念閩王王審知開疆拓土、勸課農桑,在閩王廟里立“乞土勝地碑”。后繼官員繼承王審知遺志,繼續發展農業,于每年立春率百姓祭祀閩王,在碑前乞取泥土捏制春牛抬著四處游行,發動百姓春耕。之后“迎春?!毕嘌爻伤?,進而發展到如今護閩王金身(神像)繞境巡安祈福、踩街會香的民俗文化。如今閩王祠墻角的“乞土勝地碑”字跡仍清晰可見。

  “每一年的4月18日前后,閩王祠以及新店蓮花山閩王墓、閩王紀念館都非常熱鬧,來自閩臺和海外的王氏宗親等都會來春祭?!蓖踔陆榻B,閩王王審知信俗文化早已延伸至八閩大地,并被傳播到港澳臺及東南亞、日本等地。福州作為閩王建都所在地,吸引著四方信徒,年復一年前來瞻仰、祭奠。

  架起兩岸交流橋梁

  據王知德介紹,閩王王審知信俗包括春秋兩祭和出游巡安等部分。出游巡安活動中會以閩劇、評話等形式頌揚閩王的功績。

  王知德介紹,2008年以來,已先后組織舉辦五屆閩王(王審知)文化節,十三(批)次護送閩王(王審知)金身赴臺灣各地巡安祈福、安座供奉。

  “‘寧做開門節度使,不做閉門天子’,弘揚開閩王王審知的胸懷與氣節仍具有現實意義?!蓖踔陆榻B,如今閩王信俗文化已是兩岸交流重要平臺,閩王文化節讓兩岸王氏后人攜手共進,促進兩岸交流交往,從而加深了兩岸血脈親情同根、同源、同信仰的認同感。

  閩王王審知信俗的傳承主要依靠民間,如今的年輕人對祭祀程序、巡安踩街等相對淡漠,這讓王知德有些擔心。2017年閩王信俗被列為福建省非物質文化遺產,而今又著手申報國家級非物質文化級遺產。年過七旬的王知德說,他將盡力和研究會的全體同仁一起,繼續傳揚閩王精神和信俗文化。

15214163999192.jpg

  閩王祠內唐哀帝敕建的“恩賜瑯琊郡王德政碑”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研